Понедельник
20.01.2025
07:53
Форма входа
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 466
Статистика

Онлайн всего: 153
Гостей: 153
Пользователей: 0
Flag Counter

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Спитаменский район (Нов)

Ноҳияи Спитамен - Spitamen region

Дата образования в составе Таджикской ССР: 16.10.1929 г. 

Дата образования в составе Таджикской АСР: 10.05.1929 г. 

Дата образования в составе Узбекской ССР: 27.11.1924 г.

Дата образования в составе Туркестанской АССР: 30.04.1918 г.

Дата образования в составе Туркестанского края: 31.12.1886 г.

Дата образования в составе Туркестанского генерал губернаторства: 08.05.1866 г.

Прежнее название: "Нов" (до 21 ноября 2003 года) 

Что означает это название:  "Спитамен" – имя великого и славного полководца, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость предков таджикского народа в борьбе против греко-македонского ига. Название «Спитамен» - это греческая передача согдийского имени Спитамана. 

Спитамен (др.-перс. Spitamana, др.-греч. Σπιταμένη, 370 — 327 гг. до н. э.), согдийский военачальник, стоявший во главе восстания в  Согдиане и Бактрии против Александра Македонского в 329-327 году до н. э.

Спитамен был представителем согдийской аристократии, которая находилась на службе у Ахеменидов. Согласно некоторым источникам, сам Спитамен имел родственные связи с этой могущественной династией. Приход Александра Македонского "Рогоносца"  он, как и другие согдийцы, воспринял, как возможность создать независимое государство. Однако позже, убедившись в том, что пришел новый завоеватель, Спитамен решил возглавить народное движение против власти греко - македонян. Одним из решающих событий стала битва у Политимета (река Зерафшан) около Самарканда, когда Спитамен впервые за семилетнюю военную компанию Александра Македонского смог разгромить войска его полководцев Менедема, Карана и Андромаха. Благодаря умелому руководству Спитамена и помощи кочевников восстание создало серьёзную угрозу для греков. В 327 году до н. э. был убит вождями кочевников, которые опасались мести Александра. По другой версии он был убит собственной женой. Но восстание было подавлено только в 327 году до. н. э. Дочь Спитамена — Апама — жена Селевка I Никатора, основателя династии Селевкидов.

Центр: пгт. Нов,   расположен в 36 км юго-западнее города Худжанда. 

Территория:  355,7 тыс. кв. км. Спитаменский район расположена в долине рек Сырдарья и ее левого притока Аксу. На севере граничит с Матчинским районом, на востоке — с  районом им. Дж.Расулова, на западе — с Деваштичским (Ганчинским) районом Согдийской области Таджикистана, на юге — с Лайлакским районом Баткенской областьи Киргизстана.

Спитаменский район – территориальная единица на севере Согдийской области. Он находится на перешейке, что соединяет Ферганскую долину и Голодную степь. Здесь проходит важный транспортный коридор – Самарканд – Хаваст – Коканд. Район граничит на севере с Узбекистаном, на юге – с Киргизией. Он раскинулся на холмистых предгорьях Памиро-Алайских хребтов. Северная часть – сплошь сельскохозяйственные угодья, что лежат в долине Сырдарьи. Тут же находится районный и хозяйственный центр – посёлок Нау.

Территория Спитаменского района входит в историческую область Согд – древний земледельческий центр. В античные времена сюда вторгались армии Александра Македонского и встретились с мощным сопротивлением, которое возглавил Спитамен. Имя этого военачальника увековечено в названии района, и ему даже в районе есть памятник. В разное время этот край знавал множество властителей: иранские царства, мусульманские ханства, царская Россия (с конца 19 века). В составе Таджикской ССР был административно выделен в 1926 году под названием Науский. В честь Спитамена его переименовали в 2003 году.

Население Спитаменского района 128,70 тыс. чел. (2015)

Как добраться до Спитаменского района

Доехать до Спитаменского района  можно 2-я путями:

1. Через г. Душанбе. Необходимо из аэропорта г. Душанбе добраться до места "Цемзавод". Стоимость от аэропорта до этого места на такси 4-5$. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в Согдийскую область. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона. В любом случае необходимо торговаться с таксистами. 

Расстояние от г. Душанбе до центра Спитаменского района - 313 км

2. Через г. Худжанд. 

Необходимо из аэропорта г. Худжанд добраться до места "автовокзал Пахтакор". Стоимость от аэропорта до этого места на такси __$. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в Спитаменский района. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона. 

Расстояние от г. Худжанд до центра Спитаменского района - 36 км

В состав Спитаменский района входят 1 посёлок городского типа — Нау и 6 сельских общин (тадж. ҷамоат):

Административное деление

Спитаменского района

Джамоат

Население

Нау

23 578

Куркат

21 702

Куштегирмон

6 442

Нов

12 910

Октеппа

13 879

Тагояк

12 047

Фармонкурган

6 246

 

Достопримечательности:

 

Интересные факты:

История Спитаменского района является неотделимой частью истории Республики Таджикистан. С административной точки зрения Спитаменский район до Октябрьской Революции входил в состав уезда Худжанд, Самаркандской области, Туркестанского генерал-губернаторства. После победы Октябрьской Революции (до 1924 года) он, как один из больших районов уезда входил в состав автономной Туркестанской Советской Социалистической Республики. В  1924 году  после административно-национального разделения Средней Азии и организации Таджикской АССР, Новский (нынешний Спитамен) район входил в состав Худжанского округа, Ленинабадской области, Таджикской Советской Социалистической Республики.

11 ноября 1917-го года, на сессии Худжандского Совета депутатов рабочих и солдат вместе с представителями «Союза трудящихся» было постановлено, что Совет возьмёт власть в свои руки, и в городах и районах организует органы Советской власти. С первых дней победы Октябрьской Революции в Новской волости председатель Совета джамоата был избран из бедного населения. В 1917 году в Новской волости, и в его селах были организованы джамоаты Октеппа, Саидкургон, Куркат и Нов, которые по сегодняшний день являются историческими местностями района.
С присоединением Средней Азии к Царской России на нынешней территории района появились первые промышленные предприятия, и в экономике начали развиваться капиталистические отношения. В 1928 году в Новском районе начали работать механический карьер, в 1930 году на базе механической мастерской по ремонту тракторных двигателей начал функционировать завод Ленинабадсельмаш (нынешний Новселмаш). В 1931 году открылась Новская типография, в 1969 году филиал Худжандского атласного предприятия, в 1970 году  комбинат железо-бетонных изделий, в 1972 году  мукомольный комбинат.  В 1868 году на территории Новского района функционировало 1 дехканский рынок, 97 торговых точек, 1 караван сарай, 35 мельниц, 1 медресе, 11 школ, 14 молитвенных домов (мечетей). Один из старых исторических памятников района является Кирполская крепость (Курушкада, Куркат), расположенная на территории нынешнего села Куркат. Это сооружение является историческим экспонатом и достопримечательностью IV века. В прошедшем историческом периоде основными производимыми  продуктами являлись разные виды зерновых, хлопка, масляничных растений, красный рис, несколько видов миндаля, в том числе кораги, качак, горький, белый и др.,  а также разные сорта винограда и сладости из него, гончарные инструменты и сувениры.
Сельскохозяйственные земли орошались с использованием воды рек Ширинсай и Оксай.   Другой исторический объект является мавзолей Лангар-Ато. 
Труженики района непосредственно являются свидетелями и участниками героизма революционного периода и первых его пятилеток, которые велись для восстановления народного хозяйства, после гражданской войны, и в годы Великой Отечественной Войны, спокойных послевоенных лет, и в период достижения государственной Независимости Республики Таджикистан. 
В данное время в районе функционирует 10 промышленных предприятий, 5 строительных организаций, 1 предприятие по ремонту дорог, 518 дехканских хозяйств, 53 производственных кооперативов, 12 подсобных хозяйств, 30 малых предприятий, 17 дошкольных учреждений, 31 общеобразовательных школ, 1 профессионально техническое училище, 13 библиотек, 7 домов культуры, 3 клуба, 1 школа детского искусства, учреждения здравоохранения: Центральная районная больница, 2 участковых больницы, районный центр здоровья,  13 сельских центров здоровья, 8 пунктов здоровья и государственная служба санитарно-эпидемиологического контроля.     
Из полезных ископаемых в районе существует большой ресурс песка и щебня, извести и кирпичной глины, перерабатывая из которой производят различные строительные материалы.

Природа

В 28 километрах к юго-западу от города Худжанда, на берегу реки Аксу расположился поселок городского типа Нау. Поселок является административным центром района Согдийской области республики Таджикистан. Площадь района составляет 0,4 тыс. кв. км. Весь район расположен в пределах долины реки Сырдарья. Погоду формирует субтропический засушливый климатический пояс. Относительно непродолжительные и мягкие зимние периоды сменяются жарким и засушливым летом. Среднегодовая температура в районе +11 градусов. Самый холодный месяц считается январь, температуры в этот период в среднем редко пересекают 0 отметку, но могут случаться дни, когда столбики термометров опускаются до -12…-15 градусов, минимальные температуры составили -24,7. В отдельные годы возможны осадки в виде снега, но положительные дневные температуры быстро разрешают неуверенный и маломощный покров. 

Весна ранняя и очень бурная, в это время отмечается увеличение атмосферных осадков, согласно прогнозу погоды дожди и грозы носят ливневый и локальный характер. Летние температуры в районе в среднем составляют +32…+35 градусов, максимум составил +45,7. Лето на всем протяжении отмечается крайне скудное количество осадков. Осень приносит относительно прохладную, но в, то же время сухую погоду способную держаться вплоть до середины ноября, отличительной особенностью являются частые пыльные бури, способные возникать даже в зимний период. Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах от 120 до 240 мм.
 
Численность населения населенных мест:
  1932

15.01.1959

1970

1979

1989 1999

2009

2019

Мужчины  

 15201 

 21397

 28485

   

 

 

Женщины   16033 22726 29755        
Оба пола 24973 31234 44123 58240        
 
История района 

21.11.2003 г. по настоящее время Спитаменский район Согдийской области Республики Таджикистан. 

Постановлением № 460 Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан переименован в район Спитамен, в честь Спитамена — др.-перс. Spitamana, др.-греч. Σπιταμένη, 370 — 328 гг. до н. э.), согдийского военачальника, руководителя восстания в Согдиане и Бактрии против Александра Македонского "Рогоносца" в 329 году до н. э..

 

Центр: посёлок Навкат

Территория: 356 кв.км. (01.01.2017 г.)

Число сельсоветов: 6 (01.01.2017 г.)

Число населённых пунктов: 23 (01.01.2017 г.)

Число посёлков: 1 (01.01.2017 г.)

10.11.2000 - 21.11.2003 г.г. Науский район Согдийской области Республики Таджикистан

09.09.1991 - 10.11.2000 г.г. Науский район Ленинабадской области Республики Таджикистан

23.12.1970 - 09.09.1991  г.г. Науский район Ленинабадской области Таджикской ССР

28.03.1962 - 23.12.1970 г.г.  Науский район Таджикской ССР

27.10.1939 - 28.03.1962 г.г. Науский район Ленинабадской области Таджикской ССР

Центр: деха Нов

Территория: 0,3 тыс.кв.км. (1941)

Число сельсоветов: 6 (1941)

16.03.1938 - 27.10.1939 г.г. Науский район Ленинабадской округа Таджикской ССР

29.08.1930 - 16.03.1938 г.г. Науский район Таджикской ССР,

Центр: деха Нов

Территория: 2352 кв.км. (15.07.1934 г.)

Число сельсоветов: 10 (15.07.1934 г.)

Число населённых пунктов: 26 (15.07.1934 г.)

Число населения: 27100 чел. (15.07.1934 г.)

 

Центр: деха Нов

Число сельсоветов: 10 (01.01.1933 г.)

Число населённых пунктов: 26 (01.01.1933 г.)

Число населения: 27138 чел. (01.01.1933 г.)

 

Центр: деха Нов

Территория: 2352 кв.км. (01.01.1931 г.)

Число сельсоветов: 10 (01.01.1931 г.)

Число населённых пунктов: 34 (01.01.1931 г.)

Число населения: 41400 чел. (01.01.1931 г.)

16.10.1929 - 29.08.1930 г.г. Науский район Ходжентского округа Таджикской ССР.

Центр: деха Нов

Число сельсоветов: 10 (01.01.1930 г.)

Число населения: 25611 чел. (01.01.1930 г.) 

10.05.1929 - 16.10.1929 г.г. Науский район Ходжентского округа Таджикской АССР. 

10 мая 1929 года, решением III съезда Советов Узбекской ССР Ходжентский округ был передан в состав Таджикской АССР (фактическая передача была завершена в октябре 1929 года).

10.05.1929 г. передан в Таджикскую АССР из Узбекской ССР Аштский, Канибадамский, Исфаринский, Ходжентский и Новский районы входящие в Ходжентский округ

29.09.1926 - 10.05.1929 Науский район Ходжентского округа Узбекской ССР

27.11.1924 - 29.09.1926 Науский район Ходжентского уезда Самаркандской области Узбекской ССР

30.04.1918 - 27.11.1924 г. Науская волость Ходжентского уезда Самаркандской области Туркестанской АССР

31.12.1886 - 30.04.1918 г. Науская волость Ходжентского уезда Самаркандской области Туркестанского края Российской империи

на 1893 г.- 1909 г.: 2 сельских общины, 16 туземных и 1 русская населенных мест, 1480 туземных и 20 русских дворов

(1908 г.): Науская волость, Исфанейского участка, Ходжентского уезда Самаркандской области Туркестанского края Российской империи

08.05.1866 - 31.12.1886 г. Науская волость Ходжентского уезда Зарафшанского округа Туркестанского генерал губернаторства Российской империи

Захват территории Российской империей

до 08.05.1866 в составе Бухарского ханства