Пятница
15.11.2024
19:50
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 461
Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0
Flag Counter

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Джамоат Бартанг

Ҷамоати Бартанг – Jamoat Bartang

Дата образования:

Что означает это название: Топоним «Бартанг», означает «У теснины, У каньона» или «Верхний Танг» или «Верхняя теснина» и состоит из слов «бар» - означающий «рядом, у чего-либо» и «танг» - каньон, теснина; тесный, узкий. (Bartang, т. е. 'верхний Танг’ или 'верхняя теснина’(Д.И.Эдельман. Географические названия Памира)

Центр: деха Сипондж

Территория:_________ кв.км

Интересные факты:

Особенности жизни в Бартангской долине 

Бартангцы - один из памирских народов, живущих в высокогорной долине реки Бартанг. Чтобы добраться туда, придется потратить весь день - дорога, которая связывает между собой села Бартангской долины в Рушанском районе, построена в 1994 году.

Эта грунтовая дорога, проложенная среди гор и рек, никогда не видела асфальта. Но временами жители Бартангской долины лишаются и ее: река поднимается, и некоторые участки дороги уходят под воду.

Передвижение на автомобильном транспорте здесь считается роскошью: учитывая, что цена за литр бензина в Бартангской долине может достигать 10 сомони (2$), стоимость проезда в маршрутке (обычно это старый УАЗик) может достигать 80 сомони (16$). Обычно же местные жители предпочитают многокилометровые расстояния преодолевать пешком, теряя на это не день и не два.

Самое сложное время для Бартангской долины - это зима: ведь у жителей нет других способов обогрева, кроме как углем или дровами. Первого в долину поставляется в очень ограниченном количестве, в основном только для больниц и школ. А вот дрова жители заготавливают сами, преодолевая расстояния в несколько километров. Из-за этого окрестности кишлаков, некогда славящиеся своими пусть и небольшими лестными чащами, превратились в пустыри. Как признают сами жители, из-за постоянной потребности в дровах все больше разрастается экологическая проблема.

Казалось, чего стоит жителям Бартангской долины перебраться в более обустроенный уголок Таджикистана? Но эти люди, живущие наедине с природой, вдали от цивилизации, не собираются покидать свои дома. Конечно, они надеются, что когда-нибудь у них будут сотовая связь, дороги, электричество... Но не ожидания лучшей жизни удерживают их в Бартангской долине, а любовь к своему родному краю.

(автор: Игорь ЛЕКАРКИН, ASIA-Plus)

Достопримечательности

Озеро Сарез

Расположение - верхняя часть ущелья Бартанг. 
Транспорт - вертолёт, специально арендованный автомобиль, пешком.

В феврале 1911 году 7-ми балльное землетрясение в центре Памира вызвало грандиозный обвал, перегородивший русло реки Мургаб. Огромный участок склона Музкольского хребта обрушился и завалил мирно спавший кишлак Усой. Около 180 жителей кишлака погибли, не успев, видимо, даже понять, что произошло. За образовавшимся завалом стали аккумулироваться воды реки, которые через год после катастрофы затопили кишлак Сарез. Так появилось озеро, его стали называть Сарезским. Это водоём, расположенный на высоте свыше 3000 м над уровнем моря, длиною около 55 км, средней шириною около 1,5 км (максимальная ширина – 3,3 км), максимальной глубиною около 500 м и площадью зеркала около 80 кв. км. Температура воды – плюс 4–6 градусов по Цельсию. (www.tdc.tj) 
Высота самого Усойского завала от дна озера около 570 м, средняя высота завала над водой около 67 м, длина завала около 5 км, средняя ширина – 3,2 км, масса завала около 6 млрд. тонн. Объём пресной воды в озере – около 17 куб. км.
Из под Усойского завала фильтруются ручейки, которые, сливаясь, образуют реку. Пройдя несколько километров, она соединяется с рекой Кударой и от места слияния уже именуется Бартангом, который впадает в реку Пяндж. От Сареза до Пянджа Бартанг течёт в узкой щели каменного ущелья. Течёт бурно, стремительно, неся миллионы тонн песка, ила, всевозможных взвесей. Глубина ущелья местами достигает полутора километров. По склонам ползут вниз каменные осыпи.(www.tdc.tj) 
Вместе с озером появились и проблемы. Главные из них – возможен ли прорыв Усойского завала или перелив через тело завала большого объёма воды? Если это случится, то миллиарды тонн воды сметут всё на своём пути ниже завала – и не только по Бартангу, но и в долинах Пянджа и Амударьи. С целью предотвращения возможной катастрофы появились идеи спуска воды озера и её использования для орошения полей Центральной Азии и выработки электроэнергии. 

Существует и другая точка зрения. Усойская плотина – естественное устойчивое образование, и озеро будет существовать довольно длительное время.(www.tdc.tj)

Для того, чтобы разобраться в имеющейся проблеме, ещё в советское время были организованы многочисленные экспедиции специалистов, которые проводили исследования в течение десятков лет. А в 50-е годах прошлого века на берегах озера даже побывала экспедиция Академии наук СССР с целью поиска на Памире «снежного человека». По результатам исследований создавались гипотезы, сценарии событий – от самых оптимистичных до самых пессимистичных, разрабатывались разнообразные проекты. Однако к окончательному выводу специалисты так и не пришли. 
Учитывая разноречивые результаты исследований, руководство Таджикистана обратилось к мировому сообществу с просьбой об оказании помощи в решении проблемы Сарезского озера. С 2000 года реализуется международный проект по снижению риска, связанного с Сарезом. Проект предусматривает установку систем раннего оповещения и мониторинга с целью предотвращения негативных пос-ледствий в случае прорыва Усойского завала, подготовку и обучение населения, проживающего в селениях ниже Сарезского озера, а также на случай возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций. Летом 2004 года в озеро Сарез впервые спускались водолазы, которые провели обследование некоторых участков завала.(www.tdc.tj)
Добраться до озера можно специально заказанным вертолётом или на автомобиле – до кишлака Барчадив в Бартангском ущелье и далее пешком, а также пешком выйти в верховье руки Гунт, от местечка Лянгар, через одноименный перевал (4620 м), и далее до Ирхтского залива на Сарезского озере.
Посещение озера через Бартангское ущелье необходимо согласовывать с Министерством по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана. 
Экспедицию к озеру целесообразнее организовывать через туристские фирмы республики, так как, ввиду отсутствия соответсвующей инфраструктуры в этих местах, безопасное и успешное путешествие туристу самостоятельно осуществить крайне сложно.(www.tdc.tj)

Население джамоата, 

Название городов,

дехов и пгт.

(на 01.01.2014 г.)

Население городов, дехов и пгт. на:

Расстояние от центра 

джамоата до деха, км.

15.01.1959

1970

1979

 1989

1999 2009

1.1.2017

 Бартанг

 

 

 

 

   

 

 

 Висав

 

 

 

 

   

 

 

 Дашт

 

 

 

 

   

 

 

 Даржомч

 

 

 

 

   

 

 

 Равивд

 

 

 

 

   

 

 

 Равмед

 

 

 

 

   

 

 

 Разудж

 

 

 

 

   

 

 

 Хиджез

 

 

 

 

   

 

 

на 1.1.2017 г.

 Исторические документы: