Суббота
27.04.2024
15:30
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 447
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

История Худжанда

Исторические справки о городе из разных источников

Автор: Asia-Plus

С древнейших времен Худжанд, находясь на перекрестке торговых путей Востока, был одним из важнейших экономических, военно-стратегических и культурных центров Мавераннахра. Через него проходил Великий шелковый путь, связывающий Древнюю Грецию, Рим, Малую Азию, Египет, Иран с Индией, Китаем и Японией.

ХУДЖАНД - древний город в северной части Таджикистана, административный центр Согдийской области (ранее называвшейся Ленинабадской), в советское время с 1936 по 1991г. назывался Ленинабадом. Второй по размерам город в Таджикистане после Душанбе, важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны.

История города уходит корнями в глубокую древность.

Современная историческая наука считает, что архаический Худжанд существовал еще при династии Ахеменидов, то есть до прихода к берегам Сырдарьи войск Александра Македонского. Захватив город, греки укрепили его, назвав Александрия Эсхата (Крайняя).

В последующие периоды Худжанду не раз приходилось оказываться в центре исторических событий. В VIII в. его захватили арабы, в XIII в. город оказывал ожесточенное сопротивление монгольским захватчикам, на время задержав продвижение орд Чингисхана на запад.

Худжанд был родиной известных астрономов, математиков, врачей, историков, поэтов, музыкантов. Один из них - Абумахмуд Худжанди, основатель местной астрономической школы, выдающийся авторитет мировой науки. «Соловьем Худжанда» называли в XIV веке Камола Худжанди - автора знаменитых газелей. Столь же популярной в средние века была выдающаяся поэтесса, музыкант и танцовщица Махасти. В XIX веке в Худжанде вели активную просветительскую работу такие деятели культуры, как Тошходжа Асири, Содирхон Хафиз, Ходжи Юсуф.

24 мая 1866 года город был занят русской армией и вошел в состав Российской империи. (С момента вхождения территории города в состав Российской империи и до 1936 года он носил название Ходжент.) Вхождение в состав империи, центра густонаселенной, имевшей богатые экономические ресурсы округи, как важнейшего узла дорог между Ферганской долиной, Ташкентским оазисом и Зеравшанской долиной, крупного торгового пункта, открыло новые возможности для развития Худжанда. В июле 1916 г. Худжанд первым среди городов Центральной Азии открыто выступил против колониальной политики царизма, пытавшегося привлечь таджиков в числе других народов края к участию в Первой мировой войне (Среднеазиатское восстание 1916 г.).

В начале 1918г. в городе была установлена Советская власть, 2 октября 1929г. он был включен в состав Таджикской ССР. В годы советского строительства в городе, носившем теперь имя Ленинабад, произошли огромные перемены во всех областях экономической, общественной и культурной жизни. В послевоенный период Худжанд превратился в крупнейший после Душанбе промышленный и культурный центр Таджикистана. Промышленность города стала многоотраслевой, оснащенной передовой отечественной и зарубежной техникой. Гордостью худжандцев стало одно из крупнейших предприятий республики — шелкокомбинат. В 1991 г. десятки предприятий Худжанда производили за сутки столько же промышленной продукции, сколько во всем дореволюционном Таджикистане за год.

Промышленные изделия худжандцев были известны далеко за пределами нашей родины. Только ткани шелкокомбината отправлялись в 450 городов СССР и в зарубежные страны. Начиная с 60-х годов Худжанд активно расширяет свои границы. Город шагнул на правый берег Сырдарьи, перекинув через нее два моста. За годы Советской власти коренные преобразования произошли в области здравоохранения. К 1991г. в Худжанде насчитывалось 40 лечебных и профилактических учреждений, в которых работало около 2,5 тыс. врачей и специалистов с высшим и средним медицинским образованием. Крупные изменения произошли в области народного образования. В 1991г. в Худжанде действовало 30 школ, в которых обучалось около 30 тысяч учащихся.

В 1932 г. в Худжанде был открыт Педагогический институт, где было всего 26 студентов... Сегодня на 13 факультетах этого вуза, преобразованного в 1991г. в Худжандский госуниверситет, учится более 10 тыс. студентов.

За послевоенные десятилетия в Худжанде нового расцвета достигли литература и искусство, выросла целая плеяда поэтов и писателей, художников и композиторов, народных умельцев. Худжанд становился все краше, приобретал облик крупного, индустриально развитого города. В 1986г. он отметил свой юбилей - 2500-летие со времени основания. В связи с этим Указом Президиума Верховного Совета СССР город был награжден орденом Дружбы народов.

Еще больше возросли роль и вес древнего Худжанда в период суверенного развития Таджикистана. Именно здесь был сделан важнейший шаг к прекращению братоубийственной войны и достижению национального согласия на таджикской земле: XVI сессия Верховного Совета, состоявшая в Худжанде в ноябре 1992 г., восстановила конституционный строй в республике и выдвинула на политическую арену нового лидера — Э.Ш. Рахмонова.

Худжанд величественно раскинулся в живописной пойме реки Сырдарьи на высоте более трехсот метров над уровнем моря. Сегодня Худжанд — крупнейший индустриально-промышленный и культурный центр Северного Таджикистана и второй по значимости город в республике. Поистине благодатны географическое расположение и климатические условия Худжанда. Потому и Ферганская долина, где он расположен, слывет жемчужиной Центральной Азии: горный пейзаж, вечно бегущие воды Сырдарьи, чистый воздух, зеленый наряд, обилие винограда, фруктов и других даров природы делают Худжанд вечно молодым городом-садом. Худжанд - административный центр Согдийской области Республики Таджикистан, второй город в республике по числу жителей и объему промышленного производства. Расположен в межгорном проходе, ведущем в Ферганскую долину, на важнейшем караванном торговом пути древности. В черте города протекает река Сырдарья. От центра города до ж/д станции - 11км, до Душанбе - 341км.

Худжандская крепость

ЭТО составная часть фортификационной системы города. Основана в VI-V вв. до н.э. Согласно данным, полученным Северо-Таджикской археологической комплексной экспедицией (СТАКЭ), Худжандская крепость сначала была окружена насыпным валом, позднее стеной из сырца. Город и цитадель - составные части античного Худжанда - имели отдельные крепостные стены, окруженные широким и глубоким рвом, наполненным водой. Остатки этих укреплений обнаружены под центральной частью левобережного Худжанда и окружают территорию древнего города площадью 20га.

С развитием экономики, торговли, системы правления и ростом численности населения город расширяется. В VI-VII веках строится новая крепость. Средневековый Худжанд состоял из трех основных частей: цитадель, шахристан и рабад. Цитадель располагалась на берегу Сырдарьи у ворот рабада. Средневековая Худжандская крепость считалась одной из самых укрепленных в Средней Азии.

Во время нашествия Чингисхана (1219–1220 гг.) для осады города было направлено 25-тысячное войско с 50 тыс. среднеазиатских пленников. Героическая оборона Худжандской крепости и расположенного недалеко от нее острова на Сырдарье под руководством Темурмалика составляет одну из ярких страниц в истории освободительной борьбы таджикского народа. В результате монгольского нашествия Худжандская крепость была разрушена. По сообщению историка Хофиза Абру, в начале XV века крепость лежала в руинах. По сведениям Захириддина Бабура, уже в конце XV века крепость была восстановлена и являлась резиденцией местного правителя.

Мечеть Масджиди Джами

КОМПЛЕКС Шейха Муслихиддина – памятник народного зодчества XVI века. Расположен на западной стороне площади Панджшанбе. Фасад здания обращён на ул. Шарк. Мечеть построена в 1512-1513 годах. Многоколонный (30 колонн) айван примыкает к восточной стене зимнего зала, также многоколонного (20 колонн), и входит во внутренний двор мечети. На улицу Шарк обращена протяжённая южная стена мечети без каких-либо проёмов. Только справа на краю стены находится входное устройство дарвоза-хона с глубоким пештаком - порталом. Расположение колонн в мечети подчинено модульной сетке: на айване повторяются шесть рядов по четыре колонны (30 модульных квадратов), а в зимнем помещении - пять рядов по четыре колонны. Две средние колонны по северному фасаду айвана отделаны резьбой на всю высоту и несут повышенную часть архитрава с массивными наборными сталактитами, сохранившими остатки росписи. При входе и над михрабом три дощатых квадрата потолка расписаны, но краски сильно потемнели и частью осыпались. Стены покрыты хорошим резным декором, по преимуществу геометрических мотивов. Обе двери зимнего зала отличаются тонкой изящной резьбой. Конструктивно здание каркасное с сырцовым заполнением и последующей штукатуркой ганчевым раствором. Промежутки между каркасом использованы для устройства ниш и михраба как в зимнем зале, так и на айване. Кровля мечети плоская, земляная, с глинно-саманной обмазкой. Фундамент, на котором стоят стены здания, выложен из жжёного кирпича. Внутренний двор мечети с востока и частично севера ограничен одноэтажными худжрами. В северо-восточной части двора высится минарет с традиционным фонарем, оформленным арочными проемами, откуда открывается прекрасная панорама города. Входной портал, обращённый на ул. Шарк, отличается изразцовой облицовкой и резными ганчевыми панно по фасаду. Высокий портал представляет лишь лицевую декоративную стенку из жжёного кирпича, дополненную с северной стороны сырцовыми постройками в два этажа с деревянным айваном наверху. Резные ворота портала выполнены в 1513-1514 годы. В декоративной отделке мечети принимали участие мулла Мансур (роспись), усто Шамсиддин (резьба по ганчу) и др. Мечеть в целом имеет удивительно гармоничный вид и представляет собой великолепный образец синтеза декоративного искусства и строительной культуры Худжанда.

Александрия Эскхата  (автор:Светлана Родоман)

Известно, что армия Александра Македонского дошла только до Сырдарьи. И на её берегу Александр основал город, названный Александрия Эсхата (дословно переводится как Александрия Последняя или точнее по смыслу как Александрия Дальняя) .

Где точно находилась Александрия Эсхата неизвестно. Связано это с тем, что писменные свидетельства античных авторов о походах Александра на Восток имеют масса неточностей и неясностей, так как большинство авторов этих трудов жили через 100—200 лет после походов Александра.
Ленинабад (Ходжент, Худжанд, Александрия, Эсхата)

Местоположение Александрии Эсхата историки связывают либо с Худжандом, либо именно с Канкой. Однако в настоящее время заложенный археологами на Канке стратиграфический шурф показавает нижние слои только III века до н. э. , что противоречит предположению о том, что именно Канка является Александрией Эсхата, заложенной самим Александром Македонским.

Худжант (первоначальное название - Александрия Дальняя или Александрия Эсхата, до 1936 — Ходжент, с 1936 по 1994 - Ленинабад) - город в Таджикистане, основан по преданию Александром Македонским. Один из древнейших городов Средней Азии; название Ходжент в письменных источниках впервые встречается во 2-й половине 7 в. (через него проходил великий шёлковый путь из Китая в Европу) . Город неоднократно подвергался иноземным нашествиям, разрушался и затапливался водами Сырдарьи. В XIII веке оказал героическое сопротивление полчищам Чингисхана. 24 мая 1866 был занят русскими войсками и вошёл в состав России. 4 июля 1916 в Ходженте вспыхнуло восстание против колониальной политики царизма, распространившееся по всей Средней Азии (см. Среднеазиатское восстание 1916). С глубокой древности в городе значительного развития достигли шелководство и кустарные шёлко-ткацкие промыслы. В начале 1918 в городе утвердилась Советская власть, 2 октября 1929 он был включен в состав Таджикской ССР. За годы довоенных пятилеток в результате социалистических преобразований город стал крупным промышленным центром республики (вторым после Душанбе) .

"При Ахеменидах Ходжент являлся восточным форпостом персидской империи. Древнегреческие и древнеримские авторы считали Ходжент границей Азии. 2500 лет назад на этом месте разбил свой военный лагерь Александр Македонский, назвав поселение "Александрия Эсхата" (Александрия Крайняя) . Античный автор Ариан упоминает, что в 329 году до нашей эры по приказу Александра город был укреплен крепостными стенами. В 1975 году на срезе стены археологи открыли фрагмент античной кладки, относящейся к V ВЕКУ до нашей эры, а заложенный на глубину 27 м шурф на цитадели позволил выявить слои VII-V ВЕКОВ до нашей эры. Цитадель древнего Ходжента расположена на берегу Сырдарьи, занимая площадь 320х200 м? . Неприступные стены ее неоднократно брали штурмом войска омеядских халифов, тюрок, орды Чингизхана. Древний Ходжент, снабжаемый водой пятью каналами, имел крепостную стену, протяженностью 10,5 км с семью воротами, от которых к центру вели магистральные улицы. Арабоязычные географы Х-ХП веков нарекли город высоким эпитетом "Тирози джахон" - "Невеста мира""

Александр Македонский вышел к берегам Яксарта (древнее название Сырдарьи) , по всей видимости, в районе древнего Ходжента. Здесь могучая река, вырываясь из горной теснины на равнинный простор, делает крутой изгиб. За рекой начинались владения воинственных и неуловимых скифов. Александр строил города, в которых ставил сильные гарнизоны, стремясь закрепиться на захваченных землях. Так, он выстроил оборонительную крепость на Сырдарье. Он велел своим воинам обнести глинобитной стеной лагерь на берегу реки и построить дома. Каждый получил свой надел. За семнадцать дней дома были подведены под крышу. Это укрепление было заселено греческими наемниками, плененными местными жителями и не пригодными больше к войне македонянами. Полководец дал городу свое имя. Александрию прозвали Эсхатой, что значит "Дальняя". Александрия Эсхата - самый дальний форпост.