Суббота
27.04.2024
14:52
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 447
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

пгт. Хулбук (Восе)

птш. Ҳулбук – Town Hulbuk

ВОСЕЪ, птш. (аз 29 августи 1964), маркази маъмурии райони Восеъи, вилояти Кӯлоб. Ба воситаи роҳҳои автомобильгард бо шоҳроҳҳои Кӯлоб, Норак ва Ду­шанбе алоқаманд аст. Аз байни он роҳи оҳани камбар мегузарад. Аэропорт дорад. Аҳолиаш 9100 нафар (1976), асосан тоҷикон. Дар Восеъ заводҳои истеҳсоли намак, пиво, идораи ба истифодадиҳии роҳҳо (ДЭУ), колоннаи механиконидашудаи сайёр, идораи сохтмону таъмир, автовокзал, пункти қабули пахта, шӯъбаи районии «Тоҷиксельхозтехника», шӯъбаи алоқа, касалхона (дорои 200 кат), дорухона мавҷуданд. Восеъ мактаби миёна, мактаби мусиқӣ, боғчаи бачагон, омӯзишгоҳи касбию техникӣ, китобхона, 4 клуб, хонаи маданият, меҳмонхона, универмаг, ресторан, якчанд ошхонаю чойхона дорад. Посёлка ба шарафи роҳбари шӯриши халқӣ Восеъ номида шудааст.

Хулбук (Восе) – посёлок на юго-западе Таджикистана, центр района. Он расположен в среднем течении Яхсу, где река образует широкую Кулябскую долину. Посёлок лежит в 18 километрах от Куляба и в 140 километрах от Курган-Тюбе. Неподалёку проходит железнодорожная ветка, которая соединяет Восе как с областным центром, так и со столицей страны.

Хулбук (Восе) является аграрным центром долины. В окрестностях выращивают богатые урожаи хлопчатника, зерновых культур, овощей, картофеля, а в Хулбук (Восе) находятся небольшие перерабатывающие предприятия, а также пивоваренные завод. Развивалось поселение при советской власти. В 1957 году Восе стал административным центром новообразованного Восейского района, а в 1964 году – посёлком городского типа.

К юго-западу от Хулбук (Восе) находится крепость-городище Хулбук – наиболее примечательная достопримечательность не только Кулябской долины, но и всего Таджикистана. Хулбук включён в список кандидатов во Всемирное наследие и представляет собой городище с цитаделью на площади в 70 гектар. В 9-13 веках это была столица наместников среднеазиатских империй, владевших тогда регионом. Уникальность её заключается не столько в богатых археологических находках, сколько в сохранившихся образцах настенной живописи, техника и мотивы которой использовались здесь ещё до прихода ислама. Территория Хулбука является археологическим музеем-заповедником.

Прежнее название: Хулбук ( с 21.01.2018 г. по настоящее время),  Восеъ (с.... по 21.01.2018 г.) 

Топоним «Восеъ» назван в честь предводителя восстания Восэ. В 1885 году вспыхнуло крестьянское восстание против властей Бухарского эмирата, охватившее весь восточный Хатлон, в том числе и эти земли. Восе - имя народного героя, память о котором сохранена в таджикской литературе и фольклоре.

Что означает это название:

Карта местности на Google map:

Карта местности на советских картах:

География: Широта: 37°48'14" N; Долгота: 69°38'39" E; Высота над уровнем моря, в метрах: 472;, граничит с дехами:

Является центром района

Расстояние до центра области г. Бохтар (быв. Кургантюбе) 172   км

Расстояние до г. Душанбе 184 км

Как добраться:

Доехать можно через____ _______. Необходимо из __________ добраться до места ___________. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в ________________. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона.

Население

  1959 1976 1989 1999 2009 01.01.2017
Количество домохозяйств            
Количество населения   9100        
из них мужчин            
из них женщин            
Количество медпунктов   1        
Количество школ   1        

Известные уроженцы:

 

Достопримечательности:

Соляная гора Ходжа Мумин

Местонахождение - Хатлонская область, Восейский район.
Расположение - в 22 км юго-западнее города Куляба, близ посёлка Восе.
Транспорт - автобус Куляб-Восе, попутный автотранспорт или такси из Куляба.

Если двигаться по автотрассе из города Куляба в сторону поселка Восе, то с дороги можно увидеть уникальный природный памятник – соляную гору Ходжа-Мумин, вздымающуюся ввысь над окружающей равниной почти на 900 м. В плане соляной купол имеет овальную форму, и длина его в поперечнике достигает 8,5 км. Склоны Ходжа-Мумина у подножья обрывисты, и высота обнажённых соляных стен достигает порою 500 м. Хорошо видна полосчатость соли, вызванная частым чередованием чистых слоёв шириной 5–15 см и тёмных, обогащённых глинистой примесью, толщиною около 1,5 см. Соль здесь накапливалась не менее 20 тысяч лет.(www.tdc.tj)

Побывавший в этих местах несколько сотен лет назад знаменитый венецианский путешественник Марко Поло писал: «Соль здесь тверда, ломают её большими заступами, и её так много, что хватит на весь свет, до скончания мира». По современным оценкам геологов Ходжа-Мумин хранит более 30 млрд. тонн поваренной соли. По размерам надземного соляного купола Ходжа-Мумин уступает лишь находящейся в Иране горе Кухи-Намак (в переводе с фарси «Гора соли»), относительная высота которой равна 1200 м.(www.tdc.tj)

Знаменит Ходжа-Мумин и своими целебными источниками, которых здесь более ста шестидесяти и которые могут стать основой бальнеологических лечебниц и курортов.
Ещё одно чудо Ходжа-Мумина – его пещеры, самая большая из которых почти 350 метров длины (хотя есть предположение, что её длина более километра, но проверить это предположение чрезвычайно сложно, поскольку основной ход изобилует узкими и затопленными лазами), которые славятся своей «музыкальностью». Чудесные и необычные звуки порождает ветер, проходящий сквозь длинные и тонкие соляные сосульки – сталактиты свисающие с потолка, и сталагмиты – украшающие дно пещер. Эти пещеры возникли в результате вымывания из недр горы хлорида натрия.

Высота залов в самых крупных пещерах достигает 8–10 м; по их дну струятся ручьи, уходящие сквозь завалы в таинственные глубины горы и выходящие на поверхность у её основания. В пещерах обитают колонии летучих мышей и разных насекомых. Осадков в районе расположения соляной горы выпадает не так много. Дожди обычно прекращаются в мае, и вплоть до ноября стоит тёплая и сухая погода. Однако солёные ручьи текут и текут из горы, будто Ходжа-Мумин источает неиссякаемые слезы… Откуда они только берутся?!(www.tdc.tj)

В пещерах, количество которых не поддаётся точному подсчёту ввиду их короткого срока существования, встречаются причудливые соляные скульптуры в виде башен, колоннад, фантастических существ, грибов, сооружённых самой природой, но время их бытия недолго, как и самих пещер, – по мере вымывания соли из основания они рушатся, не выдерживая собственной тяжести.

Удивляет факт произрастания на поверхности горы многочисленных, разнообразных растений. Здесь можно встретить деревья фисташки, клёна, боярышника, крушины, груши, арчи, не говоря уже о различных кустарниках и травах. Как могут существовать на горе, сложенной из соли, растения, которые не переносят даже незначительное засоление почвы? Как вообще образовался этот соляной исполин и на нём появился почвенный покров, толщина которого достигает 2–3 м?(www.tdc.tj) 

Геологи считают, что в глубокой древности на территории современной Центральной Азии было огромное тёплое море, которое, по мере горообразования и иссушения климата, постепенно сокращалось в размерах, оставляя за собой глубокие лагуны, одна из которых была на месте расположения Ходжа-Мумина. Длительное время эта лагуна играла роль испарителя морской воды, что и привело к накоплению здесь солей. А позднее, в результате горообразования, пласты соли на дне высохшей лагуны были подняты тектоническими процессами вверх, образовав гору.

Почва же на соляной горе появилась в результате длительного отложения частиц пыли, приносимых сюда ветрами. Это в буквальном смысле земля, принесённая ветрами. В прежние времена каменную соль здесь добывали с помощью специальных молотков, позволявших вырубать бруски длиною около метра и толщиною 20–25 см, которые служили хорошим меновым товаром.(www.tdc.tj)

В наши дни на базе солёных источников Ходжа-Мумина функционируют заводы по добыче поваренной соли путём естественного выпаривания сильно солёной воды (рапы) в чеках (квадратных лунках). В сухом остатке рапы содержится 98% хлористого натрия отменного качества. После сбора соли воду из ручьёв вновь подводят к естественным ваннам и так продолжается в течение всего сезона – с мая по сентябрь. Добывают здесь и «лизунец» – кормовую соль для домашнего скота.

Совершить прогулку к вершине Ходжа-Мумина не совсем просто, так как поверх-ность купола изрыта оврагами, воронками и провалами, достигающими в диаметре 200 и более метров. Многие углубления имеют вид вертикальных колодцев или шахт с чёрным зияющим устьем. Звук от брошенного в такой колодец камня редко долетает до поверхности. Кроме того, на крутых стенках воронок есть острые соляные пики высотой от нескольких сантиметров до 1,5–2 метров, которые покрывают огромные участки, делая их трудно проходимыми и даже опасными. Так, геологи были очевидцами случая, когда сорвавшийся с обрыва дикий кабан оказался проткнутым насквозь соляным «кинжалом». 
Недалеко от Ходжа-Мумина высится другой соляной массив – Ходжа-Сартис. Запасов соли там даже больше, чем на Ходжа-Мумине – более 40 млрд.тонн !(www.tdc.tj)

Соляная гора Ходжа-Мумин представляет собой крайне интересную природную лабораторию для гидрогеологов, почвоведов, ботаников, экологов и конечно же туристов, любителей необычного и экзотики.(www.tdc.tj)

Исторические документы:

МАДЖЛИСИ МИЛЛИ МАДЖЛИСИ ОЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 февраля 2018 года, №511

О переименовании городов Курган-тюбе и Сарбанд, Бохтарского района, посёлка Восеъ и село Курбоншахид Восейского района, сёл Шота Руставели, Тошохур и Будинобод Яванского района Хатлонской области

Рассмотрев представление Правительства Республики Таджикистан "О предложении Маджлиса народных депутатов Хатлонской области о переименовании городов Курган-тюбе и Сарбанд, Бохтарского района, посёлка Восеъ и село Курбоншахид Восейского района, сёл Шота Руставели, Тошохур и Будинобод Яванского района Хатлонской области" от 20 января 2018 года, №29, в соответствии со статьями 18 и 19 конституционного Закона Республики Таджикистан "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Таджикистан", Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан постановляет:

Переименовать город Курган-тюбе на город Бохтар, город Сарбанд на город Левакант, Бохтарский район на район Кушониён, посёлок Восеъ Восейского района на посёлок Хулбук, село Курбоншахид дехота Гулистон Восейского района на село Мехробод, село Шота Руставели дехота Ситораи Сурх Яванского района на село Саргах, село Тошохур дехота имени Хасана Хусейнова Яванского района на село Богдара и село Будинобод дехота имени Гулсары Юсуфовой Яванского района на село Зарриндашт.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли  Республики Таджикистан М.Убайдуллоев

г. Душанбе,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 января 2018 года, №29

О предложении Маджлиса народных депутатов Хатлонской области о переименовании городов Курган-тюбе и Сарбанд, Бохтарского района, посёлка Восеъ и села Курбоншахид Восейского района, сёл Шота Руставели, Тошохур и Будинобода Яванского района Хатлонской области

В соответствии со статьей 19 конституционного Закона Республики Таджикистан "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Таджикистан" Правительство Республики Таджикистан постановляет:

Поддержать предложение Маджлиса народных депутатов Хатлонской области о переименовании города Курган-тюбе на город Бохтар, города Сарбанд на город Левакант, Бохтарского района на район Кушониён, посёлка Восеъ Восейского района на посёлок Хулбук, села Курбоншахид дехота Гулистон Восейского района на село Мехробод, села Шота Руставели дехота Ситораи Сурх Яванского района на село Саргах, села Тошохур дехота имени Хасана Хусейнова Яванского района на село Богдара и села Будинобод дехота имени Гулсары Юсуфовой Яванского района на село Зарриндашт и представить на рассмотрение Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Председатель Правительства Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

г. Душанбе,

Адинистративно-территориальное деление Таджикской ССР, Указ от 04.01.1963 г. (перейдите по ссылке)