Бухарский эмират (ханство) - до 1900 г.
(здесь указаны только те "бекства" которые в настоящее время находятся на территории современного Таджикистана)
Буха́рский эмира́т — государство, существовавшее с 1785 по 1920 год в Азии на территории современных государств Узбекистана, Таджикистана и части Туркмении. Правопреемник Бухарского ханства и часто назывался так же.
В 1868 году попал в вассальную зависимость к Российской империи и получил статус её протектората.
Последний эмир Бухары, Сейид Алим-хан управлял до прихода в Бухару большевиков 30 августа 1920 года, после чего бежал в Афганистан. Бухарский эмират упразднен в результате операции Красной Армии
2 сентября 1920 года РККА заняла Бухару, а 8 октября была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика, которая в 1924 году по национальному признаку была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР.
Государственное устройство
Главой государства являлся эмир (араб. امیر), обладавший неограниченной властью над своими подданными. Главным визирем, управляющим государственными делами, был кушбеги, который ведал сбором налогов, руководил администрацией эмира, вел переписку с местными беками. Он лично ежедневно докладывал эмиру о состоянии дел в эмирате. Все чиновники назначались им, лишь высшее чиновничество назначалось самим эмиром.
Весь правящий класс Бухарского эмирата делился на правительственных должностных лиц светского звания — амалдаров (перс. عملدار) и духовных — улама (араб. ﻋﻠﻤﺎ). К последним причисляли ученых — теологов, законоведов, преподавателей медресе и пр. Светские лица получали чины от эмира или хана (тюрк. خان), а духовные возводились в то или иное звание или сан. Светских чинов было пятнадцать, а духовных — четыре.
Бекам, в свою очередь подчинялись диванбеги (тюрк. دیوان بیگی), ясаулбаши (тюрк. یساولباشی), курбаши (тюрк. قورباشی), кази (араб. قاضی) и раис (араб. رئیس).
Большинство населения составляло податное сословие — фукара (араб. فقرا). Правящий класс был представлен земельно-феодальной знатью, группировавшейся вокруг местного правителя. Этот класс при местных правителях назывался саркарда (перс. سرکرده) или навкар, а в период бухарского владычества — сипахи или амалдар. Помимо двух указанных классов (богатые и бедные), существовала многочисленная социальная прослойка, освобождавшаяся от налогов и повинностей: муллы, мударрисы, имамы, мирза и др.
Все население верховьев Пянджа делилось в сословном отношении на две главные категории: правящий класс и податное сословие, называемое раийат (араб. رعیت) или фукара. Следующей, более низкой категорией правящего класса было служилое сословие — навкар или чакар, которые выбирались и назначались миром или шахом из людей, обладавших военными и административными способностями.
Бухарский эмир имел неограниченную власть и управлял страной на основании правил шариата (мусульманский духовно-нравственный кодекс) и обычного права. Для ближайшего исполнения воли эмира при нем состояло несколько сановников, действующих каждый в своей отрасли управления.
Бек вносит ежегодно в казну эмира определённую сумму и посылает определённое количество подарков (ковры, лошади, халаты), оставаясь затем полным самостоятельным правителем своего бекства. Низшую ступень в администрации занимали аксакалы (белая борода), исполняющие полицейские обязанности. Беки не получали никакого содержания и обязаны были содержать себя и всю администрацию бекства на сумму, остающуюся от податей населения за вычетом денег, отправляемых эмиру.
Население платило херадж (1/10 часть урожая) натурой, танап с садов и огородов — деньгами и зякет, в размере 2½% стоимости товаров. Кочевники вносили зякет натурой — 1/40 скота (за исключением лошадей и крупного рогатого скота). Годовой бюджет достигал 5—6 млн рублей.
Административно-территориальное устройство
В административном отношении эмират делился на бекства (тюрк. بیکیﮔرى) в которых беками сидят или родственники эмира, или лица, пользующиеся его особым доверием.
Бекства разделяются на амлякдарства (араб.املاک), тумени и т. д.. В Каратегине насчитывалось пять амлякдарств, в Дарвазе — семь.
До последней четверти XIX в. в эмирате существовали автономные шахства, такие как Каратегин и Дарваз были независимыми шахствами, управлявшимися местными правителями — шахами (перс. ﺷﺎه). На Западном Памире имелось четыре шахства (Шугнан).
Каждое шахство делилось на административные единицы, называвшиеся сада (перс. صده — сотня) или панджа (перс. پنجه — пятерка). Шугнан и Рушан делились на шесть сада каждый. Во главе каждой сада или панджа стоял аксакал (тюрк. آقسقال — старейшина).
Низшим чином сельской администрации являлся арбаб (араб. ارباب — староста), обычно один на каждую деревню.
Города Бухарского ханства на 1843 год (Описание Бухарского ханства - 1843)