Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Наби Акрамов

Акрамов Наби Махмаджанович

Герой Советского Союза

Акрамов Наби Махмаджанович - командир 6-й мотострелковой роты 149-го мотострелкового полка 201-й Гатчинской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), старший лейтенант.

Родился 17 июля 1957 года в городе Ура-Тюбе Ленинабадской области Таджикистана в семье военнослужащего. Таджик. Член КПСС с 1980 года. В 1975 году окончил среднюю школу № 57 в столице Таджикистана городе Душанбе. Работал шофёром на автобазе в Душанбе.

В Советской Армии с 1976 года. В 1980 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.С. Конева.

Проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, командиром мотострелковой роты в прославленной 201-й Гатчинской Краснознамённой мотострелковой дивизии (город Кундуз). Был командиром мотострелкового взвода, командиром мотострелковой роты 149-го мотострелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему лейтенанту Акрамову Наби Махмаджановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11475).

По возвращении в Советский Союз отважный офицер до 1983 года служил в Киевском военном округе, село Башкировка Харьковской области Украины, на должностях командира мотострелковой роты и начальника штаба мотострелкового батальона. В 1986 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Завершив учёбу в академии Н.М. Акрамов направлен для дальнейшего прохождения службы в Группу Советских войск в Германии, затем - в Западную группу войск, на должности: командир мотострелкового батальона, начальник штаба мотострелкового полка. В 1991 году по плану замены переведён в Московский военный округ, в Кантемировскую танковую дивизию на должность начальника штаба мотострелкового полка.

С 1992 года - старший офицер оператор Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ, а в 1993 году направлен в Коллективно-миротворческие силы в Республику Таджикистан.

С 1994-го по 1996 годы - слушатель Военной Академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, по окончании которой, приказом Министра обороны России был направлен для прохождения службы в Штаб по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ, а в 2000 году переведен в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО - бывшее ДОСААФ).

В 2001 году приказом Министра обороны России полковник Акрамов Н.М. уволен в запас.

С декабря 2001 года Герой Советского Союза Н.М. Акрамов - заместитель руководителя аппарата Центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» - президент межрегионального общественного фонда помощи ветеранам Афганистана «Моё Отечество». 26 апреля 2006 года полковник запаса Н.М. Акрамов избран Председателем Региональной общественной организации "Клуб Героев Московской области" и назначен заместителем Председателя Московского областного Совета отделения "Боевое братство".

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.