Вторник
24.10.2017
14:37
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 242
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Мургобский район

Ноҳияи Мурғоб – Murghob region 

Дата образования:  Образован 27 октября 1932 года согласно решению бюро Горно-Бадахшанского областного комитета Компартии Таджикистана от 25 августа 1932 года «О проведении районирования».

Прежнее название: Восточно-Памирская волость

Что означает это название: "Мурғоб" произошло из "Марғоб", как она известна и ныне местным жителям - памирским киргизам. "Марғ" - луг, лужайка, поляна; зеленые склоны гор (таджикское). Ягнобское слово "Марғ" - "поляна", "луг" во многих топонимических образованиях. "Марғ" как очень древней лексеме в иранских языках заимствованное слово арабами. "Древнее название реки, переданное греками в форме "Марғ", еще долго сохранялось в мусульманское время, и только впоследствии, вероятно, под влиянием народной этимологии в первом слоге появился гласный звук "у" (Мургаб - "птичья река").

Центр: город Мургаб, расположен в 324 км восточнее города Хорога.

Территория: 38442,2 кв. км.

Население Мургобский района 16,9 тыс. человек (2008).

Административное деление

По существующему административно-территориальному делению Мургобский район входит в Горно-Бадахшанскую Автономную Область Республики Таджикистан. Мургабский район расположен в восточной части Горно-Бадахшанской автономной области. На севере граничит с Ошской областью Киргизии, на востоке - с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, на юге — с провинцией Бадахшан Афганистана.

На западе граничит с Ишкашимским, Рошткалинским, Шугнанским, Рушанским и Ванчским районами ГБАО, на северо-востоке — с Тавильдаринским и Джиргатальским районами республиканского подчинения Таджикистана.

Мургабский район – крупнейшая административно-территориальная единица не только Горно-Бадахшанской автономной области, но и всей республики. Район охватывает весь восточный Таджикистан и граничит с Киргизией, Китаем и Афганистаном. По Мургабскому району проходит Памирский тракт, соединяя районный центр Мургаб со столицей области Хорогом и южными регионами Киргизии. Также через регион пролегает трасса, ведущая через перевал Кулма (высота 4362 метра) в Китай, к Каракорумскому шоссе.

Территория Мургабского района – край с суровыми условиями. Здесь расположено сердце Памира с экстремальными зимними температурами и коротким жарким летом. Глубокие ущелья и речные долины сменяются высокими пиками, высокогорными плато и ледниками. Сама природа создала границы района. На юге его окаймляют Южно-Аличурский и Ваханский хребты (также река Памир), восточная граница тянется по Сарыкольскому хребту, северная – по Заалайскому хребту. На внутренних территориях района выделяют Северо-Аличурский хребет и массив Музкол. Главными реками региона являются Кокуйбель и Мургаб, что сливаются в Бартанг, и Гунт (Аличур). В Мургабском районе находятся крупнейшие озёра Таджикистана: солёное Каракуль (на высоте 3914 метров), Яшилькуль и Сарезское. Причём два последних были образованы вследствие каменных завалов, что перегородили русла рек. Район подвержен природным катастрофам: землетрясениям, обвалам, внезапным наводнениям, снежным лавинам.

Мургабский район – труднодоступный, оттого и малонаселённый регион. Люди заселили его ещё в древности, и, несмотря на то, что он неоднократно попадал в зависимость от соседних держав, быт, традиции и этнические особенности здешних мест оставались практически неизменными. Здесь проживают малочисленные памирские народы, говорящие на своих языках (хуфцы, бартангцы, ваханцы). В конце 19 – начале 20 века таджикский Бадахшан стал частью Российской империи. В 1903 году здесь основали Памирский пост – главный российский форпост региона. Ныне это посёлок Мургаб. Районным центром он стал в 1932 году. Район посещают альпинисты, а также исследователи ледников, сейсмологи, геологи и другие учёные.

В состав Мургабского района входят 1 город — Мургаб и 6 сельских общин:

Административное деление Мургабского района

Джамоат

2000

2008

Расстояние от

центра района

до джамоата, км.  

 

Население население домохозяйств сёл

Аличур

1 788

2008 447 3  

им. Г.Бердиебоева

 

1139 268 3  

Каракул

3 532

801 160 1  

Кызылрабат

1 471

1585 394 3  

Мургоб

6 365

7068 1525 1  

Рангкул

1 165

 
1475 343 2  
ИТОГО   14076 3137 13  

Как добраться до Мургобского района

Доехать до Мургобского района  можно:

1. Через г. Хорог. 

Расстояние от г. Хорог до центра Мургобского района - _____ км

История района 

09.09.1991 - по настоящее время  Мургабский район ГБАО Республики Таджикистан

27.10.1932 - 09.09.1991 г.г. Мургабский район ГБАО Таджикской ССР

Территория: 47,6 тыс. кв.км. (1941)

Число сельсоветов: 7 (1941)

В 27.10. 1932 году по постановлению ЦИК Таджикской ССР переименован в Мургабский район ГБАО Таджикской ССР. Образован 27 октября 1932 года согласно решению бюро Горно-Бадахшанского областного комитета Компартии Таджикистана от 25 августа 1932 года «О проведении районирования».

16.10.1929 - 27.10. 1932 г.г. Мургаб - Памирский район ГБАО Таджикской ССР, Центр: деха Мургоб

1927 - 16.10.1929 г.г. Мургаб - Памирская волость Восточно-Памирского района ГБАО Таджикской АССР

1925 - 1927 г.г. Памирская волость Восточно-Памирского района ГБАО Таджикской АССР

Сельские общины (джамоаты): Мургабское аминство, Рангкульское аминство, Аличурское аминство, Октошское аминство

Сельские общины (джамоаты): Мургабское аминство, Рангкульское аминство, Аличурское аминство, Октошское аминство

 30.04.1918 - 27.10.1924 г.г. Восточно-Памирская волость Памирского района Туркестанской АССР

 1897 - 30.04.1918 г.г. Восточно-Памирская волость Памирского района Ферганской области Туркестанского края

1893 - 1897 г.г. Памирский пост Ферганской области Туркестанского края

Достопримечательности:

Древний город рудокопов Базар Дара

Местонахождение - Горно-Бадахшанская Автономная область, Мургабский район.    
Расположение - правый берег реки Ак-Джилга, 6 км выше места её слияния с рекой Базар-Рык, на террасовидном уступе по правому борту реки Элги-Сай (правый приток реки Ак-Джилга). 
Транспорт - вертолёт, cпециально арендованный автомобиль, пешком.

Памир в средние века славился добычей серебра. Начало было положено в X веке, когда начали разрабатываться месторождения в верховьях реки Гунт со стороны реки Токуз-Булак (левый приток реки Гунт), в хребте Бачор. В связи с эксплуатацией месторождений в этом районе появились поселения горняков и металлургов Чартым, Варшез, Шазуд, Миёнакух, Кугантукой и другие. Объём добычи здесь был небольшим. Он возрастает с того момента, когда в XI веке, в период «серебряного кризиса», на Восточном Памире осваиваются и интенсивно эксплуатируются месторождения серебра. Чтобы контролировать работу рудников и вывоз серебряной руды к месту выплавки металла здесь построен город горняков Базар-дара.(www.tdc.tj)

Город расположен в долине реки Ак-Джилга на северных склонах Северо-Аличурского хребта, на высоте около 4000 метров. Имеются караван-сарай, участок застройки с жилыми домами (всего их было около 80), кладбище (около 500 могил). Жилые помещения оборудованы суфами и очагами. Из общественных построек сохранились административный комплекс, храм огня, баня с отоплением по типу кан (под полом). 

Всего в городе в пик расцвета производства проживали порядка 1200 – 1500 человек.
Для строительства помещений использовался местный материал – окатанный камень с реки и сланец. Последний, из-за свой слоистости, удобен для кладки. Все постройки возводили без фундамента. В основании стен закладывали особо крупные камни.

Небезинтересно, как был решён вопрос обеспечения города водой. Хотя река находится поблизости, спускаться вниз к ней было неудобно и трудно, поэтому пользовались подпочвенной водой, выводя её на поверхность путём сооружения небольших колодцев или хаузов-водохранилищ.(www.tdc.tj)

Питание базардаринцев было довольно разнообразным, хотя, казалось бы, что здесь можно было рассчитывать только на охоту и на скотоводство, которые давали бы, в основном, мясо. Однако были найдены остатки бобовых, зерновых, бахчевых, фруктов, скорлупа грецких орехов. То есть то, что здесь не росло и расти не могло. Предполагается, что часть продуктов могла быть «памирского» происхождения, а часть завозилась из Ферганской долины, возможно, в обмен на серебро или серебросодержащие руды. 

Разработка серебряных месторождений велась 70–80 лет. В этой связи возникает естественный вопрос, что же заставляло людей добираться сюда и жить довольно продолжительное время в таком глухом уголке Восточного Памира, куда и в наши дни попасть совсем не просто, не говоря уже о том, чтобы организовать здесь стационарное поселение и находиться там постоянно. 

Конечно же, причины тому, прежде всего, экономические. К моменту активизации добычи серебра на Восточном Памире, на территории Центральной Азии и прилегающих к ней районам отмечался бурный рост городов, товарного производства и денежной торговли, что, несомненно, требовало средств, а, значит, и большого количества золота и серебра. Серебряные же рудники в Афганистане (район Паджхира) и Иране (Исфаханский район) к тому времени истощились и уже не обеспечивали спрос на серебро, которое являлось экспортным товаром (его вывозили в слитках и в монете). Очевидно, что в то время потребность в серебре была огромная, потому что даже несмотря на громадные трудности, которые сопровождали его добычу на Восточном Памире, была организована интенсивная эксплуатация месторождений, располагавшихся в исключительно сложных природных и климатических условиях.(www.tdc.tj)

Вместе с тем, большая высота и соответствующие климатические условия района способствовали сохранению многих остатков бытовых предметов, что дало возможность современным исследователям этого района практически полностью реконструировать быт и условия работы горняков и их семей, определить широкие торговые контакты и правовой статус владения рудниками. Этому также способствовали и обнаруженные в древнем городе фрагменты документов, написанные на бумаге, арабским шрифтом, чёрной тушью. Бумага была изготовлена из волокон пеньки и луба тутового дерева.

Климатические условия местности, где расположен город, весьма своеобразны. С середины июля до сентября (а именно это время самое удобное для посещения этих мест) ветер, направление которого одно и тоже – со стороны верховьев, начинает задувать (за редким исключением) точно с 12 часов дня (плюс–минус 5 минут) до 18 часов. Кроме того, ощущается постоянный холод, даже в летнее время.(www.tdc.tj)

Добраться до древнего города можно на машине по Памирскому тракту – от Хорога или Мургаба – доехав в район небольшого озерца Ак-Балык, которое расположено в нескольких километрах от поселка Аличур, прямо у дороги. Это озеро хорошо известно у местных жителей, так как оно считается «святым». Далее нужно свернуть на север, налево от основной дороги (если добираться из Хорога, и, соответственно, направо, если путь лежит из Мургаба) и проехать несколько десятков километров по относительно проходимой просёлочной дороге. Сколько километров удастся преодолеть на автомобиле, сказать трудно, так как это зависит от состояния дорожного полотна в тот конкретный момент, модели автомобиля, опыта водителя. Каждый год ситуация меняется в зависимости от погодных условий, величины осадков, температуры и многих других причин. Лучше всего в такой поездке использовать высокопроходимый автомобиль, так называемый «внедорожник». Но по-видимому доехать на машине до месторасположения города, все же не удастся и придётся следовать до конечной цели пешком.(www.tdc.tj)

Интересные факты:

Природа

В восточной части Горно-Бадахшанской автономной области расположился самый крупный район республики – Мургабский. Площадь района составляет 38,44 тыс. кв. км. Административным центром является самый высокогорный пгт. Мургаб (3612 метров над уровнем моря). Территория района представляет нагорье, расположенное на высотах 3500 -4500 метров, характерны пологие, со скудной растительностью склоны, обширные и бессточные котловины, горные хребты со значительными высотами (максимальная высота 6233 метра), ледники и снежники. В районе так же расположены крупные высокогорные озера – Каракуль (3914), Сарвазкое(3239). Климатические условия отличаются своей суровостью, сухостью и очень резкой континентальностью.

Зимние периоды продолжительные и холодные. Лето короткое и прохладное. Среднегодовые температуры даже в долинной части отрицательные и составляют -1,5…-5,5 градусов. Температура в течение летнего периода на высотах 3500-4200 метров колеблется в пределах +11…+12 градусов, даже в июле месяце возможны существенные ночные заморозки. В отдельные дни воздух способен прогреваться до +20….+25 градусов. Безморозный период в районе длится всего 45-60 дней. Высокие горные хребты препятствуют проникновению влажных воздушных масс, от этого количество осадков в районе крайне ограничено и сопоставимо с осадками выпадающих в пустынях. Среднегодовая норма составляет всего 60-100 мм. Из-за большой сухости можно наблюдать, как в восходящих струях воздуха испаряются капли дождя, не доходя до поверхности, так же испаряется снег весной. Относительная влажность воздуха в районе озера Каракуль составляет всего 50 %.
 

Исторические факты:

Путешествия по Памиру

Автор: Павел Лукницкий

Г Л А В А V

НА ВОСТОЧНОМ ПАМИРЕ

От Алая до озера Каракуль

Мургаб (Пост Памирский)

Долина реки Мургаб в июле заболочена, поэтому нас одолевают злые, неотступные комары. Речная терраса, на террасе — обнесенная стеной крепость с мачтой радиостанции — единственной в этом 1930 году на весь Восточный Памир. Ниже крепости — два больших, казарменного типа, здания: одно из них еще не достроено; в другом — амбулатория и квартиры начальствующего состава Поста.

Ниже этих зданий, на ровной площадке — кишлак, домиков двадцать, тесно сросшихся один с другим, покрытых, в сущности, одной общей крышей. Домики расположены буквой «П» и потому обводят образовавшуюся внутри площадь. Между некоторыми узкие проходы. Чайхана с подобием веранды, — крыша веранды сквозистая, из ветвей терескена, а место, где все сидят, — глинобитная площадка — покрыто разноцветными паласами. Стена обтянута красной, с цветами ситцевой материей.

Два магазина, точнее, склада: Госторга и Узбекторга. В домиках живут служащие: русские, человек десять, и остальные, два-три десятка, — таджики, киргизы, афганцы и кашгарцы. За домиками, на южной стороне, — вторая площадь, образуемая вторым рядом — разрушенных и нежилых домиков. Здесь мы становимся лагерем.

Кишлак — на обрывистом берегу Мургаба. На крышах, по углам, и на земле, перед кишлаком, — архарьи и киичьи рогатые головы. Перед кишлаком они свалены в кучи. Тут же сушатся шкуры. Высушенные сложены штабелями.

Чуть подальше, к югу, — примитивный мост через реку. Мургаб в этом году разлился необычайно. Широк, глубок, многоводен. Мост подобен острову: чтоб подъехать к мосту с правого берега, нужно сначала пройти по воде метров сто, а вода по брюхо лошади. Пройдя эти сто метров, окажешься на первом островке, но мост начинается со второго, до которого добраться почти невозможно, потому что между ним и первым островком — стремнина, лошади перебираются через нее вплавь.

Левый берег — широкая, заболоченная, кочковатая низменность, комариная страна, но зеленая, травянистая, пастбищная.

Долина Мургаба ограничена сухими сопками, возвышающимися метров на триста-пятьсот и изборожденными сверху донизу поработавшей здесь когда-то водой. Вот и все это скучное место, считающееся «столицей» Восточного Памира, его крупнейшим административным центром и, кстати, единственным, кроме двух-трех старых маленьких военных постов, населенным пунктом.

Сейчас на Посту Памирском нет людей, которые знали бы хоть что-либо из его истории, а между тем в истории его есть немало примечательного и любопытного.

Иногда бывает полезно и интересно увидеть что-либо хорошо знакомое глазами постороннего наблюдателя. Считаю уместным привести здесь запись из дневника одного иностранного путешественника XIX века:

«На правом берегу Мургаба, на высоте 3 600 м * возвышается укрепление Памирский пост, как грозный протест против совершившегося в последние годы наступления афганцев и китайцев в области Памира, принадлежавшие прежде к ханству Кокандскому.

Первое время после того, как ханство это было завоевано в 1875—76 г. русскими, на Памир, эту крайне редко населенную и труднодоступную местность, почти не было обращено внимания. Даже столь умный вообще Скобелев не подумал о ней. Но вот к ней стали настойчиво тянуться другие соседи, и энергическое вмешательство русских стало необходимым. Знаменитая экспедиция полковника Ионова была первым шагом, который имел серьезные последствия и во всяком случае способствовал к возбуждению вопроса о Памире, столь горячо обсуждавшегося в последние годы. Летом 1895 года, когда была созвана для определения границ англо-русская комиссия, вопрос этот и получил свое окончательное разрешение. Ко времени же посещения мною Памира ** дело подвинулось настолько, что на «Крыше мира» воздвиглось русское укрепление с постоянным гарнизоном.

Укрепление это, политическое значение и цель которого ясны, как день, было возведено летом и осенью (с 22 июня до 30 октября) 1893 года второй ротою четвертого туркестанского линейного батальона ***. Прямоугольные стены укрепления сложены из дерна и мешков, наполненных песком, и окружают просторный двор, где находится офицерский флигель, и землянки с бревенчатыми крышами, вмещающие казармы, кухню, лазарет, баню, мастерские и пр. В нескольких войлочных кибитках сохраняются продовольственные запасы и амуниция; на небольшой метеорологической станции три раза в день производятся наблюдения.

* точнее — 3 640 метров.
** 1894 год.
*** Пост был основан в августе 1892 года, но первую зиму гарнизон прожил в юртах. Строителем поста был русский военный инженер штабс-капитан Серебренников, автор первого подробного и весьма содержательного описания Юго-Западного Памира — «Очерка Шугнана», опубликованного в «Военном сборнике» за 1895 год. — П. Л.

В углу обращенной к северу продольной стены находятся барбеты с митральезами системы Максима Норденфельдта.

Обращенная к югу продольная стена идет по краю высокой конгломератовой террасы, с вершины которой укрепление и господствует над долиной Мургаба. Терраса была в свое время образована течением реки, которая теперь отошла от нее на довольно значительное расстояние. Между террасой и рекой остались болота и трясина, из которой пробиваются многочисленные прозрачные ключи.

Памирский пост — наглядное доказательство энергии офицеров, руководивших работою, и прекрасный памятник их трудов: возведение укрепления на такой значительной высоте и так далеко от всякой цивилизации не могло не быть сопряжено с величайшими трудностями. Весь древесный и прочий материал приходилось доставлять на вьючных лошадях из Оша. Осенью тут часто разражались свирепые бураны, обдававшие облаками снежной и песочной пыли, а офицеры и команда в это время должны были ютиться в киргизских кибитках, которые ветер нередко и опрокидывал.

С Кашгаром установились новые торговые сношения, и кашгарские купцы приезжают сюда со своими товарами, выменивают здесь киргизских овец, гонят их в Фергану, где они в большой цене, и с хорошими барышами возвращаются в Кашгар, через перевал Терек-Даван или Талдык.

На путешественника-чужестранца Памирский пост производит самое отрадное впечатление. После долгого, утомительного пути по необитаемым, диким горным областям попадаешь вдруг на этот маленький клочок великой России...

В общем Памирский пост живо напоминает военное судно. Стены — это борта, необозримая открытая Мургабская долина — море, крепостной двор — палуба, по которой мы часто гуляли и с которой в сильные бинокли обозревали отдаленнейшие границы нашего кругозора, тихого безжизненного кругозора, на котором лишь по вторникам появлялся одинокий всадник. Это джигит-курьер, привозящий желанную почту из России...

Все люди отличались образцовой молодецкой выправкой; долгая, холодная памирская зима, которую гарнизон проводит в этой пустыне, почти в таких же условиях, как и полярные мореплаватели на замерзших во льдах судах, нисколько не отражалась на них, — ни следа вялости, апатии, равнодушия. Теперь, когда снова начинало пригревать солнышко, растопляя снежные сугробы в горах и лед на реках и озерах, и в природе пробуждалась новая жизнь, в укреплении господствовало особенное оживление и веселье, пробуждался особый интерес к жизни и природе.

Каждый день давал повод к новым наблюдениям. На берегах Мургаба останавливались пролетом стаи диких уток и гусей, возвращавшихся из своего зимнего местопребывания — Индии — на летнее пребывание — в Сибирь. Для многих из них отдых здесь становился, однако, неожиданно долгим. Казаки закидывали также сети в реку, ходили на охоту за архарами и часто возвращались с богатой добычей.

Отношения между офицерами и командой наилучшие. Тридцать человек солдат за отбытием срока службы должны были вернуться в Ош, и трогательно было видеть, как при прощании офицеры, по русскому обычаю, трижды целовались с каждым из уходивших нижних чинов. С ружьями на плече, с ранцами за спиною солдаты бодро отправились пешком в 45-мильный путь* через плато Памира, в теплую желанную Фергану.

По воскресеньям устраивались разные игры и пляс. Музыка хромала; гармоника, два барабана, треугольник да пара тарелок — вот и весь оркестр; играли, однако, с огнем, и под эту музыку лихие казаки отплясывали знаменитого трепака так, что только пыль столбом стояла.

Когда воскресное солнце садилось, а с ним отходил на покой и западный ветер, правильно дувший в течение всего дня, вокруг запевалы составлялся кружок из семидесяти песенников, и из их здоровых глоток вылетали, звонко отдаваясь в разреженном, нешелохнувшемся воздухе, русские мелодии — заунывные народные и бойкие солдатские песни. Такой вечер состоялся в последнее воскресенье моего пребывания в укреплении. В воздухе стояла полная тишина, но было холодно, и солдаты укутались в башлыки. Звезды горели удивительно ярко; издали, во время пауз, доносился шум Мургаба. Солдаты пели с увлечением, точно под впечатлением нахлынувших на них воспоминаний о далекой родине. Мы с удовольствием прислушивались к их свежим голосам, раздавшимся под бесконечным сводом небесным!»

В наши дни Мургаб стал административным центром Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области и превратился в маленький культурный городок, расположенный в середине Восточно-Памирского автомобильного тракта. В М,ургабе издается газета, работают средняя школа, больница, кинопередвижка, есть хорошие магазины. Мургабский район охватывает всю территорию Восточного Памира — от государственной границы СССР, прохо