Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Деха Хуснобод (Каросу)

Деҳаи Ҳуснобод – Village Husnobod

Прежнее название: "Қаросу" - "Qarosu" до 8.07.2004 г.

Что означает это название: Топоним «Хуснобод», означает «Прелестно благоустроенный» и состоит из слова «ҳусн (husn)» - 1. красота, прелесть; привлекательность; изящество; 2.высокие качества, высокие достоинства; благо; добро, и слова «обод» означающий «благоустроенный», «процветающий», возделанный, обработанный,  населенный, заселенный (от авестийского apatha, согдийского и парфянского apada, на дари через «алиф» и «б» - обод). При помощи этого слова создаются названия местностей, районов, городов.

Карта местности на Google map:

География: Хуснобод расположена на высоте ________м от уровня моря, граничит с дехами:

Является центром джамоата

Расстояние до центра района 8 км

Расстояние до г.Душанбе_____ км

Как добраться:

Доехать можно через____ _______. Необходимо из __________ добраться до места ___________. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в ________________. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона. В любом случае необходимо торговаться с таксистами.

Население

1959 1979 1989 1999 2009 01.01.2017
Количество домохозяйств
Количество населения           1676
из них мужчин
из них женщин
Количество медпунктов
Количество школ

Известные уроженцы:

АБДУНАЗАРОВ Исматулло Рахматуллоевич, рядовой, пулеметчик, род. 4.4.1963 на тер. с/с Карасу Орджовикндзеабадского р-на Тадж. ССР. Таджик. Работал в совхозе им. Тельмана. В Вооружённые Силы СССР призван 4.4.81 Орджоникидзеабадским РВК. В Республике Афганистан с июля 1981. Неоднократно участвовал в боевых опер-ях. 18.02.1983 в составе взвода сопровождал воинскую автоколонну по маршруту Мазари-Шариф — Шибарган. Отражая нападение пр-ка, в тяжелом и неравном бою был смертельно ранен. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

КАРИМОВ Шамсулло Буриевич, рядовой, старший пулеметчик, родился 5.4.1967 в кишлаке Карасу Орджоникидзеабадского района Таджикской ССР. Таджик. Работал в колхозе им. Тельмана. В Вооруженные Силы СССР призван 22.4.85 Орджоникидзеабадским РВК. В Республике Афганистан с августа 1985. Неоднократно принимал участие в боевых операциях, 4 раза сопровождал автомобильных колонны с военным имуществом. Проявил себя смелым и решительным разведчиком. 7.01.1986 погиб в бою, закрыв своей грудью командира отделения. За проявленные мужество, отвагу и воинскую доблесть награждён орденом Красной Звезды (посмертно).  Похоронен в пгт Яван Кургантюбинской, области Таджикской ССР.

МИСКИНОВ Исматило Раджабович, младший сержант, пулеметчик, родился 11.5.1965 на территории к/с Карасу Орджоникидзеабадского района Таджикской ССР. Таджик. Работал в совхозе им. Тельмана. В Вооруженные Силы СССР призван 13.11.83 Орджоникидзеабадским ОГВК. В Республике Афганистан с июля 1984. Принимал участие в боевых действиях, проявил себя смелым и решительным воином. 24.12.1985, выполняя боевую задачу по охране текстильной фабрики в районе населённого пункта Гульбахор, был обстрелян мятежниками. В перестрелке поразил несколько огневых точек противника, но получил смертельное ранение. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).  Похоронен на кладбище к/с Карасу.

САНГОВ Рустамджон Одинаевич .Младший сержант, зам. командира боевой группы погранвойск. Родился 17.03.1965 г. в кишлаке Карасу Орджоникидзеабадского района Таджикс­кой ССР, таджик, чл. ВЛКСМ. Рабо­тал электриком и учился на подготовительном курсе Таджикского политехнического института. В ВС СССР призван Орджоникидзеабадским РВК 14.04.1983 г. Выполняя за­дание командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан участвовал в боевых операциях, рейдах. Погиб в бою с мятежниками 06.07.1984 г. Посмертно награжден орденом Кра­сного Знамени. Похоронен в кишла­ке Томчи-2 Орджоникидзеабадского района Таджикской ССР.

ХАМИДОВ Фархад Хамидович, рядовой, оператор, родился 6.12.1966 в кишлаке Карасу Орджоникидзеабадского района Таджикской ССР. Таджик. Работал в колхозе им.Тельмана. В Вооруженные Силы СССР призван 22.4.85 Орджоникидзеабадским ОГВК. В Республике Афганистан с августа 1985.  Принимал участие в боевых операциях. Проявил себя смелым, решительным и мужественным воином. Погиб в бою 23.6.1986. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).  Похоронен на родине.

Достопримечательности: