Суббота
24.06.2017
10:18
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Джамоат им. М.Абдуллоева

Ҷамоати ба номи Маҳмадулло Абдуллоев – Jamoat named by Mahmadullo Abdulloev

Прежнее название: "Вандж" до 30 июня 2012 года

Что означает это название: 

Центр: пос. Вандж

Дата образования:

Территория:_________ кв.км

Долина реки Ванч

Долина реки Ванч наиболее интересна и доступна для путешествующих по Дарвазскому хребту. Неудивительно, что именно отсюда начинается большинство туристских маршрутов. В долину Ванча относительно несложно добраться из Душанбе самолетом или автомашиной (400 км, 8—12 часов) по Памирскому тракту.

Река Ванч, правый приток Пянджа, начинается среди отрогов трех хребтов: Дарвазского, Академии Наук и Ванчского. Истоки Ванча — река Абдукагор и поток, условно называемый рекой Кашал-Аяк, начинаются на ледниках Абдукагор и Русского географического общества (РГО), Оба ледника переметные, связанные бассейнами питания с ледником Федченко.

Долина Ванча от истока протянулась в юго-западном направлении между Ванчским и Дарвазским хребтами. Продолжая ее на северо-восток, к среднему течению ледника Федченко поднимается долина ледника РГО, крупнейшего в бассейне Ванча.

Пройдя около 100 км вдоль юго-восточных склонов Дарвазского хребта, Ванч пересекает западный Памирский тракт и впадает в Пяндж.

В 18 км выше устья у впадения правого притока Рохарв расположен районный центр Ванч (1800 м). Там находятся аэропорт, почта, магазины, туристский КСО, больница, бензозаправка и организации, владеющие автотранспортом: правление совхоза имени 50-летия СССР, база экспедиции Памиркварнсамоцветы и Сельхозхимии.

Ниже поселка через Ванч переброшен мост на правый берег к кишлаку и перевалу Гушхон через Ванчский хребет.

Некогда на территории Ванча (бывший кишлак Рохарв) была описанная в 1905 г. исследователем Памира Д.М. Мушкетовым древняя крепость Кала-и-Ванч. Она стояла на пути к перевалу Гушхон, по которому шли караваны в долину Язгулема и дальше на Памир.

Дома райцентра раскинулись на береговой террасе среди полей и садов. Река вблизи поселка разливается на множество рукавов. В тихих протоках у взлетной полосы можно купаться.

Выше поселка долина перегорожена речным выносом. На его склоне стоят дома геологов и заправочная станция.

Правые притоки Ванча ведут к перевалам в соседние долины Дарваза. Долина Рохарв ниже поселка Ванч позволяет перевалами Ванч (2Б) и Рохарв (2Б) попасть на ледник Дархарвак и в долину Дараи-Пшихарв. Из долины Бунай простой (2А) перевал Бунай ведет в Долину Дархарвак. Через перевал Арнавад (2А) из долины Дараи-Арнавад можно попасть на Дарвазский ледник в бассейн Оби-Мазар, а через перевал Холодной Горы (2Б) — из долины Дараи-Техарв на Мазарский ледник.

Перевалы Шнейдерова (2А) и ХКТ (2А) из долины Дараи-Техарв, Дружба (1Б*), Союз (2А) из Дараи-Ширговад, Акбаисытарг (1Б), Сытарг (1Б) из долины Дараи-Сытарг, Модиевского (1Б), из долины Дараи-Мургутга и Поймазарский (2Б) из Дараи-Поймазар связывают Ванч с притоками Оби-Хингоу. Простые перевалы из долины Дараи-Поймазар позволяют кратчайшим путем попасть на ледник Гармо, а перевалы с ледника РГО ведут на ледники Гармо и Федченко.

Многие перевалы издавна известны местным жителям. Так, через Бунай ходили паломники к мазару Хазрати-Бурх. Знают жители и непроходимый ныне перевал в верховьях ледника Сед и спуск с Ма-зарского плато на Мазарский ледник в верховья Оби-Мазар. Найдены остатки конской сбруи на перевале Холодной Горы, а по долинам Дараи-Ширговад и Сытарг гоняли скот в долину Бохуд. 

Через поселок Ванч в верховья долины проложена автодорога. Взобравшись на пригорок, она устремляется мимо плотины ГЭС к широкому разливу и прижимается к конгломератному обрыву. Проехав два небольших селения, въезжаем в кишлак Бунай (почта, магазин). Выше дорога продолжается правым берегом только до кишлака Потов (магазин). 

За Бунаем Ванч течет в крутых обрывистых берегах. Правый, Дарвазский, склон долины круче левого, террасы и выносы притоков, где возделывают поля, меньше, чем на левом. Поэтому и основная дорога переходит по мосту на левый берег. На правом берегу дорога возобновляется только у кишлака Сед (магазин) и тянется до устья Дараи-Мургутга. В последние годы ее продлили до Вань-Вань-ских кишлаков, а вскоре она выйдет к устью Гармо-Дары к подсобному хозяйству геологов. 

За мостом дорога поднимается на высокую выжженную террасу левого берега Ванча и тянется над обрывом до урочища Ордобак. Здесь у реки несколько мелких кишлаков и крупное селение Жовид (магазин, медпункт, почта). Напротив, на правом берегу Ванча, видно устье реки Дараи-Арнавад. К нему через Ванч переброшен подвесной мост. В следующем кишлаке Баравн находится правление совхоза «Россия». За ним на береговой террасе в зелени деревьев появляются приземистые фермы кишлака Хоспо. На правом берегу Ванча — устье долины Сед и одноименный кишлак (магазин). За Хоспо ответвление дороги переходит по мосту на правый берег. Следующий крупный кишлак на нашем пути — Чикох (магазин), На правом берегу в устье Дараи-Техарв видны кишлаки Техарв (магазин, почта, медпункт) и Удоб (магазин). К ним ведет подвесной мост. Выше Ванч вновь разливается на рукава. Отсюда до самых истоков идет древняя троговая долина. Дорога полями приближается к кишлаку Ровгада. В пойме Ванча появляются заросли колючего кустарника и деревьев. Преобладает облепиха. 

Напротив кишлака Гурджоваст, где находится правление совхоза имени Федченко, в устье Дараи-Ширговад виден одноименный кишлак (магазин, медпункт). Затем проезжаем кишлаки Вишхар-вак (магазин) и Гумаст, развалины кишлака Язго и реку Лянгар. На противоположном берегу в устье Дараи-Сытарг расположен кишлак Сытарг (магазин).

В следующем кишлаке Рованд в 45—50 км от Ванча находится поселковый совет. Сюда два раза в день ходит автобус.

В 3 км выше, за рекой Дараи-Рованд проезжаем кишлак Гарм-Чашма (магазин, почта), обязанный своим названием теплому источнику на обрывистом берегу у дороги. За Гарм-Чашмой кончаются сады. На правом берегу Ванча видим устье Дараи-Мургутта и кишлак Мургутга.

Через 7 км за отрезком выжженной поймы и прибрежными зарослями дорога поднимается над заболоченным участком и спускается к кишлаку Сунгат (магазин). Напротив расположились кишлаки Вань-Вань-Поён и Вань-Вань-Боло (нижний и верхний), где есть магазины. За ними видно промытое в серых конгломератах У-об-разное русло реки Гармо-Дары и скала-останец, где начинается тропа в долину Дараи-Поймазар. 

За Сунгатом дорога перебирается через вынос одноименной реки, спускается в галечную пойму и разделяется на верхнюю и нижнюю, непроходимую в паводки. Впереди в 4 км от кишлака Сунгат на невысокой гряде расположился самый верхний кишлак долины — Пойма-зар (2400 м, магазин). Невдалеке через Ванч переброшен мост к Вань-Ваньским кишлакам. Есть мост и выше по течению Ванча. От райцентра Ванч до Поймазара 65 км.

За Поймазаром и последними деревьями дорога ныряет в распадок и взбирается на мощный речной вынос, на этом участке она посильна не всякой автомашине.

По галечным отложениям и каменистым грядам пересекаем крупные реки: Дараи-Шавгадо и Дараи-Ровак. В половодье переправа через них непроста. За мостом через Ровак преодолеваем последний подъем перед верхней летовкой. Отсюда до истоков Ванча 3—4 км. Виден ледник РГО и перевал Кашал-Аяк в его верховьях. У истока — мост на правый берег реки Абдукагор к поляне Высотник или Пыльной (2100 м, 85 км от Ванча, 4—7 часов езды в зависимости от состояния дороги и марки автомобиля).

В километре ниже моста в скалах, нависающих над дорогой, есть каскад из трех небольших озер — удобное место для дневки. Однако озера могут быть засыпаны лавиной. У самого моста ответвляется заброшенная дорога в долину Дустироз.

По правому берегу Абдукагора дорога продолжается к поселку геологов Хрустальный.

При возвращении вниз по долине надо учитывать, что от Хрустального машины ходят нерегулярно. Некоторым туристам приходится идти пешком до верхней летовки (1 час от моста) или даже до кишлаков Поймазар (1,5 часа) и Гарм-Чашмы (еще 2—2,5 часа).

(Источник: http://poxod.ru/guidebook/darvaz/p_darvaz_dolinarekivagdm_a.html)

Долина реки Рохарв

Рохарв — самый нижний из посещаемых туристами правых притоков Ванча — берет начало на стыке хребтов Кухи-Рузан, Кухи-Бунай и Дарвазского (рис. 2). В его верховьях Дарвазский хребет круто поворачивает к югу, а затем меняет направление на северо-запад. Хребет Кухи-Рузан, образующий правый борт долины, продолжает прежнее, юго-западное направление Дарвазского хребта. Левый склон образован коротким отрогом Дарвазского хребта Кухи-Бунай.

Правый исток Рохарва называется Чап-Дара, левый, основной — Гуфуф. Верховья Чал-Дары примыкают к пику Кухи-Рузан (5263 м) и граничат с долиной Дараи-Пшихарв. Туристам они не известны.

Долина Гуфуф связана перевалом Рохарв (2Б) с рекой Дараи-Пшихарв, перевал Ванч (2Б—ЗА) ведет через Дарвазский хребет на ледник Дархарвак, а перевал Гуфуф (1Б*) через хребет Кухи-Бу-най в долину Бунай.

Через райцентр Ванч по асфальтированной дороге спускаемся до моста через Рохарв (1800 м). От него правым берегом реки у самой воды идет грунтовая дорога. Через час по мосту переходим через Чап-Дару (2100 м). Спустя 30 минут, начинаем крутыми серпантинами набирать высоту (200 м), обходя прижимы. Далее тропа продолжается высоко над рекой до пологой травянистой террасы, где находится первая летовка (30 минут, 2450 м). С тропы видна ложная седловина перевала Гуфуф.

От летовки по правому берегу реки идет тропа в западный цирк к перевалу Рохарв, а по левому, через лавинный мост — в восточный цирк к перевалам Гуфуф и Ванч. К последнему можно пройти и по правому берегу, но это сложнее.

Перевал Рохарв (2Б, 4400 м, сн.-лед., 1) расположен в хребте Кухи-Рузан, соединяет долины Рохарв (Ванч) и Дараи-Пшихарв (Пяндж). Ведет с западной ветви ледника Рохарв в верховья первого левого притока Дараи-Пшихарв. Впервые пройден в 1970 г. московскими туристами (О.В. Байбаков).

От нижней летовки продолжаем идти правым берегом реки. По камням или мосту пересекаем приток (70 минут, 2600 м, возможен бивуак). Далее тропа идет невысоко над водой и вблизи второго притока уходит вверх. Оба ручья текут в каньонах, образуя устьевые водопады. Напротив видна вторая летовка. 

Стараясь не потерять тропу, по крутому травянистому склону поднимаемся к развалинам третьей летовки. В наиболее крутых местах проложены серпантины.

Перед началом подъема на левобережную морену встречаем небольшую горизонтальную площадку (3400 м). Далее поросшая травой некрутая (20°) старая морена поднимается к леднику. Проходим свежие моренные валы. У ледника возможен бивуак (3800 м).

Вдоль ледника продолжаем идти по морене. Вскоре начинаются снежники. По ним поднимаемся в верхний цирк (4000 м), где есть закрытые трещины. С висячего ледника на северо-западной стене цирка возможны обвалы льда.

Лед стекает в нижний цирк двумя потоками мимо нунотака. В правом углу цирка образовался ледопад, в левый из верхнего цирка спускается снежно-ледовый кулуар. Ко входу в него поднимаемся по снежнику (30°). В кулуаре крутизна увеличивается, появляется лед (45°х130 м). Затем выполаживающийся склон выводит в верхний цирк (4300 м). С правого борта кулуара возможен камнепад, надо держаться правее по ходу. В цирке редкие закрытые трещины. Слева по ходу видна широкая снежная седловина перевала. Справа — низкая снежная перемычка, за которой расположены восточная ветвь ледника Рохарв и перевал Ванч. К седловине идем вдоль левого склона цирка. Подъем пологий, снежный (1,5 дня из долины Ванча).

Склоны перевала полого понижаются в обе стороны. В направлении Дараи-Пшихарв виден участок Дарвазского хребта с перевалами Пшихарв, Гуши (34) и районом перевала Геодезистов (85).

Спускаться в долину Дараи-Пшихарв начинаем по пологим фирновым полям, отклоняясь вправо в обход сброса. Вскоре крутизна возрастает, появляются закрытые трещины. Пересекая ледник к правому борту, выходим на морену (4100 м). Придерживаясь правого склона, спускаемся мимо ледопада по снежникам и осыпям на ровную площадку у языка.

Ниже крутой (30°х350 м) камнеопасный кулуар выводит к ручью. Па его берегу отыскиваем тропу. В устье по лавинному мосту переходим на левый берег и спускаемся к летовке Фахизо (4—5 часов от седловины).

Перевал Ванч (Хато-и-Хафт, 2Б—ЗА, 4500 м, сн.-лед., 2, рис. 41) расположен в Дарвазском хребте между отрогами Кухи-Ру-зан и Кухи-Бунай, соединяет долины Рохарв (Ванч) и Дархарвак (Оби-Мазар), ведет с восточной ветви ледника Рохарв на ледник Дархарвак.

Впервые пройден в 1959 г. экспедицией московского клуба туристов (Б.Б. Гурфинкель). Второе название (от тадж. «Ошибка семерых») дано первопроходцами, попавшими вместо малозаметного перевала Бунай (4) на седловину в левом цирке ледника Дархарвак. Название Ванч дано в 1975 г. душанбинцами (А.Т. Ржепаковский, М.А. Крайнев).

От первой летовки в долине Гуфуф переходим по мосту на левый берег и поднимаемся ко второй летовке (350 м, 1,5 часа, 2500 м). От нее верхняя тропа поднимается к хорошо заметной седловине (трава, осыпь, снежник) в долину Буная.

Нижняя тропа вдоль заброшенного арыка ведет в верховья к перевалу Ванч. Вскоре она кончается у ручья, через который можно перейти по камням. Впереди ущелье поворачивает влево, а прямо перед нами появляется поросший редкой травой склон морены восточной ветви ледника Рохарв. Траверсировав ее без потери высоты, выходим к реке (2900 м). Здесь долина расширяется, вдоль разлившейся на рукава реки подходим к леднику (3260 м, 5—6 часов из долины Ванча).

Ледник зачехлен мореной, в глубине виден ледопад. Отсюда есть два пути: через ледопад или по кулуару на левом склоне долины, где в 200 м над ледником есть пологие травянистые террасы. В верхней части кулуара обнажаются сланцевые скалы средней трудности (100 м).

Если предпочтительней покажется подъем по ледопаду, поднимаемся ближе к его оси, так как со склонов долины возможны камнепады. Первая монолитная ступень потребует навески перил (90 м) и, вероятно, раздельной транспортировки рюкзаков.

Преодолев по мосту широкий разлом, выходим ко второй ступени (45°х160 м). За ней следует отрезок разорванного льда и пологий участок (9 часов от языка, 3680 м), покрытый мореной.

Вскоре морена сменяется снегом, появляются закрытые трещины, а затем начинается второй ледопад. Его обходим по осыпям и снежникам левого склона (2,5 часа) и попадаем в верхний цирк (4000 м). Отсюда виден перевал и нижняя часть подъема (40 минут). От подножья перевала заметен широкий снежный кулуар (30—45°х700 м), выводящий на седловину. Поднимаемся вдоль скат левого борта натри такта. Вверху кулуар раздваивается. Обе ветви ведут на перевал (3 часа). После снегопада в кулуаре возможен сход лавин.

Седловина — разрушенный скальный гребень, есть места для палаток. Подъем от языка ледника по ледопаду требует до 15 часов, в обход ледопада — 9—10 часов. Спуск в обратном направлении займет 6—10 часов.

В узкий верхний цирк ледника Дархарвак ведет короткий пологий спуск. Слева в цирк спускается крутой снежный склон с выходами скал из-под перевала Дархарвак (36). Зону крупных разрывов в устье цирка минуем вдоль правого склона, петляя в трещинах. Устьевую ступень проходим по полкам между разрывами (1 час). Слева открывается седловина перевала Гоз (35). впереди ровная поверхность ледника Дархарвак. Спускаемся на нее вдоль правого склона (камнепад!), лавируя между хорошо замаскированными трещинами.

Перевал Гуфуф (1Б*, 4200 м, сн.-ос., 3) расположен в хребте Кухи-Бунай, соединяет долины Рохарв и Дараи-Бунай, ведет из среднего течения реки Гуфуф на ледник в верховья правого притока реки Дараи-Бунай. Впервые пройден в 1988 г. московскими туристами (А. С. Коптев).

У верхней летовки в долине Гуфуф тропа раздваивается. Верхняя ведет к началу подъема в цирк перевала Гуфуф и далее через отрог в долину Ванча к кишлаку Одинг. Путь по нижней, в сторону перевала Ванч более очевиден и тоже приводит к началу подъема на перевал Гуфуф. Через 30 минут тропу пересекает лавинный вынос, спускающийся вдоль ручья из перевального цирка.

По плотному снегу (15—30°) поднимаемся к слиянию четырех истоков ручья. Это место называется Черт-Чашма.

Поднимаемся по правому истоку снежным, а затем осыпным склоном (25—35°). Постепенно долина становится уже, подъем осложняет осыпь и мягкий конгломерат. Обойдя скальные останцы, попадаем в верхний цирк (3,5—4 часа).

Дно цирка покрыто снегом и осыпями. В левой стороне у вершины 4440 м видно понижение, к которому приводит верхняя тропа. Цирк замкнут легкодоступным гребнем из разрушенных скап.

На перевал поднимаемся по ближайшему к вершине кулуару по мелкой и средней подвижной серпентинитовой осыпи (45 минут). Подъем от верхней летовки требует 5—6 часов, спуск в обратном направлении — 3—4 часа.

Гребень перевала узкий, скально-осыпной. В рантклюфте со стороны Дараи-Бунай возможен бивуак. С перевала открывается левый склон долины Дараи-Бунай с перевалом Односторонний (6), а также долина реки Гуфуф и Ванчский хребет.

В сторону Дараи-Бунай с перевала спускается крутой снежно-осыпной склон. Ближе к вершине его удается обойти по скально-осыпным полкам и кулуару (100 м) в сторону скального островка на снегу. Далее снежный склон (30°х200—250 м) приводит на небольшой спокойный ледник (40—60 минут). В правой стороне цирка видно понижение, ведущее в долину Ванча к кишлаку Одинг.

Спуск по леднику, а затем по правому берегу ручья несколькими ступенями приводит мимо летовки в долину Дараи-Бунай (2—3 часа, 4—6 часов в обратном направлении). 

Если предполагается движение в верховья долины, можно травянистыми склонами перевалить в долину верхнего правого притока Дараи-Бунай, а затем опуститься к языку ледника Бунай (4—6 часов). Следует учесть, что седловина в верховьях первого притока значительно сложнее описанной (2А—2Б).

(Источник: http://poxod.ru/guidebook/darvaz/p_darvaz_dolinarekiroepp_a.html)

Население джамоата_____________________, 

Название городов,

дехов и пгт.

(на 01.01.2014 г.)

Население городов, дехов и пгт. на:

Расстояние от центра 

джамоата до деха, км.

15.01.1959

1970

1979

1989 

1999

Вандж 

 

 

 

 

 

 

 Бичхарв

 

 

 

 

 

 

Бодавд 

 

 

 

 

 

 

 Гумаяк

 

 

 

 

 

 

 Гушхун

 

 

 

 

 

 

Дашти Рог 

 

 

 

 

 

 

Джангали Зуго 

 

 

 

 

 

 

 Одешт

 

 

 

 

 

 

Панджшанбеобод 

 

 

 

 

 

 

 Рог

 

 

 

 

 

 

 Убари Даргов

 

 

 

 

 

 

Ускрог 

 

 

 

 

 

 

Бовуд

           

Исторические факты:

Правительство Республики Таджикистан ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О ходатайстве Маджлиса народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области о переименовании некоторых населеных пунктов Рошткалинского, Ишкашимского, Шугнанского и Ванчского районов

В соотвествии со статьей 23 Конституционного закона Республики Таджикистан "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Таджикистан" Правительство Республики Таджикистан постановляет:

Поддержать ходатайство Маджлиса народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области о переименовании сёл "Тавдем" на сёла "Гадолиев Курбоншо" Рошткалинского района, сёл "Ишкашим" на сёла "Юсуфбеков Рустамбек" Ишкашимского района, сёл "Сохчарв" на сёла "Ширинджонов Мирзоджон", сёл "Дарморахт" на сёла "Шахбозов Гарибшо" Шугнанского района, сёл "Ванч" на сёла "Махмадулло Абдуллоев" Ванчского района и представить на рассмотрение Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Председатель Правительства Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

г.Душанбе

от 30 июня 2012 года, № 326