Пятница
18.08.2017
06:21
Форма входа
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Деха Арзинг

Деҳаи Арзинг – Village Arzing

Что означает это название: 

Карта местности на Google map:

География: Арзинг расположена на высоте ________м от уровня моря, граничит с (дехами, городами):____________

Расстояние до центра джамоата __ км

Расстояние до центра района 147 км

Расстояние до г.Душанбе_____ км

Как добраться:

Доехать можно через____ _______. Необходимо из __________ добраться до места ___________. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в ________________. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона. В любом случае необходимо торговаться с таксистами.

Население

  1959 1981 1989 1999 2007 2013 2014 2015 2016
Количество домохозяйств                  
Количество населения                  
из них мужчин                  
из них женщин                  
Количество медпунктов                  
Количество школ                  

Известные уроженцы:

 

Исторические факты:
29 марти соли 2012 таҳти раёсати Маҳмадсаид Убайдуллоев иҷлосияи ҳаштуми Маҷлиси миллии Маҷлиси Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон даъвати чорум бо баррасии 48 масъалаҳо баргузор гардид. Дар ҷаласа ҳамчунин, тибқи пешниҳоди Ҳукумати Ҷумҳурии Тоҷикистон дар асоси илтимосномаҳои Маҷлиси вакилони халқи ноҳияи Ҳисор, вилоятҳои Хатлон ва Суғд номи як қатор шаҳрак, деҳот ва деҳаҳо тағйир дода шуданд. Бо Қарори Маҷлиси миллии Маҷлиси Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон илтимосномаи Маҷлиси вакилони ноҳияи Тавилдара бобати бо хурд намудани деҳоти «Сангвор» ташкил кардани деҳоти «Ваҳдат», ки деҳаҳои Ғовд, Алисурхон, Нусонӣ, Лангар, Лоҷург, Сарха, Хубон, Сикад, Роға, Арзинг, Сангвор ва Найгуфт дар ҳайати он шомил мебошанд, бо маркази маъмурӣ дар деҳаи Лоҷург дастгирӣ ёфт. 

Достопримечательности:

Мазор Ишони-Халифа в Пашимгаре (Владимир Анатольевич Сазонов, 1982-1984)

Если от кишлака Сангвор идти вверх не к Хазрати-Бурху, а дальше по Оби-Хингоу, то километров через двадцать будет маленький кишлак Арзунг, а потом немного дальше – покинутый кишлак Пашимгар. С дороги на Пагимгар виден семитысячный пик Гармо и Пик Коммунизма. В кишлаке Арзунг живет арзунгский ишан и охраняет мазоре своего отца, Ишони-Халифа. Жизнь ишана была очень насыщенной. В молодости он попал на войну, дошел до Берлина и расписался на стенах Рейхстага. Потом он работал директором заповедника в Тигровой Балке, когда ушел на пенсию, вернулся в родные края. Об арзунском ишане ходит много легенд. Он всегда знает, сколько человек и когда придут в долине, что происходит в долине. К нему приходят советоваться много людей.

Его отец, Ишони-Халифа старший, был крупным святым. Ишони-Халифа много изучал Коран и много странствовал по всему свету. Он пошел также в Индию учиться, и в Индии местные шейхи были так поражены его знаниями, что хотели сами учиться у него. Ишони-Халифа считается потомком пророка Мухаммеда, то есть, сеидом. Его дети ишаны все носят белую чалму и пользуются большим уважением.

Когда Ишони-Халифа вернулся, его родственники не отпускали его, и он стал жить в Джиргитале, учить других при Джиргитальской мечети.

Однажды жители Джиргиталя решили, что Ишони-Халифа - настоящий святой. Они очень боялись что Ишони-Халифа уйдет от них. И тогда они решили его отравить, чтобы в Джиргитале была святая могила. Тогда Ишони-Халифа будет навечно с ними.

И дали ему яд. Ишони-Халифа принял яд, но не умер, и как будто даже ничего не заметил.

Тогда ему дали яд второй раз, а потом и третий раз – но Ишони Халифа не умирал.

Наконец Ишони-Халифа сказал :

Меня трижды уже пытались отравить. Теперь мне настала уже пора уйти из этого мира. Но я выбрал себе могилу в другом месте – я не буду похоронен в Джиргитале. При этом он одному человеку подарил пару ботинок и на следующее утро умер.

Человеку, которому Ишони-Халифа подарил ботинки, приснился сон, что в этих ботинках он сможет догнать Ишони Халифа.

Ишони-Халифа положили на носилки для похорон, и вдруг носилки сами поплыли по воздуху – и прямо в горы, через непроходимый хребет Петра Великого в Пашимгар. И только один человек смог сопровождать его.

В Пашимгаре для Ишони-Халифа был построен мазор, но утром весь мазор рассыпался. Так произошло и второй и третий раз, пока одному человеку во сне не явился сам Ишони-Халифа и сказал, что для мазора надо брать камни с гор, а не те камни, которые уже использовались для захоронений...

Вот такая фантастическая история произошла нее так уж давно – на глазах очевидцев...