Пятница
20.10.2017
06:31
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Деха Сайёд

Деҳаи Сайёд – Village Saiyod

Прежнее название:

Что означает это название: "Охотник"

Карта местности на Google map:

География: Сайёд расположена на высоте ________м от уровня моря, граничит с (дехами, городами):____________

Является центром джамоата

Расстояние до центра района_____ км

Расстояние до центра области г. Кургантюбе   _____ км

Расстояние до г.Душанбе_____ км

Как добраться:

Доехать можно через____ _______. Необходимо из __________ добраться до места ___________. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в ________________. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона. В любом случае необходимо торговаться с таксистами.

Население ______ чел.

Известные уроженцы:

 

Достопримечательности:

Комплекс Ходжа Машад

Местонахождение - Хатлонская область, Шаартузский район.
Расположение - селение Сайёд, в 6 км к югу от посёлка Шаартуз по направлению к посёлку Айвадж, на берегу реки Кафирниган.
Транспорт - попутный автотранспорт или такси из посёлка Шаартуз.

В III–II веках до нашей эры территория долины реки Кафирниган и прилегающие к ней районы входили в состав Греко-Бактрии, с I века до нашей эры до III века нашей эры – в Кушанскую империю, в VIII веке, вместе с другими областями Центральной Азии эти районы были завоеваны арабами, а в XIV–XV веках входили в состав государства Тимура.

Всё это свидетельствует, что освоение долины Кафирнигана имело длительную историю. Одним из интереснейших архитектурных памятников этих мест является комплекс Ходжа Машад.
Ходжа Машад – известная личность в исламском мире, он пришёл в Кабодиан из Ирана или одной из стран Ближнего Востока приблизительно во второй половине IX – первой половине X веков (точное время не установлено). Он был исламским миссионером и богатым человеком. По некоторым данным, строительство медресе осуществлено на его средства, а после смерти он здесь же и был захоронен. 
Местные жители считают комплекс мавзолеем, который “появился” в одну ночь, то есть чудом, посланным на Землю Аллахом.(www.tdc.tj)

Исследования учёных говорят о том, что это скорее древнейшее медресе, составной часть которого является ещё более древний мавзолей. 

Местность, где находится мавзолей, издревле известна как «Кабодиан» и издавна привлекала внимание различного рода путешественников и исследователей, однако впервые детальное изучение самого сооружения было осуществлено только в 1947 году, и оно было описано следующим образом: «Памятник представляет собой два самостоятельных, рядом стоящих мавзолея, соединённых сводчатым проходом. С первого взгляда оба памятника производят впечатление полного тождества. В основных своих чертах действительно они копируют друг друга. Вместе с тем, деталями орнаментации они разнятся один от другого и, как можно полагать, озведены в разное время».(www.tdc.tj)

Последующее изучение показало, что восточное здание датируется IX–X, а западное – XI–XII веками.

Все здания построены из обожженного кирпича. В западном здании с небывалым разнообразием использованы мотивы декоративной, с не встречающимся более нигде узором «ёлочной» кладки.
Восточное здание построено как отдельно стоящий центрический мавзолей с двумя лежащими на одной оси входами. Кладка стен прерывается вставками из парных вертикальных кирпичей. Фигурная кладка состоит из чередующихся, вертикально выступающих и трёх поставленных на угол кирпичей. Внутри обоих мавзолеев намогильные сооружения.

Оба мавзолея были соединены сводом в виде эллипса. Его уникальность заключается в том, что конструктивная “елочная” кладка велась без вспомогательных деревянных конструкций, сразу с четырёх углов, основываясь на силе сцепления кирпичей, располагаемых ступенькой. В результате получился свод толщиною всего в один кирпич, перекрывающий относительно большой пролёт.
С северной стороны к зданиям мавзолеев примыкает обширный прямоугольный двор, окружённый остатками сырцовых стен и разрушенных помещений. В глубине – руины сырцового портала, а по его сторонам – остатки двух купольных помещений, сложенных из сырца. Почти вся территория двора заполнена могилами. В купольных залах земляные полы также зияют полуразрушенными надгробьями.
К настоящему времени сохранились два здания с высокими куполами, стоящими рядом, а между ними – остатки портала со сводом – айваном. По внутреннему устройству купольные сооружения типичны для архитектуры Центральной Азии домонгольского периода.(www.tdc.tj)

Каково же функциональное назначение Ходжа Машада? 
До сих пор на этот счёт нет единого мнения. Одни исследователи считают, что это медресе, так как по периметру замкнутого двора расположены узкие кельи-худжры, видимо, жилища учащихся, а два купольных помещения по бокам от сводчатого айвана выполняли роль учебного зала (дарсхоны) и мечети, что является традиционными элементами медресе. Включение мавзолея в композицию медресе также не представляется чем-то исключительным, так как аналогичные примеры есть в Бухаре, Самарканде, Герате. Одновременно сооружение служило и «пятничной» мечетью для жителей сельской округи.(www.tdc.tj) 

Другие учёные считают, что, скорее всего, Ходжа Машад – это сложный мемориальный комплекс с функциями ханака. Ханака (хонако) – место (обитель) совместного проживания и отправления религиозных предписаний суфиев, глав дервишских орденов, паломников. В его состав входили общежитие (завия) с худжрами (кельями), комната главы ордена, трапезная, гостиная, залы для молитв и общих собраний, помещение для ритуальных омовений, баня, иногда гробница покровителя ордена. В любом случае ясно, что архитектурный комплекс Ходжа Машад – место почитаемого, священного погребения – интереснейший памятник зодчества Таджикистана, который воплощает в себе целую эпоху истории и культуры, строительного мастерства, эстетических воззрений и который таит в себе много неразгаданного. 

Вполне возможно, что в этом медресе обучался известный поэт и путешественник XI века Носир Хисрав, уроженец Кабодиана.(www.tdc.tj) 
Вероятно также, что Ходжа Машад был важным элементом древнего городского центра (Кабодиана ?), располагавшегося в этих местах, ведь на территории, окружающей памятник, обнаружено большое количество руин архитектурных сооружений, указывающих на существование здесь городского центра древней Бактрии (Тохаристана). 

Удастся ли когда-либо получить ответы на имеющиеся вопросы? Приходится только надеяться на это...
Сегодня здесь всегда многолюдно. Комплекс посещают паломники из районов республики и соседнего Узбекистана. Нередкие гости – учёные, интересующиеся средневековым зодчеством.(www.tdc.tj)