Понедельник
23.10.2017
03:51
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Бурханов Рахим

Герой Таджикистана

Бурҳонов Раҳим

 Молодой человек в возрасте 32 лет взял на себя большую ответственность перед своей  Родиной и воспринял свое человеческое чувство и  мужеский долг в спасении своей общей Родины от порабощения фашисткой чумы. Выбор органов безопасности СССР пал на него неспроста.  Биография этого молодого человека была интересной и говорила сама за себя. Рахим Бурханов в свои школьные годы после назначения его  отца, Мирзо Абдулвахида Мунзима, госудаственным посланником в Германию от Бухары в начале 1920-х годах обучался вначале в Берлине,  а затем в Пруссии. Затем, уже повзрослев, окончил Московский институт народного хозяйства (сейчас РЭУ им. Г. В. Плеханова) и Военную  академию им. Куйбшева. Благодаря хорошему образованию и своим глубоким знаниям он отлично владел немецким, английским языками и  хорошо разбирался в социально-политической жизни Германии тех годов. И сам стиль его жизни сложился как у немца. Такие качества как  точность, честность и порядочность являлись обязательными чертами его характера. Всё это давало органам безопасности обоснованный  повод в привлечении этого человека в свои ряды, помимо этого в те тяжелые военные годы каждый военный специалист такого рода был  на счету.

После специальной подготовки для перехода через советскую границу, основной задачей Рахима Бурханова было вникнуть в доверие врага и наладить особые связи с целью получения информации командования фашисткой Германии и их планов насчет Средне-азиатских союзных республик и советских военнопленных. Спустя некоторое время ему удалось внедриться в самое сердце фашисткого врага, структурные подразделения Имперского министерства оккупированных территорий, более известного как Восточное министерство, и где он получает звание офицера СС в ранге гауптштурмбаннфюрера. После такого, как он успешно выполнил это задание, последовало следующее поручение с верху: выявить врагов и предателей Советского государства, и по мере возможностей переубедить большое количество бывших соотечественников в неправильности режима фашисткой Германии и обратно перевербовать на советскую сторону. Также к разведовательной деятельности Рахима Бурханова относилось войти в доверие руководства генерала Власова и выявить его планы после войны насчет Советской России. Проходит время, за его образцовую службу в рядах Ваффен СС его повышают в звании до штурмбаннфюрера (майор) СС. Его начальство в лице д-ра Райнера Ольцши, который был директором института Туркестан Арбайтсгемайншафт. Этот институт собирал информацию по Средней Азии и строил планы на эти республики после войны, и входил в структуру Имперского министерства оккупированных восточных территорий.

По истечению времени на фронтах шли ожесточённые бои за каждый киллометр, а Рахим Бурханов собирал информацию государственной важности, которая могла повлиять на ситуацию на воюющих фронтах. Ему также удалось за это время спасти несколько жизней бывших соотечественников, избежав их наказания и благополучно отправив их по ту сторону границы на Родину.

Подходит конец войны и Рахим Бурханов встречает победу раненым в военном госпитале в Берлине. За отважное исполнение заданий руководства огромной страны под угрозой собственной жизни и за победу в Великой отечественной войне Рахима Бурханова награждают медалями «За отвагу», «За победу» и денежным вознагражением. В 2005 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон наградил таджикского героя за заслуги перед отечеством и народом в честь 60-летия разгрома над фашисткой Германией национальным орденом «Спитамен» I-й степени.

Авторы: Проф. д-р Берлинских университетов Манфред Лоренц, председатель Германо-таджикского общества д-р Александер Хайзер, студент Европейского университета Виадрина (Германия) Шервоншо Бурханов, студент Берлинского университета им. Гумбольдта Шерзод Бурханов