Суббота
27.04.2024
17:49
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 447
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

г. Панджакент

Шаҳри Панҷакент – Panjakent city

П​рошло уж много лет​

     Е​щё свежи воспоминанья​

        Ночами​ снится Пенджикент

                                 Дороже городов нет в мире - вот признанье​

                        Ж​ивёт и хорошеет город юности моей​

                  И​ хочется в него мне возвратиться​

                 К​огда же бог мне милостью своей​

                  Е​щё позволит жизнью насладиться​

                      Н​ет в мире мест прекрасней и родней​

                                Т​​аджикистан - ты Солнца яркого светлей !!!​

    (автор: Владимир Зверев)

 

Дата основания: 5-й век 

Герб г.Пенджикент:

Пенджикент был безуездным городом Самаркандской области Российской империи. В советское время до 1953 года был поселком, затем вновь получил статус города. Герб Пенджикента (в тексте ПСЗ "Пенджекента") утвержден 14 апреля 1910 года законом №33359 вместе с другими гербами Самаркандской области: "В золотом щите пять, положенных диагонально лазоревых башенных корон с тремя зубцами. В вольной части герб Самаркандской области". Щит увенчан червленой стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, перевязанными Александровской лентой. (Использованы материалы ПСЗ РИ)

На левобережье реки Зарафшан на Западе Таджикистана лежит город Пенджикент, который является центром одноимённого района в Согдийской области. Богатое историческими и архитектурными памятниками поселение считается превосходным местом отдыха на берегу Зарафшан. Название города в переводе означает "Пять посёлков". По всей вероятности на месте современного города в былые времена располагались пять поселений, с которых началась будущая история Пенджикента.

Древний Пенджикент в 5 веке представлял собой центральный город культуры, ремёсел и торговли Согдианы. За уникальность и необычность его называли "Среднеазиатскими Помпеями". На его землях в те времена находились множество строений и сооружений, в частности дворец правителя, два храма, рынки, жилые дома. Особенно отличались своим красивым фасадом сооружения богатых горожан с орнаментами и росписями. На улица и площадях были установлены скульптуры древних богов, выполненных из древесины и глины.

Древний город имел выгодное расположение на Великом Шёлковом пути. Он был последним населённым пунктом на дороге, ведущей из Самарканда в горы Кухистана. Ни один караван не смог обходить его стороной. Во время археологических раскопок обнаружили цитадель с дворцом, некрополь с настенной росписью, жилые и административные строения средних веков. Среди интересных находок были стеклянные и металлические изделия, серебряные и бронзовые монеты, деревянные и керамические скульптуры. Для сохранения и сбережения древних культурных ценностей в городе создали музей.

Экономика современного Пенджикента базируется на нескольких предприятиях, вполне успешно действующих и производящих востребованную продукцию. Среди них кирпичный и вино-водочный заводы, птицеводческая фабрика, агропромышленный, мясной и консервный комбинаты, коконосушилка. В черте города находятся залежи полезных ископаемых, в частности вольфрама, фосфоритов, гипса, щебня, песка и ртути.

Сельскохозяйственные организации Пенджикента занимаются выращиванием кукурузы и табака, овощных и бахчевых культур. Имеются плодоносящие сады, дающие богатые урожаи и плантации винограда. Берег реки Зарафшан благоустроен и представляет собой великолепную зону отдыха. В городе работают научные учреждения. Открыты аэропорт и автомобильные трассы.

Пенджикент являлся одним из самых важных культурных и ремесленных центров Согда. Его даже называли «Среднеазиатскими Помпеями». Это был великолепно укрепленный, благоустроенный город с дворцом правителя, двумя храмами, рынками, богатыми жилищами горожан, украшенными многочисленными росписями, деревянной и глиняной скульптурой древних богов. Пенджикент был последним городом на пути из Самарканда в горы Кухистана. Это было очень выгодно, так как ни один караван, ни один человек, спускаясь с гор в Самарканд и возвращаясь обратно, не могли обойти Пенджикент. 

ПЕНДЖИКЕНТ, город (с 1953), райцентр в Ленинабадской области, в долине реки Зеравшан, в 68 км от Самарканда. На окраине современного Пенджикента - городище древнего Пенджикента (5-8 вв.), расцвет которого относится к рубежу 7-8 вв. В 1-й четверти 8 в. завоёван арабами, во 2-й половине 8 в. окончательно запустел. Позже город возродился на новом месте. В современном Пенджикенте: пищевая промышленность (консервный комбинат, мясокомбинат, табачно-ферментационный, рисовый заводы); хлопкоочистительный, кирпичный заводы и другие предприятия. Историко-краеведческий музей. Архитектурный памятник - медресе Олим Додхо (17 в.). В городище древнего Пенджикента, уникальном памятнике домусульманской культуры Средней Азии, сохранились остатки крепостных стен, храмов, улиц, жилых домов с настенной живописью, деревянной и глиняной скульптурой. Ныне - историко-культурный заповедник.

Город был разрушен арабами в VIII в (решающее сражение произошло на горе Муг). Руины этого древнего города были случайно обнаружены только в прошлом веке. Сегодня туристы могут увидеть здесь руины жилых домов и административных зданий, цитадель с дворцом, дом ремесленников, церковь огнепоклонников. 

На окраине Пенджикента сохранилось древнее городище со средневековой цитаделью, окруженной жилыми и общественными зданиями, в некоторых из которых сохранились настенные росписи. Недалеко стоит некрополь. Найденные при раскопках глиняные и деревянные скульптуры хранятся в историко-краеведческом музее им. Рудаки. На месте раскопок был создан музей-заповедник. Недалеко от Пенджикента, на горе Муг, найден архив документов пенджикентского правителя, написанных на согдийском языке. Расшифровка этих документов позволяет судить о социальной, экономической и политической жизни населения Средней Азии в VIII в

Что означает это название: Топоним «Панджакент» переводится как «пять поселков». Вполне вероятно, что именно с пяти поселений начиналась история этого замечательного города, уходящая корнями в V – V III вв. нашей эры. Топоним состоит из слова «панҷ (panj)» – пять, форманта «-а», соответствует таджикскому суффиксу -а. В топонимах соединяется с существительными и образует различные виды географических названий и «- кент, кенд, кант, кат» - город, дом, село - Форманты. Это топонимо окончание известно в пределах всех индоевропейских языков.

Административно-территориальное деление городаПенджикент административный центр Пенджикентского района Согдийской области Республики Таджикистан. Город Пенджикент является одним из крупных городов Согдийской области, который расположен в северной части Республики Таджикистан. Расположен в долине реки Зарафшан восточнее города Самарканда, на высоте 900 метров над уровнем моря. Город богат своими достопримечательностями, архитектурными памятниками, прекрасной зоной отдыха на берегу реки Зарафшан. На террасе второго уровня на левом берегу реки вблизи от центра современного города, расположено городище V—VIII вв. н. э. Продолжающиеся без перерыва уже 60 лет раскопки городища (последние тридцать лет под руководством Б. И. Маршака) раскрыли структуру богатого согдийского города эпохи раннего Средневековья, открыли замечательные настенные росписи согдийских мастеров. К западу от Пенджикента расположено большое поселение Саразм, обживавшееся в четвертом-втором тысячелетиях до н. э. и демонстрирующее тесные культурные связи с ранними цивилизациями Ближнего Востока. Архитектурный памятник XII—XIV вв. мавзолей Мухаммада Башоро находится на расстоянии 37 км от города Панджиканда в одном из прекрасных ущелий северных предгорий Зарафшанского хребта. Мавзолей Мухаммада Башоро один из известных памятников таджикского зодчества. В 60 км в восточной части Пенджикента Зарафшанской долины находится небольшое селение Панджруд. Это родина основоположника таджикско-персидской литературы, певца и музыканта Абу Абдулло Джафар ибн Мухаммада Рудаки Зарафшанская долина, где расположен среди высоких гор Памиро-Алайской системы. Во времена Бухарского эмирата был центром Пенджикентского бекства. (источник www.cit.tj)

Историко-культурный обзор. Слово Панджакент состоит из двух частей: Панджа и канд, то есть город (канд) Панджа. Данное слово встречается в древних источниках и архивных документах Деваштича. В начале VIII века городок Панджакент был завоеван арабским войском и включен в состав Халифата. После становления великого государства Саманидов, город вошел в его состав. В последующем Панджакент завоевал видное место как один из влиятельных городов Центральной Азии в Великом Шелковом Пути и внес вклад в развитие политических, экономических, торговых и культурных отношений соседствующих народов. Исследования археологов доказывают, что город Пенджикент в течение последних 1,5-2 тысяч лет полностью перестраивался пять раз.

Карта местности на Googlemap:

Просмотреть увеличенную карту 

География: г.Пенджикент расположена на высоте 900 м от уровня моря, граничит с (дехами, городами): Суфиён,

Расстояние до центра области г. Худжанд    _____ км

Расстояние до г. Душанбе 253 км

Как добраться:

Доехать можно через г.Душанбе. Необходимо добраться до места Цемзавод. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в Пенджикент. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона. В любом случае необходимо торговаться с таксистами.

Население

  1905 1908 1.1.1933 1959 1979 1989 1999 2009 01.01.2017
Количество домохозяйств 540                
Количество населения 4254 4339 4800            
из них мужчин   2451              
из них женщин   1888              
Количество медпунктов                  
Количество школ 6                

Известные уроженцы:

Спитаман

Деваштич  

Разин Иван Петрович - Герой Советского Союза (1922—1996)

САДРИТДИНОВ Абдулло Насритдинович, рядовой, член экипажа танка — наводчик, родился 20.12.1963 в г. Пенджикент Ленинабадской  области Таджикской ССР. Таджик. В Вооруженные Силы СССР призван 12.5.82 Пенджикентским ОГВК. В Республике Афганистан с октября 1982. Принимал участие в 15 боевых операциях. Проявил себя смелым, решительным и мужественным воином. Погиб в бою 9.4.1984. Награжден медалью "За боевые заслуги" (посмертно). Похоронен на родине.

 

ХУДАЙБЕРДЫЕВ Турсунбай Худайбердыевич, рядовой, водитель-электромеханик, родился 20.4.1959 в г.Пенджикент Ленинабадской области Таджикской ССР. Узбек. Работал в колхозе им. Ленина Пенджикентского района. В Вооруженные Силы СССР призван 12.5.79 Пенджикентским ОГВК. В Республике Афганистан с января 1980. Проявил себя смелым и мужественным воином. 15.01.1980 умер от ран, полученных в бою при отражении нападения противника на автомобильную колонну.  Награжден медалью "За боевые заслуги" (посмертно). Похоронен на родине.

Достопримечательности:

Городище Древнего Пенджикента

На окраине современного Пенджикента взору туриста открывается настоящая картина из прошлого: средневековая цитадель, окруженная жилыми зданиями с настенными росписями, недалеко от центра городища стоит некрополь. Местные жители зовут это место «Кайнар», по названию расположенного рядом источника. В 1946 году здесь начались археологические раскопки. В результате были обнаружены стоящая отдельно на холме цитадель с дворцом Диваштича (последнего правителя Пенджикента), два храма с обширными дворами, улицы, лавки, мастерские, базары, крепостные стены, многокомнатные двух- и даже трёхэтажные жилища, самые богатые из которых были украшены настенной живописью и деревянной скульптурой. Но больше всего прославилось городище древнего Пенджикента живописными и красочными стенными росписями, сохранившимися, несмотря на более чем 1300-летнее нахождение в завалах. Сюжеты древних пенджикентских художников разнообразны. Культовые - олицетворение небесных светил (солнце, луна, другие планеты солнечной системы), отражение культов предков, водной стихии (реки Зеравшан), индуистских божеств (Шива). Жанровые - отображают батальные сцены, сцены пиршества, охоты, спортивного единоборства, игры на музыкальных инструментах и в нарды, танцев, распределения урожая. Также найдены остатки резного дерева и глиняной монументальной скульптуры, оставшейся от развалин храмовых зданий. Искусство древнего Пенджикента, наряду с чертами византийского, индийского, персидского, обладало своим особым оригинальным стилем.

- See more at: http://www.country.alltravels.com.ua/ru/Tadjikistan/penjikent/sight/drev_dendguk/#sthash.rppqZ2bR.dpuf

Исторические документы:

поселок городского типа (с 28.11.1938 г. по ....)

деха Панджакент (с... по 28.11.1938 г.)

1905 г. - Российская империя, Туркестанский край, Самаркандская область, Самаркандский уезд, Пенджикентский участок, г.Пенджикент

В V - VI веках наряду с селениями Верхнего Зеравшана входил в состав согдийского княжества Маймург.

Пенджикент в 1908 г.