Среда
23.08.2017
15:04
Форма входа
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Ягноб (рус)

Долина реки Ягноб берёт начало примерно в 105 км к северу от столицы Таджики­стана города Душанбе, сра­зу за перевалом Анзоб (3372 м), и имеет протяжённость около 60 км. Ягноб образует­ся от слияния рек Кумбиль и Барзенга, берущих начало в ледниках горного узла Такали. Река Ягноб течёт параллель­но реке Зервашан и отделяет Зеравшанский хребет от Гиссарского. Верхняя часть долины славится своими альпийскими и субальпийски­ми лугами, но населения с постоянным местом жительства здесь нет. Только в летнее время чабаны пригоняют сюда пастись скот. В среднем течении реки, где доли­на сравнительно широкая и открытая, имеются небольшие селения, на высо­тах около 2-3 тысяч метров, в которых живут ягнобцы - особая группа таджи­ков, прямых потомков согдийцев. Язык их — один из малоизученных диалектов древнего согдийского языка, на котором говорили представители части предков современных таджиков до завоевания арабами в VII-VIII веках Центральной Азии. Сейчас ягнобцы общаются на двух языках - своём, относяшимся к восточно-иранской группе, и таджик­ском. Причём ягнобский язык непоня­тен для таджиков. Примечательно, что «хранительни­цами» редкого языка являются жен­щины, так как в общении они предпо­читают говорить на родном языке, в отличие от мужчин, которые отдают предпочтение таджикскому. В конце 60—х годов XX века жители Ягноба были переселены в долины для того, чтобы заниматься там хлопковод­ством. И только после распада быв­шего Советского Союза ягнобцы стали возвращаться для постоянного прожи­вания в родные места.

            Традиционные жилища в местных селениях (а их в долине более 30) по­строены из сланцевых плит и состоят из многочисленных жилых и хозяйствен­ных помещений, часто объединённых под одной крышей, где хранятся запа­сы топлива и корма для скота. Потолок поддерживают резные балки; в стенах устроены ниши для домашних вещей. Печи и камины - обязательная принад­лежность всех жилых помещений.

            Несмотря на то, что ягнобцы в наши дни являются приверженцами мусуль­манской религии, они сохранили некото­рые доисламские воззрения; связанные с древними языческими представления­ми, зороастризмом (огнепоклонниче­ством). Так, например, и теперь в Ягнобе запрещено задувать огонь ртом; многие праздники сопровождаются прыжками через костёр; невесту, входящую в дом жениха, встречают с зажжённым све­тильником, предварительно обводя её вокруг костра. У некоторых из многочис­ленных мазаров (святых мест, усыпаль­ниц святых) местные жители оставляют небольшие керамические фигурки жи­вотных - овец, лошадок, горных козлов, которые согласно поверью оживают по ночам, спускаются к реке и вступают в единоборство. Если на следующий день обнаруживается, что оставленная кем-либо фигурка разломана, то это означа­ет, что святой не принял жертву.

            В одном из древнейших и почитаемых мест Ягноба - мазаре Хатти Мулло в киш­лаке Сокан совершается любопытный об­ряд, во время которого человек обходит три раза камень, постройку и массивную колонну имеющиеся на территории мазара. Причём, после каждого обхода отполи­рованной до блеска колонны необходимо прижатся к ней и обхватить её руками так, чтобы пальцы рук соединились. В слу­чае, если пальцы рук сошлись, то жела­ние будет исполнено, если же пальцы рук не сомкнулись (ствол колонны стал якобы толще), то такого человека могут ожидать неприятности...

            Ягноб представляет большой интерес не только для этнографов, историков или культурологов, но и любителей пешеход­ных походов в горах, альпинистов и скало­лазов. Здесь расположена известная у альпи­нистов Ягнобская стена, которая местными жителями называется Замин Карор (что впереводе с таджикского означает «Спокой­ная земля»), то есть гора, не страдающая от землетрясений и камнепадов. Замин Карор тянется на 8 км в широт­ном направлении и имеет несколько от­дельных вершин, отстоящих друг от друга на значительном расстоянии, из которых пик с наивысшей отметкой 4767 м находит­ся в восточной части. Восточная часть массива Замин Ка­рор имеет значительное оледенение, а западная - чисто скальная. Средняя кру­тизна северных стен массива - от 60 гра­дусов до отвеса. Южные склоны сильно заглажены, сравнительно пологи. Основные альпинистские маршруты подъёма на вершины массива Замин Карор - с се­вера, и они доступны хорошо подготов­ленным и высококвалифицированным восходителям. Спуск на юг не представ­ляет больших трудностей и проходит по плитам и осыпным склонам. Путь к Ягнобской стене от автотрассы Душанбе-Айни (мост через реку Ягноб, сразу после спуска с перевала Анзоб) занимает около трёх часов.

            Интересной достостопримечательностью Ягнобского ущелья являются так называемые «ископаемою леса», от­носящиеся к юрскому периоду, — ока­меневшая древесина в виде огромных стволов и пней, веток, зарослей хвощей. Существует предположение, что климат юрского периода в долине Ягноба был такой же, как ныне на южном побережье Австралии и Тасмании, и здесь была пышная растительность, которая со вре­менем подверглась гниению, высыханию, а часть — консервации в толще песчаных и глинисто-гравийных наносов. Закон­сервированные части растений в тече­ние веков были замещены минераль­ными соединениями, сохранившими не только внешнюю структуру древесины, но часто и годичные кольца роста. Окаменелые деревья Ягноба представлены железистыми минералами - гематитом и сидеритом.

            Наиболее крупные стволы имеют в высоту 3-5 м, а в диаметре - около одного метра. Здесь же находятся це­лые «кладбища» окаменелых хвощей, вертикально стоящие стволики которых достигают 3-5 см. Увидеть все достопримеча­тельности Ягнобского ущелья своими глазами можно, добравшись сюда вертолётом или на автомобиле из Душанбе.

Источник : www.tourism.tj