Воскресенье
25.06.2017
10:25
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Деха Ямг

Деҳаи Ямг  – Village Yamg

Что означает это название: 

Карта местности на Google map:

География: Ямг расположена на высоте ________м от уровня моря, граничит с (дехами, городами):____________

Расстояние до центра джамоата_____ км

Расстояние до центра района __ км

Расстояние до центра области г. Хорог   _____ км

Расстояние до г.Душанбе_____ км

Как добраться:

Доехать можно через____ _______. Необходимо из __________ добраться до места ___________. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в ________________. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона. В любом случае необходимо торговаться с таксистами.

Население ______ чел.

Известные уроженцы:

Памирский долгожитель - Атитан

17:34, 19 ноября, 2016Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

Подробнее: http://news.tj/ru/news/tajikistan/society/20161119/pamirskii-dolgozhitel-atitan

Житель кишлака Ямг Ишкашимского района ГБАО Атитан Гуломнабиев в советское время был известным человеком не только на Памире, но и во всей стране. Он прожил 115 лет. В 80-х годах прошлого века  фотография старца несколько раз публиковалась в центральной периодической печати.

«В 1980 году в командировке по Памиру, куда я ездил с корреспондентом Таджикского отделения АПН (Агентство печати «Новости». – Ред.) Юрием Земмелем, мы побывали в интересном памирском доме в кишлаке Ямг, где и познакомились с долгожителем Памира Атитаном Гуломнабиевым, - рассказывает автор фотографии, председатель Союза фотохудожников Таджикистана Геннадий Ратушенко. - Так как я по профессии инженер-геодезист, мне было интересно посмотреть, как он следит за приходом Навруза через так называемый каменный календарь.

Старик поднялся к камню с отверстием внутри, прищурился, глядя сквозь дырку на два камня, стоящие вдали на пригорке. Между ними должно было взойти солнце в этот исторический день весеннего равноденствия. Вот так мне и удалось организовать эти кадры», - рассказывает Ратушенко.

Вторая встреча с Атитаном произошла года через три, во время его командировки на Памир с главным редактором АПН Алексеем Глебовым и собкором Земмелем.

«С моими спутниками Атитан поздоровался сдержанно, а со мной - тепло, как со старым знакомым, по всем канонам исмаилитского обычая. Я с удовольствием передал ему снимки с предыдущей фотосъемки, и он был рад, хотя уже ничего не видел», - вспоминает фотограф.

Что касается возраста старца Атитана, некоторые считали, что ему 120, кто-то - что 130 и даже 140 лет».

Как-то с ним встретились советские журналисты-исследователи Александр Гаврилюк и Виктор Ярошенко. Позже они написали о нем в своей фотокниге «Памир»: «Он очень стар, Атитан. Белоснежная, окладистая седая борода делает похожим его на Деда Мороза. В новом блестящем халате, с расчесанной, холеной бородой он выходит на залитый солнцем двор, по нашей просьбе – сфотографироваться…

Старец – слеп, но память у него хорошая и голос густой и звучный. В родном селении Ямг он пользуется почетом и уважением. Сам бобо Атитан говорит, что ему 112 лет…».

С 1937 года до ста лет Атитан работал бригадиром в колхозе.

«Атитан не видит Пянджа, на берегу которого стоит старый, зажатый горами кишлак, не видит изгородей, сложенных из камней, собранных с полей, не видит пещерного города древних над кишлаком, отвесной стены Гиндукуша на другом, афганском берегу. Но он так долго видел все это, что хорошо представляет, - пишут исследователи в своей фотокниге. - У него хорошая память, и, живя в старом отцовском доме, украшенном древней резьбой, храня священный каменный календарь, до сих пор чтимый земледельцами, он помнит все, даже то, что было в детстве. Он помнит первых русских – еще в прошлом веке. "Они были в красивой военной форме, – говорит Атитан, - они были щедрые и незлые". Мы фотографируем памирского долгожителя, с ним интересно было бы посидеть, послушать его рассказы о давних временах, но он стар, устал, и его уводят отдыхать…»

…Когда книга «Памир» готовилась к печати, авторам сообщили, что бобо Атитан умер. Мало кому удается прожить такую насыщенную и плодотворную жизнь, какую прожил он. Ровесник вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, Атитан Гуломнабиев пережил его на 61 год и умер в 1985 году в возрасте 115 лет.

Он поистине был счастливым человеком – был свидетелем экспедиции русских войск в 1891–1894 годах на Памир под командованием генерала Ионова, установления советской власти и поэтапного строительства новой жизни. Он пережил времена правления Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева и совсем немного – Горбачева.

Единственный сын деда Атитана – Абдулмаджид Атитанов родился, когда его отцу было больше семидесяти лет. В советское время он работал, как и отец, бригадиром в родном колхозе.

Память о настоящем титане (его имя так и переводится – «память, воспоминание») -  Атитане Гуломнабиеве сохранится в сердцах еще многих поколений, напоминая о человеке, могучем, как памирские горы, и мудром, как сам жизнь…

Бобоумари Юмги - Юмги, шакли мухтасар аз «Юмгони», шахсияти маъруфи рўхони, аз хамзамонони Носири Хусрав буд, вале ин калимаро «Ямги» низ хондан мумкин аст. Тибќи навиштаи устод А. Абибов, Ямг дехаи хурде (10 хавли доштааст) будааст дар Вахон. Агар дар дехахои дигари атроф хама ба забони вахи гап зананд, дар ин деха мардум ба точики харф мезадаанд. Ахли ин деха аз Зебок ба ин чо мухочир шуда омада будаанд. Ниг. Абибов А. Аз таърихи адабиѐти точик дар Бадахшон. - С. 58.

Достопримечательности:

Среди ваханских селений особо выделяется Ямг, в котором проживал местный ученый - самоучка, богослов, каллиграф, музыкант, поэт, изобретатель - Суфи Мубораккадам (1843 - 1910 г.). За его природную гениальность его часто называют Муборак Ваханский, "Леонардо да Винчи из Ямга". Он прожил не долгую, но наполненную добрыми делами жизнь, ни куда не выезжал и умер в родном кишлаке.

На просторной поляне, рядом с его домом до сих пор стоит вертикальный камень с отверстием (солнечный календарь), с помощью которого Суфи Мубораккадам определял дни календарных праздников. Неизвестно сам ли Муборак сделал отверстие в камне или нашел его и установил его в определенном месте. Односельчане гордятся и чтут память великого предка и в одном из старинных домов создали интересный музей. Здесь собраны сделанные руками Муборака музыкальные инструменты, ткацкий станок, написанные им книги (бумагу для них Муборак тоже делал сам), предметы быта. Здесь же сохранилась оригинальная роспись потолка, изображающая людей, животных, растений и каллиграфические надписи.

Местная легенда: На летовке у кишлака Ямг (Вахан) находится большой камень, который называют Шотор санг («верблюжий камень»). Согласно местному преданию, «однажды сеййид отправился на верблюде на летовку. По пути верблюд сбросил седока и тот умер. Через некоторое время жители кишлака принялись искать сейида. Издали они заметили верблюда, стоящего над телом хозяина. Приблизившись, люди увидели, что верблюд, по велению Бога, превратился в камень» (http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-206-7/978-5-88431-206-7_06.pdf)