Вторник
24.12.2024
05:12
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 464
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Flag Counter

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Дарвазское бекство

Дарвазское бекство

Центр: Калъаи-Хумб с одноимённой крепостью, располагавшейся на правом берегу Пянджа.

В составе Бухарского эмирата: с 1878 г.

Включал в себя современные территории районов Таджикистана: 

Административно территориальное деление:

Интересные факты:

Дарваз — крайняя юго-восточная провинция (бекство) Бухарского ханства, расположенная по обеим сторонам реки Пяндж (верхняя Аму-Дарья) и занимающая около 386 кв. геогр. миль, с населением около 35000 душ. Сравнительно мало исследована. На севере она отделяется от Каратегина высоким хребтом Петра Великого, на востоке граничит с западной окраиной Памиров, с юга — с афганскими владениями (Бадахшан), а с запада — с бухарскими бекствами Бальджуаном и Кулябом.

Дарваз изрезан высокими хребтами, глубокими ущельями, по которым текут быстрые, труднопроходимые реки, и, кроме чрезвычайно плохих, местами доступных только для опытных пешеходов тропинок, иных путей сообщения не имеет. Последовательно с севера на юг Дарваз представляет следующие части:

  • долину р. Оби-Хингоу (Хуль-лёс), левого притока Сурхаба, которая называется также Вахё;

  • Дарвазский хребет (снеговой, труднопроходимый), отделяющий долину р. Оби-Хингоу от ущелья, по которому протекает р. Пяндж,

и от долины Ванча (прав. приток последнего),

  • долину Пянджа и Ванча

  • и, наконец, весьма гористую, круто спускающуюся к Пянджу страну по левую сторону последнего.

Горы высоки, скалисты, покрыты вечными снегами и ледниками. Древесная и кустарная растительность отличается скудостью, а травяная довольно богата и представляет хорошие пастбища. Климат довольно суровый; господствуют бури, морозы и метели. Летом бывает довольно тепло, так что в наиболее низких местностях страны сеют хлопок.

Жители большей частью таджики, магометане; занимаются земледелием и скотоводством; суровая природа страны мало обеспечивает жителей, вследствие чего мука из сушеных тутовых ягод (тут-талкан) составляет в зимнее время самую обыкновенную их пищу. Большинство посевов производится под дождь; орошаемых земель очень мало, и группируются они в самих низких местах страны. Довольно важным промыслом является охота на лисиц, куниц, медведей, диких коз и т. п.

Население живет бедно; верования, воззрения и быт его первобытны, что объясняется трудной доступностью и замкнутостью страны. До 1878 Дарваз по большей части управлялся родовыми владетелями — ша, а в 1878, будучи присоединен к бухарским владениям, составляет особое Дарвазское бекство, бек которого живет в Калаъи-Хумбе, на правом берегу Пянджа.

Исторические факты о Дарвазе до Бухарского эмирата

Дарвазское шахство - до 1878 года 

Дарваз — историческая область, территория которой в настоящее время разделена на две части: правобережный Дарваз относится к Таджикистану, а левобережный — к Афганистану. В средние века Дарваз назывался Кураном с центром в районе современного села Кеврон. В местном фольклоре сохранилось более древнее название провинции — Маҳистон.

Территория современного Дарваза входила в состав Империи Ахеменидов (VI—IV в. до н. э.).
В III—II вв. до н. э. Дарваз как часть бывшей Бактрийской сатрапии Ахеменидов находился в зависимости от Греко-Бактрийского царства, в I—III вв. н. э. — от Кушанского царства, в IV—VI вв. — от Эфталитского государства. Вслед за разгромом эфталитов от Западно-тюркского каганата в VI в. Дарваз, как и все бывшие владения эфталитов, номинально подчиняется тюркским правителям. В 718 г. среди владений, подвластных тюркскому «йабгу» Тохаристана, в китайских исторических хрониках упоминается Ше-хан-на, то есть Шугнан, в составе которого был округ Кю-лан, то есть Куран.
В VIII в. Дарваз был завоеван арабами-мусульманами, в IХ в. находился в зависимости от Тахиридов, в Х в. входит в состав государства Саманидов, в XI—XII вв. был включен в состав государств Газневидов, а затем Гуридов.
В XIII в. Дарваз, как и все таджикские земли, оказался под властью монгольских завоевателей, а в XIV—XV вв. — тимуридских правителей, но зависимость Дарваза от центральных властей была номинальной.
В середине XVIII в. Дарваз был ведущей силой сопротивления правителям Бадахшана. Так, в 1748 году объединённым силам Дарваза и Шугнана в битве у озера Шива удалось разбить войска эмира Бадахшана Султан-шаха.
В XVIII в. Шугнан, находившийся от него в вассальной зависимости Рушан, а также Вахан вели постоянную борьбу против политической зависимости от Бадахшана и Дарваза. Владетели Шугнана с Рушаном и правители Вахана являлись вассалами шахов Дарваза и платили им дань.
В XIX в. владения шахов Дарваза включали в себя территории современных Тавильдаринского, Дарвазского и Ванчского районов Таджикистана, а также Хаханского и Дарвазского районов афганской провинции Бадахшан.
Столицей Дарвазского шахства был населенный пункт Калъаи-Хумб с одноимённой крепостью, располагавшейся на правом берегу Пянджа.

В 1877 году Бухарский эмир посылает свое войско для покорения Дарвазского шахства. Под натиском бухарцев войска Дарваза оставили Калъаи-Хумб и отступили к деревне Кеврон. Здесь произошло решающее сражение, завершившееся разгромом дарвазцев. Шах Дарваза Абулфайзхан вместе с семьей эмигрировал в Фергану, а затем в Афганистан. Сын дарвазского шаха — Мухаммад Валихан — впоследствии стал видным афганским дипломатом.

Аннексировав Дарваз, Бухарский эмират преобразовал его в особое бекство. Оно занимало около 386 кв. миль, с населением около 35 000 чел. На севере бекство отделялось от Каратегина высоким хребтом Петра Великого, на востоке граничило с Шугнаном, с юга — афганскими владениями (Бадахшан), а с запада — бухарскими бекствами Бальджуваном и Кулябом.

Левобережный Дарваз, согласно русско-английскому договору от 2 февраля (11 марта) 1895, передан Афганистану, вместо правобережных Вахана, Шугнана и Рушана, переданных Бухарскому эмирату.