Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Касимов Хайдар

Қосимов Ҳайдар

Герой Советского Союза

Касимов Хайдар - командир расчёта миномётной роты 229-го стрелкового полка 8-я стрелковая дивизия 13-й армии Центрального фронта, сержант.

Родился 7 марта 1922 года в кишлаке Полезак ныне Гармского района Таджикистана в крестьянской семье. Таджик. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование среднее. Работал в колхозе «Правда».

В Красной Армии с декабря 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года.

Командир расчёта миномётной роты 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) сержант Хайдар Касимов отличился при форсировании реки Десны юго-западнее города Чернигова в сентябре 1943 года.

После выхода из строя командира роты сержант Касимов принял командование на себя, умело организовал переправу личного состава через реку, бой по захвату и удержанию плацдарма. В бою на подступах к реке Припять огнём миномётов он уничтожил склад с боеприпасами и до взвода вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Касимову Хайдару присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11168).

В 1946 году отважный воин демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе, был председателем Таджикабадского кишлачного Совета народных депутатов Вахшского района, затем – заместителем директора межхозяйственного овце-коневодческого объединения Вахшского района Курган-Тюбинской области.
Убит неизвестными бандитами 3 марта 1993 года.

Награды

• Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Касимову Хайдару присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11168).
  • Награждён также орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.

Именем Героя была названа пионерская дружина школы № 39 в его родном кишлаке.

В боевой характеристике Х. Касымова сказано:

«В боях на подступах к реке Припять тов. Касымов огнем своих минометов уничтожил склад боеприпасов противника. Командующий 229 стрелковым полком подполковник Шишков, командующий войсками генерал армии Рокосовский за проявленные героизм и мужество признали Хайдара Касымова достойным присвоения звания Героя Советского Союза».