Четверг
23.11.2017
22:01
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 243
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Айнинский район

Ноҳияи Айнӣ - Ayni region - ناحیۀ عینی

 Дата образования района в составе Таджикской ССР: 29.08.1930 г.

Айнинский район – один из крупнейших в Согдийской области. Он расположен в южной части региона и имеет сложный рельеф. Здесь параллельно с запада на восток протянулись три хребта Памиро-Алая: Туркестанский, Зеравшанский и Гиссарский. Между грядами хребтов лежат долины реки Зеравшан и его притока Ягноба. Часть территории Айнинского района занимает природная область Фанские горы – исключительно живописный регион с древними угольными рудниками, золотоносными месторождениями, горными озёрами и укрытыми ледниками пиками (около десятка пятитысячников).

Исторически Айнинский район относится к области Согд, что в разное время была объектом для завоевателей (Александра Македонского, персов, арабов-мусульман, монголов и узбекских эмиров). Здесь находились стратегические тракты и перевалы, связывающие Согд с Бактрией и долиной Сырдарьи. В 19 веке, до присоединения к России, его территорию занимало Фальгарское бекство Бухарского эмирата. Когда создавался район (в 1930 году), он первоначально и назывался Фальгарским. В 26.01.1955 году его переименовали в честь Садриддина Айни – таджикского писателя и общественного деятеля. Административный центр района находится в посёлке Айни, который был главным населённым пунктом края ещё во времена Фальгарского бекства.

Через Айнинский район проходит государственная автодорога Душанбе – Худжанд, ответвляясь в сторону Самарканда в Айни. Из-за высокогорья, частых землетрясений, сильных снегопадов, лавин и обвалов некоторые дороги и перевалы района (особенно в зимний период) бывают закрыты. Недалеко от перевала Анзоб прорыт большой тоннель, во избежание заторов на дороге. Айнинсий район богат залежами различных полезных ископаемых. Здесь развита горнодобывающая отрасль (золото, уголь), животноводство. Огромные вещевые, продуктовые базары и рынки по продаже скота находятся в Урметане.

Район популярен среди путешественников. В Айни сохранился персидский минарет 12 века, горные кишлаки служат объектами этнотуризма. Фанские горы, входящие во Всемирное наследие ЮНЕСКО, поражают красотой пейзажей. К наиболее впечатляющим природным памятникам относятся горные озёра во главе с Искандеркуль (с ним связано несколько легенд об Александре Македонском) и подземные угольные пожары в труднодоступных местах.

Прежнее название: Фальгарский и Искандеровские районы: 

Топоним «Фалгар» означает «горное поселение». Значение термина «паргар» связано с этимологией, соответствующей по своему значению названиям «Гарчистан» у Самъони и «Когистан» у русских исследователей. Согдийские документы много раз упоминают «Паргар» (Pryrh=Parγar). Он был рустаком (районом) северной части Буттама, и в настоящее время известен под названием Фальгар. В арабских источниках имеет форму Бургар, в «Худуд-ул-олам» Баргар, Бургар. В мугских документах встречается в форме pryr-cth и означает «нагорный». М.Н.Боголюбов и О.И.Смирнова полагали, что полным названием местности было «prγrh z`y(t) h» - нагорная земля. «Par» отражает, в первую очередь, согдийское γr (y) - «гора». В афганском, язгулемском и мунджонском языках форма «γar» означает «гора», «камень», «скала», «перевал». В других местах Средней Азии, Казахстана, Джунгарии и Монголии существуют термины: «кара», «гара», «хара», «хира», которые означают «сопка», возвышенность, но только каменная возвышенность. Правильнее этот термин связывать со словом «кар» – камень, что является одним из заимствований из индоевропейских, видимо древнеиранских языков. В хинди «канкар» – галька. В Средней Азии горная область Зеравшанского и Туркестанского хребтов называлась гарчистаном – «страна гор», ныне существует форма Кухистан, то есть прямой перевод «калька». В современном ягнобском языке «гар» – гора». И, следовательно, термин «паргар» означает «горное поселение». Действительно, такой подход к анализу названия более приемлем. Потому что, географическое расположение соответствует этому.

Варзиманорский район (29.08.1930 - 23.11.1933 г.г.): Топоним «Варзминор» означает «высокая башня», «высокий минарет». Название одного из древних Зеравшанских поселений Уструшаны - Варзминор встречается в документах с горы Муг. Там оно приведено наряду с названиями древних поселений Дарх, Мадрушкат, Хишкат, Шавкат. Значение топонима «Варзминор» дает О.И.Смирнова. Она считает, что термин «варз» является согдийским словом и происходит от древнесогдийского «vars». Древнесогдийское «vars» означает «высота», «высокий». Слово «варз» и в современном таджикском языке означает то же самое. 

Захматабадский район (23.11.1933 - 26.01.1955): Топоним «Захматобод», означает «Благоустроенный тружениками» и состоит из таджикских слов: «захмат (zahmat)» означающий: «трудящийся; труженик» и «обод» означающий «благоустроенный», «процветающий», возделанный, обработанный,  населенный, заселенный (от авестийского apatha, согдийского и парфянского apada, на дари через «алиф» и «б» - обод). При помощи этого слова создаются названия местностей, районов, городов. 

Айнинский район (26.01.1955 по настоящее время)

 Что означает это название: Садридди́н Айни́ (тадж. Садриддин Айнӣ, настоящее имя  Садридди́н Саи́д-Муродзо́да;  15 [27]  апреля  1878  —  15  июля  1954,  Душанбе )  —  таджикский  советский писатель, общественный деятель и  учёный. Лауреат Сталинской премии второй степени (1950).

Садриддин Айни родился в селе Сактари (ныне Гиждуванский район, Бухарская область  Узбекистана). Мать его происходила из села Махалаи Боло Шафирканского тумана (ныне Бухарской области Республики Узбекистан). Айни учился в бухарских медресе, был близко знаком с видными бухарскими интеллектуалами: Садри Зиё, дамулла Икрамча и др. Садриддин Айни был участником движения просветителей - джадидов.

Принимал участие в установлении Советской власти в Бухаре. В советское время занимался в основном литературной деятельностью. Составил впервые антологию таджикского национального творчества «Образцы таджикской литературы».

С 1951 года академик и первый президент АН Таджикской ССР. Депутат ВС СССР 3—4 созывов (с 1950 года).

Садриддин Айнӣ (1878 — 1954) (порсӣ: صدرالدین عینی) — бунёдгузори адабиёти советии тоҷик, нависанда, олим, академик ва нахустин Президенти Академияи Илмҳои РСС Тоҷикистон (1951), ходими хизматнишондодаи илмии республикаи Тоҷикистон, академики фахрии Академияи Илмҳои  РСС  Узбекистон.  Қаҳрамони  Тоҷикистон (1997).

Сардафтари адабиёти навини тоҷик ва Қаҳрамони миллии Тоҷикистон Садриддин Саидмуродзода Айнӣ 15 апрели соли 1878 дар деҳаи Соктареи тумани Ғиждувони Аморати  Бухоро (дар ноҳияи Ғиждувони вилояти Бухорои Узбакистон) ба дунё омадааст.

Центр:  посёлок городского типа Айни, расположен в 177 км южнее города Худжанда.

Территория:  5158,6 кв. км.

По существующему административно-территориальному делению Айнинский район входит в Согдийскую область Республики Таджикистан. Он граничит Варзобским, Горно-Матчинским, Пенджикентским и Шахристанским районами. 

Айнинский район расположен в долине реки Зарафшан. На западе, севере и востоке граничит соответственно с  Пенджикандским,  Шахристанским,  Ганчинским  и Кухистан-Матчинским  районами Согдийской области, на юге и юго-востоке — с Шахринавским, Гиссарским, Варзобским, Вахдатским и Раштским районами республиканского подчинения Таджикистана, на юго-западе — с Сурхандарьинской областью Узбекистана.

Административно-территориальное деление района: 

1 поселок городского типа и 8 джамоатов. В её состав входят 52 кишлака. 

Административное деление Айнинского района

Джамоат

Население

Айни

12 131

Анзоб

7 016

Дардар

6 534

Зарафшан

57 493

Рарз

8 507

Урметан

14 849

Фандарья

7 310

Шамтуч

6 055

 
 

 

Как добраться до Айнинского района

Айнинский район расположен в Зеравшанской долине. Доехать до района можно 2-я путями:

 

1. Через г. Душанбе.  Необходимо из аэропорта г. Душанбе добраться до места "Цементный завод". Стоимость такси 4-5$. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в Согдийскую область. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона. В любом случае необходимо торговаться с таксистами тем более что "предложение превышает спрос". Стоимость обычно равна половине стоимости "места" до г. Худжанда (плюс минус 10 сомони). Расстояние от г. Душанбе до центра Айнинского района - 165 км

2. Через г. Худжанд.  Необходимо добраться до места автовокзал "Пахтакор" (иногда его называют "Ёва" или "Старый автовокзал"). Стоимость аз аэропорта до этого места на такси 5-6$. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в Айнинский район. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона. В любом случае необходимо торговаться с таксистами. Расстояние от г. Худжанда до центра Айнинского района - 177 км

История района 

10.11.2000 г. - по настоящее время Айнинский район район Согдийской области Республики Таджикистан

09.09.1991 - 10.11.2000 г.г  Айнинский район Ленинабадской области Республики Таджикистан

23.12.1970 - 09.09.1991 г.г  Айнинский район Ленинабадской области Таджикской ССР 

06.01.1965 - 23.12.1970 г.г. Айнинский район Таджикской ССР

04.01.1963 - 06.01.1965 входил в состав Пенджикентского района, с 6.1.1965 вновь самостоятельный район.

28.03.1962 - 04.01.1963 г.г. Айнинский район Таджикской ССР

26.01.1955 - 28.03.1962 г.г. Айнинский район Ленинабадской области Таджикской ССР

Постановлением Верховного Совета Таджикской ССР в 1955 году в честь Садриддина Айни переименован в Айнинский район.
23.01.1947 - 26.01.1955 г.г. Захматабадский район Ленинабадской области Таджикской ССРЦентр: деха Захматобод
19.01.1945 - 23.01.1947 г.г. Захматабадский район Уратюбинской области Таджикской ССРЦентр: деха Захматобод
27.10.1939 - 19.01.1945 г.г. Захматабадский район Ленинабадской области Таджикской ССР, Центр: деха Захматобод

Территория: 5,0 тыс.кв.км. (1941)

Число сельсоветов: 9 (1941)

16.03.1938 - 27.10.1939 г.г. Захматабадский район Ленинабадского округа Таджикской ССР
23.11.1933 - 16.03.1938 г.г. Захматабадский район Таджикской ССР, Центр: деха Захматобод (Варзиманор) 
В 23.11.1933 года переименован в Захматабадский район Таджикской ССР.
07.06.1933 года деха Варзиманор переименована в Захматобод
29.08.1930 - 23.11.1933 г.г. Варзиманорский район Таджикской ССР
В 29.08.1930 образован Варзиманорский район Таджикской ССР, Центр: деха Варзиманор

Территория: 4967 кв.км. 

Число сельсоветов: 8

Число населённых пунктов: 74

Число населения: 23000 чел.

16.10.1929 г.г. - 29.08.1930 г.г. Фальгарский и Искандеровский район Пенджикентского вилоята Таджикской ССР

09.1927 - 16.10.1929 г.г. Составная часть Пенджикентского района Таджикской АССР

27.11.1924 - 09.1927 г.г. Фальгарская и Искандеровская волости Пенджикентского вилоята Таджикской АССР

30.04.1918 - 27.11.1924 г.г. Фальгарская и Искандеровская волости Самаркандского уезда Самаркандской области Туркестанской АССР

01.01.1887 - 30.04.1918 г.г. Фальгарская волость и Искандеровская волости Самаркандского уезда Самаркандской области Туркестанского края

1870 - 31.12.1886 г.г. Фальгарская волость и Искандеровская волости Самаркандского уезда Зеравшанского округа Туркестанского генерал - губернаторства Российской империи

до 1870 года Фальгарское бекство Бухарского эмирата. В 1870-1871 годах территория захвачена Российской империей

 
Информация о районе
На юге Согдийской области, республики Таджикистан, на площади в 5,15 тыс. кв. км расположился Айнинский район, административным центром является поселок городского типа Айни. Район назван в честь писателя, ученого и общественного деятеля Садриддина Айни. Территория района расположена в горной местности и охватывает горные образования Зеравшанского и Гиссарского хребтов. Рельеф района разнообразный. Чистые горные озера, живописные ущелья, снежные вершины, альпийские луга и полупустынные равнины, все это имеет место в Айнинском районе. 
 
Достопримечательности 
В Айнинском районе расположено знаменитое Искандеркульское озеро. По преданию озеро названо в честь Александра Македонского (Александр - Искандар - Сикандар) который потерял в этом озере своего любимого коня Буцефала.
 

АЙНӢ   (1930-1955 - Заҳматобод), район   дар   вилояти   Ленииободи   РСС Тоҷикистон, дар қисми  болооби дарёи Зарафшон.  23.11.1930 ташкил ёфта, 26.01.1955 номи Айниро гирифт. 4.1.1963 ба райони Панҷакент  дохил шуд. Аз 6.1.1965 - райони мустақил. Аз маркази район то ш. Ленинобод 177 км, то ш. Душанбе 165 км, то станцияи  роҳи оҳани Са­марқанд 165 км. Масоҳаташ- 5,2  ҳаз. км2.  Аҳолиаш 41,1 ҳазор нафар (1976). Аҳо­лии район асосан тоҷикон буда, инчунин русҳо ва намояндагони миллиатҳои дигар  зиндагӣ мекунанд. Зичии аҳолӣ дар 1 км2 - 7,9  кас. Айни дороӣ 7 Совети қишлоқ: Айнӣ, Анзоб, Дардар, Рарз, Урметан, Фондарьё, Шамтуч ва як птш — Зарафшон мебошад. Маркази район — пос. Айнӣ.

Айни райони кӯҳӣ буда, сатҳаш хеле ноҳамвор аст. Территорияи онро аз Шарқ ба Ғарб қаторкӯҳҳои Туркистон, Зараф­шон ва Ҳисор бурида мегузаранд. Теғаҳои кӯҳ аз с. б. 3500—4000 м, қуллаҳои алоҳида то 5000 м ва аз он ҳам баландтаранд (Чимтарға, 5494 м). Нуқтаи пасттарин (дар ғарбтари деҳаи Урметан) 950 м. Водии дарьёҳо танг ва чуқуранд. Деҳаҳои калон ва заминҳои корам  асо­сан дар водиҳо, суфаҳои қадими дарёи Зарафшон ва Фон ҷойгиранд. Иқлими район континентӣ, тобистони водиҳои Зарафшону Фон гарму хушк, зимистон мӯътадил. Дар водиҳо ҳарорати миёнаи июль 17, 21° С, январь —1, —3°С. Дар кӯҳҳо тобистон салқин ва нисбатан кӯтоҳ, (ҳарорати миёнаи июль 15—18° С), зимистон хунук (ҳарорати миёнаи янв. —7, —13° С); миқдори боришоти солона дар водиҳо 160—190 мм, дар кӯҳҳо аз 230—350 мм то 400 мм. Дар территорияи Айни хелҳои гуногуни хоки хокистарранг, дар баландкӯҳҳо хоки ҷигарранг вомехӯрад. Набототи водиҳою адирҳо (то 1500 м) хусусияти биёбони ва нимбиёбонй дорад. Дар боғу роғ дарахтони тут, зардолу, себу олуболу, беду сафедор, ток ва ғ. мерӯянд. Болотар аз он — дар доманаи кӯҳҳо растаниҳои даштӣ, арча ва дар баландкӯҳҳо марғзорҳои альпӣ вомехӯранд. Олами ҳайвонот гуногун, дар кӯҳҳо харгӯшу суғур, хирсу гург, рӯбоҳ, гуроз, оҳу; аз паррандаҳо — кабк, мурғи ҳилол, кабутар, уқоб, боз ва ғ. дучор мешаванд. Айни сероб аст, дарёҳои калонаш Фон ва Зарафшон. Аз кӯҳҳо дарьёчаҳои бисьёре ҷорианд, ки як қисми онҳо барои обьёрии заминҳои корам истифода мешаванд. Дар ҳудуди Айни яке аз кӯлҳои зеботарини СССР—Искандаркӯл воқеъ буда, ҷои сайру тамошои туристон гардидааст. Айни конҳои сурма, симоб, ангишт до­рад.

Айни—райони зироаткор ва чорводор. Дар Айни  7 колхоз ҳаст (1977). Колхозҳо ва маркази онҳо: ба номи Сверд­лов (пос. Айнӣ), ба номи Энгельс (деҳаи Рарз), «Ӯзбакистон» (деҳаи Урметан), «Тоҷикистон» (деҳаи Шам­туч), ба номи Лоҳутӣ (деҳаи Шӯрмашқ), «Россия» (деҳаи Такфон), ба номи Орҷоникидзе (деҳаи Анзоб). Соҳаҳои муҳими хоҷагӣ — тамокукорӣ, ғаллакорӣ, чорводорӣ, кирмакдорӣ, богдорӣ. Тамоми заминҳои хоҷагииқишлоқ 91540 га (1976), аз ҷумла майдони кишти ғалла (асосан гандум, ҷав) 1841 га, тамоку — 638 га, боғ — 340 га, чарогоҳ, — 84351 га. Айнӣ с. 1976 ба давлат 1276 ц ғалла, 304 ц пилла, 2017 т тамоку, 1198 т гӯшт, 2858 т шир, 1264 ц пашм ва маҳсулоти дигари  хоҷагии қишлоқ фурӯхт. Шумораи ҳайвонот дар ҳамаи хоҷагиҳо (1976): чорвои калони шохдор 20474 сар, гӯсфанду буз — 55059 сар. Истеҳсоли маъдани кӯҳӣ низ соҳаи муҳими хоҷагии район мебошад. Корхонаи калони саноатӣ — комбинати маъдантозакунии Ан­зоб.

Соли хониши 1976/77 Айнӣ 24 мактаби миёна, 18 мактаби ҳаштсола ва5 мактаби ибтидоӣ, як мактаби мусиқии бачагона дошт. Дар райони Айнӣ10 кинотеатр, 9 нуқтаи кинонамоишдиҳӣ, 34 клуб, 70 китобхона, 13 чойхона- қироатхона, хонаи маданият, 4 беморхона, амбулатория, таваллудхона, 2 дорухона, 23 пункти фельдшерӣ-акушерӣ, 116 пункти хизмати маишӣ, 120 нуқтаи савдо, 50 нуқтаи хӯроки умумӣ, идораи сохтмон, ташкилоти сохтмони байниколхозӣ, идо­раи сохтмону таъмир, хоҷагии ҷангал, матбаа, шӯъбаи районии иттиҳодияи «Точик-сельхозтехника» мавҷуд аст. Нақлиёт — автомобили ва ҳавоӣ. Аэропорт дорад. Аз Айнӣ роҳи мошингарди Душанбе — Ленинобод, Душанбе — Самарқанд мегузарад. Роҳҳо асосан асфальт. Газетаи район — «Меҳнат». Х.Очилов.

Исторические документы: