Вторник
19.03.2024
14:23
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 441
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Махалла Тути Калон

Автор:
БАЛКИС (псевдоним журналиста), специально для Asia-Plus
 

Небольшой жилой квартал в южной части Худжанда. Его называют Таги Тути Калон – «Под большим тутовником». При въезде в этот район раскинулся огромный тутовник. Местные жители считают его визитной карточкой и даже талисманом.

«НИКТО не осмеливается срубить дерево. Никто даже не помнит, чтобы хоть одна ветка упала с него, - говорит житель квартала «Таги тут» Мамаджон Саидов. - Много лет назад листьями этого дерева кормился тутовый шелкопряд. Но однажды все шелкопряды, съев листья, опухли и лопнули. С тех пор к дереву никто не прикасался. Мне 90 лет. Не помню, чтобы кто-нибудь ел этот тутовник».

По историческим свидетельствам, местность прославилась не только этим деревом. Говорят, что отсюда начинался древний Худжанд. В 12-м веке река Ходжабакирган разделяла местность на две части. С тех пор не раз менялась структура города, но квартал сохранил свое первоначальное название. «Эта местность считается одной из древнейших в городе. Когда-то здесь было русло реки, которая протекала возле мечети прямо у тутовника, - рассказывает Мамаджон Саидов. - Поэтому и определено, что квартал застроен давно. Каждая улочка этого района отличалась своими особенностями. Названия давались в зависимости от того, какими ремеслами занимались местные жители».

Много веков назад Худжанд был окружен неприступными стенами. У семи главных ворот росли большие деревья. Под тенью ветвистых крон отдыхали местные жители и гости города. Один из многовековых тутовников находится на территории рынка «Панчшанбе» и мечети Шейха Муслихитдина. Сегодня в тени дерева, спасаясь от жары, расположился сапожник.

По словам этнографа Саиджона Марофиева, согласно легенде, к этому дереву привязывали лодки. «Однако историки отмечают, что одна ветвь реки протекала по южной части города. Дерево посадил человек, который очень любил природу, - говорит Марофиев. - Это место стало почти святым. Сюда приводили гостей города. По другой версии, его посадили как знак, где будет базар».

Свидетельством того, что большой тутовник существовал и раньше, может послужить и картина, где полководец Темурмалик у этого дерева сражается с войсками Чингисхана. По преданиям, тутовник был надежным щитом от вражеских стрел. «Согласно легендам, тутовые деревья и тополя сажали на берегу рек, чтобы удержать потоки воды, - рассказывает научный сотрудник областного музея Иноят Мирзоева. - Согласно сказаниям, Худжанд менял свое местоположение 12 раз. Сырдарья протекала рядом с большим тутовником. Темурмалик привязывал свои лодки к дереву и ставил здесь свой флаг».

Сегодня рядом с тутовником расположена мечеть, возведенная после монгольского нашествия. Еще в 11-м веке здесь был захоронен Хазрати Бобо - учитель известного таджикского богослова Шамси Табрези. Через 200 лет после возведения мечети и усыпальницы исламского деятеля здесь посадили три деревца. Их из Китая привезли теологи-мусульмане. Сегодня, спустя века, туристы и гости города, находясь здесь, совершают своеобразный обряд - по три раза обходят вокруг необъятных можжевельников. По словам шейха мемориального комплекса «Хазрати Бобо» Охунзода Мирзо Алихона, дерево обладает необычным свойством. «Оно снова зацвело спустя несколько веков. Существует легенда, согласно которой эти деревья - одна семья, - говорит Мирзо Алихон. - Самое высокое – отец, посередке растет сын и рядом мать. В 50-х годах был случай, когда солдатам было приказано срубить деревья. Как только пила коснулась стволов, людей свела адская боль. Многие из них умерли от какой-то болезни. С тех пор никто не притрагивается к этим деревьям».

Худжанду около трех тысяч лет. Археологические раскопки и исследования города стали проводить с середины 20-го века. Ученые восстановили некоторые страницы его истории. Но главными свидетелями его становления и развития остаются эти молчаливые вековые деревья.