Flag Counter

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Деха Курговад

Деҳаи Курговад – Village Kurgovad

КУРГОВАД, деҳаест дар Совети қишлоқи Вишхарв, райони Қалъаи Хуми ВАБК. Территорияи совхози «Дарвоз». Аз Курговад то маркази Совети қишлоқ 25 км, то район 55 км; роҳ асфалтпўш. Аҳолиаш 357 нафар (1980), тоҷикон. Деҳа мактаби миёна, клуб, китобхона, пункти тиббӣ, шўъбаи алоқа дорад. Соҳаҳои хоҷагӣ — ғаллакорӣ, тамокукорӣ, боғу токдорӣ, обчакорӣ, чорводорӣ ва кирмакдорӣ. Заминҳо аз дарёи Курговад обёрӣ мешаванд. Курговад зодгоҳи шоири советии тоҷик М.Қаноатов мебошад.

Что означает это название:

Карта местности на Google map:

География: Курговад расположена на высоте ________м от уровня моря, граничит с (дехами, городами):____________

Расстояние до центра джамоата 25 км

Расстояние до центра района 55 км

Расстояние до центра области г. Хорог _____ км

Расстояние до г.Душанбе_____ км

Как добраться:

Доехать можно через____ _______. Необходимо из __________ добраться до места ___________. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в ________________. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона.

Население

1959 1980 1989 1999 2009 1.1.2017
Количество домохозяйств
Количество населения   357       617
из них мужчин
из них женщин
Количество медпунктов   1
Количество школ   1

Исторические данные:

Известные уроженцы:

Мумин Каноат (тадж. Мӯъмин Қаноат2 мая 1932, деревня Курговад, Калаи-Хумбский район, Гармская область, Таджикская ССР (ныне Дарвазский районГБАО РТ)) — современный таджикский поэт.

Мумин Каноат (Каноатов Муминшо) родился 20 мая 1932 года в деревне Курговад Калайхумбского района в семье дехканина. Учился в школе и работал в колхозе. Первые его стихи публиковались в Гармской районной газете в конце 1940-х годов.

В 1956 году окончил отделение таджикской филологии историко-филологического факультета Таджикского государственного университета им В.И. Ленина. Работал в редакции журнала «Садои Шарк» вначале заведующим отделом поэзии, а затем ответственным секретарем. Некоторое время был старшим редактором издательства «Ирфон».

С 1961 года — член Союза писателей СССР. С 1968 года заместитель председателя, а с 1976 года — первый секретарь Правления Союза писателей Таджикистана. Был членом КПСС (с 1962 по 1991), депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР X—XI созывов (1979-1989) от Таджикской ССР, членом ЦК Компартии Таджикистана, секретарем Правления Союза писателей СССР, председателем Таджикского республиканского комитета защиты мира, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры, членом Советского комитета солидарности стран Азии и Африки.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской ССР и Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, Почетными знаками ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть», «За активное участие в работе комсомола».

Достопримечательности:

Долина реки Дараи-Курговад

Долина Дараи-Курговад находится на западных склонах Дарваз-ского хребта между отрогами пика Святого Николая (5173 м) и хребтом Кухи-Курговад. В верховьях долины лежат несколько значительных ледников. Долгое время долина оставалась вне поля зрения туристов. Первое описание сделано в 1988 г. московскими туристами (С.В. Левин).

Из долины Курговад через правый исток реки проходит древний караванный путь перевалом Курговад (1А—1Б) в долину Дархарвак (Оби-Мазар). Перевал Порхув (1Б*) ведет в долину Дараи-Пшихарв. В долины Дархарвак и Пшихарв есть несколько непройденных седловин.

В устье Дараи-Курговад на Памирском тракте расположен одноименный кишлак. Тропа начинается на левом берегу реки. Через 4—5 км переходим на правый, а затем еще через 4—5 — на левый берег. За верхней летовкой вновь переходим на правый берег, минуем устье правого истока Акбаи-Курговад и подходим к прижиму (1 час от летовки). Далее следуют луговые, частично заболоченные террасы, кончающиеся у моренных гряд ледника Курговад (3—3,5 часа, 3400 м). Переход по долине от кишлака требует 8—10 часов, обратный путь до 6 часов.

С морен видны цирки левого борта долины и непройденные перевалы в долины Дараи-Вешкоу и Дараи-Мушкемод (Дараи-Пшихарв).

По карману правобережной морены поднимаемся на ледник и через 2 часа подходим к подножью двойной седловины перевала Порхув (33), расположенной на левом борту долины ниже верхнего цирка. До 40 минут потребуется для подъема в верхний цирк, где в северном плече пика Святого Николая есть непройденные седловины в долину Дархарвак.