Воскресенье
30.04.2017
04:12
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 234
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Конституция ГБАО - часть2

ГЛАВА III. ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНО-БАДАХШАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

      Статья 18.

      Экономической основой  деятельности Маджлиса народных депутатов и Председателя Горно-Бадахшанской автономной  области  составляют  государственная  собственность Горно-Бадахшанской автономной области (коммунальная собственность),  а также другие объекты, переданные автономной области в соответствии с законами Республики Таджикистан, являющиеся источником получения доходов соответствующей территории и удовлетворения социально-экономических потребностей населения.

     По отношению к объектам государственной собственности, находящимся в исключительной собственности Республики Таджикистан,  Маджлис народных депутатов и председатель Горно-Бадахшанской автономной  области осуществляют контроль в части эффективного размещения производственных и социальных объектов, создания соответствующей инфраструктуры, рационального использования природных и трудовых ресурсов,  охраны окружающей среды,  социальной защиты населения и других сферах, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан.

     Порядок управления собственностью  Горно-Бадахшанской  автономной области,  а также объектами республиканской собственности, переданными в установленном порядке в хозяйственное ведение области, регулируется настоящим  конституционным  Законом  и другими законодательными актами Республики Таджикистан.

      Статья 19.

      Основу экономики Горно-Бадахшанской автономной области, составляют различные формы собственности.  Государство гарантирует равноправие и правовую защиту всех видов собственности, в том числе частной.

     Маджлису народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области принадлежат все полномочия собственника на объекты,  переданные ему  в результате разграничения государственной собственности или приобретенные им в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

     В собственности  Горно-Бадахшанской  автономной области находится имущество соответствующего Маджлиса народных депутатов,  средства бюджета,  внебюджетные и целевые фонды, объекты инженерной инфраструктуры и другие объекты,  предприятия и объединения, учреждения народного образования,  здравоохранения,  соцобеспечения, науки и культуры, другие

учреждения,  созданные или приобретенные за счет средств  Горно-Бадахшанской автономной области,  в том числе на долевых началах, или переданные безвозмездно Маджлису народных депутатов от других  источников, а также ценные бумаги и финансовые активы.

      Статья 20.

      Маджлис народных  депутатов и председатель Горно-Бадахшанской автономной области осуществляют управление объектами собственности  Горно-Бадахшанской автономной области в пределах, устанавливаемых настоящим конституционным Законом и другими законами Республики Таджикистан.

     Маджлис народных  депутатов и председатель Горно-Бадахшанской автономной области вправе передавать объекты, находящиеся в собственности Горно-Бадахшанской автономной области,  во временное или постоянное владение и пользование в порядке и пределах, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан.

      Статья 21.

      Горно-Бадахшанская автономная  область в пределах,  установленных законодательством Республики Таджикистан, определяет приоритеты экономического развития,  условия привлечения иностранных инвестиций,  осуществления контроля над добычей и использованием природных ресурсов  и решает другие экономические вопросы.

 

ГЛАВА IV. ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНО-БАДАХШАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

      Статья 22.

      Финансовые ресурсы  Горно-Бадахшанской автономной области составляют средства бюджета,  кредитные ресурсы, а также субвенции и дотации из  республиканского бюджета (в редакции Закона РТ от 29.11.2000 г.  N13).

     Финансовые ресурсы Горно-Бадахшанской автономной области могут на договорной основе объединяться с финансовыми ресурсами  других  областей,  городов, районов республики, а также расположенных на их территориях предприятий,  учреждений, организаций, общественных объединений и граждан для финансирования совместных, в том числе межтерриториальных, программ социально-экономического развития.

      Статья 23.

      Доходы бюджета Горно-Бадахшанской автономной области  формируются за счет закрепленных законодательством Республики Таджикистан источников и отчислений от общегосударственных налогов и доходов.  Отчисления в  бюджет  Горно-Бадахшанской  автономной области производятся в соответствии с законами Республики Таджикистан о бюджете,  о налогообложении и другими законами Республики Таджикистан.

     В бюджет Горно-Бадахшанской  автономной  области  зачисляются  по нормативам поступления от:

     а) общегосударственных налогов, сборов и платежей:

     - налога на добавленную стоимость;

     - акцизов;

     - сумм рентных (фиксированных) платежей;

     - налога на прибыль предприятий, объединений и организаций;

     б) остальных видов налогов, сборов и платежей:

     - сумм  подоходного  налога  с  граждан  Республики  Таджикистан, иностранных граждан и лиц без гражданства;

     - других доходов,  предусмотренных  законодательством  Республики

Таджикистан.

     Нормативы отчислений от  общегосударственных  налогов,  сборов  и платежей,  зачисляемых в бюджет Горно-Бадахшанской автономной области, утверждаются Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики  Таджикистан (в редакции Закона РТ от 29.11.2000 г. N 13).

     Нормативы отчислений  от  общегосударственных  налогов,  сборов и платежей,  зачисляемых в бюджет районов и города Хорога,  определяются Маджлисом народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области.

     Кроме того, в вышеуказанный бюджет зачисляются:

     - добровольные взносы и пожертвования граждан,  предприятий,  учреждений, организаций всех форм собственности;

     - доходы от проведения хашаров;

     - доходы от местных займов,  денежно-вещевых лотерей и  аукционов (в редакции Закона РТ от 29.11.2000 г. N 13).

      Статья 24.

     Расходы бюджета Горно-Бадахшанской автономной области осуществляются за счет доходов,  а также дотаций и субвенций, полученных из республиканского бюджета.  Председатель Горно-Бадахшанской автономной области в период между сессиями распоряжается свободными финансовыми ресурсами  бюджета  с  последующим внесением на сессию Маджлиса народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области для утверждения  изменений по бюджету.

      Статья 25.

      Маджлис народных  депутатов Горно-Бадахшанской автономной области может образовать в пределах утвержденного бюджета резервный фонд Председателя  в  размере  0,5  процента  от общего дохода соответствующего местного бюджета.

     Председатель распоряжается резервным фондом и отчитывается  перед Маджлисом народных депутатов о его расходовании.

     Положение об условиях и порядке расходования  средств  резервного фонда  Председателя  утверждается  Правительством Республики Таджикистан (в редакции Закона РТ от 29.11.2000 г. N 13).

      Статья 26.

      Маджлис народных  депутатов Горно-Бадахшанской автономной области вправе формировать валютный фонд Горно-Бадахшанской автономной области в  соответствии с законодательством Республики Таджикистан и использовать его в соответствии с решениями Маджлиса народных  депутатов  Горно-Бадахшанской автономной области.

 

ГЛАВА V. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНО-БАДАХШАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

      Статья 27.

      Маджлис народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной  области обеспечивает  развитие  государственной системы образования и осуществляет контроль за работой школ,  детских учреждений,  высших и средних специальных учебных заведений,  находящихся на территории области, содействует развитию науки.

     Председатель Горно-Бадахшанской автономной области выдает и отменяет лицензии на частные образовательные  учреждения,  находящиеся  на территории области,  по согласованию с Министерством народного образования Республики Таджикистан в установленном законом порядке.

      Статья 28.

      Маджлис народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной  области разрабатывает  и осуществляет комплексные мероприятия по развитию сети учреждений культуры и искусства,  телевидения и радиовещания, созданию культурных  центров  на  территории области и за ее пределами,  решает вопросы в области охраны и использования памятников истории и  культуры.

      Статья 29.

      Председатель Горно-Бадахшанской автономной области координирует и контролирует деятельность всех предприятий,  учреждений и  организаций по  разработке  и  проведению мер в области охраны здоровья,  санитарно-эпидемического благополучия населения,  предупреждения инфекционных заболеваний,  в случае угрозы возникновения или распространения эпидемических инфекционных заболеваний вводит в установленном  законом  порядке на территории области особые условия режима труда, учебы, передвижения и перевозок,  направленные на предупреждение распространения и ликвидацию  этих заболеваний.  Осуществляет контроль за охраной водоемов, почв и атмосферного воздуха.

     Принимает решения  о признании местности курортом,  заповедником, национальным парком, устанавливает границы округов санитарной охраны и определяет  их  режим,  выдает и отменяет лицензии на частные клиники, лечебные и другие медицинские учреждения по согласованию с  министерствами охраны природы и здравоохранения республики в установленном законом порядке.

 

ГЛАВА VI. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ В ГОРНО-БАДАХШАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

      Статья 30.

      Судебная власть Горно-Бадахшанской автономной области осуществляется судом Горно-Бадахшанской автономной области,  судом города Хорога и районными судами.

     Порядок избрания  и  прекращения  полномочий  судей  регулируется Конституцией Республики Таджикистан,  конституционными законами и другими законами Республики Таджикистан.

 

     Президент

     Республики Таджикистан                         Э.РАХМОНОВ

 г.Душанбе, 4 ноября 1995 года № 108

  

Постановление Маджлиси Оли Республики Таджикистан

О порядке введения в действие конституционного Закона Республики Таджикистан о Горно-Бадахшанской автономной области

 

          Маджлиси Оли Республики Таджикистан постановляет:

      1. Ввести в действие конституционный закон Республики Таджикистан "О  Горно-Бадахшанской  автономной  области"  со  дня его официального опубликования.

     2. Правительству Республики Таджикистан:

     - привести свои решения в соответствие с конституционным  Законом Республики Таджикистан "О Горно-Бадахшанской автономной области";

     - представить в Маджлиси Оли Республики  Таджикистан  предложения по  внесению  изменений  и  дополнений  в действующее законодательство республики,  в связи с принятием  конституционного  Закона  Республики Таджикистан "О Горно-Бадахшанской автономной области".

  

     ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАДЖЛИСИ ОЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН                            С.РАДЖАБОВ

                     г.Душанбе, 4 ноября 1995 года

                                N 109