Среда
26.06.2019
17:56
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 282
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Деха Ховалинг

Деҳаи Ховалинг – Village Khovaling

Ховалвингам ба ҳама зебу фарат садқа шавам.

Ба гилу обу ҳавою самарат садқа шавам.

3араи хоки сиёҳи ту бароям гуҳар аст.

Ман ба мукнову сияҳфарқу зарат садқа шавам.

Прежнее название: "Мунк" (с 8 века по ....). Некоторые читатели утверждают что название "Мунк" происходит от имени монгольского хана - "Мунке-каан" (или "Менгу каан") сына Сиюркуктени беки, что не является правильным т.к. город Мунк известен с 8 века, а монголы завоевали территорию Средней Азии только в 13 веке!

Что означает это название: Относительно значения данного топонима существует множество версий. Этимология слова «Ховалинг» происходит от древне- и среднеперсидского в виде «хваралунка» что происходит от «хвара» - хур, ҳур (hur), означающее свет, яркость, солнечность и «лунка» или «лунг» - сопка, земля, край и означает «Солнечный край». 

Есть также местное предание о возникновении названия "Ховалинг". По преданию здешние места с давних времен славились своей красотой и природой, прослышав про это один из индийских принцев приехал в эти места отдохнуть. Ночью чтобы воры не украли его золото он спрятал золото в голенише своего сапога, и лёг спать в сапогах. Ночью воры пробрались к нему и отрезав его ногу унесли золото. Несчастный принц закопав здесь свою ногу вернулся на родину. Место где он захоронил свою ногу народ назвал "Ховай линг" т.е. "закопана нога". Со временем "Ховай линг" стал "Ховалинг"-ом. (Автор: Восеъ Саидов)

Карта местности на Google map:

География: Широта: 38°20'31" N; Долгота: 69°58'31" E; Высота над уровнем моря, в метрах: 1416;, граничит с дехами:

Является центром джамоата и района

Расстояние до центра области г. Кургантюбе  ____   км

Расстояние до г.Душанбе_____ км

Как добраться:

Доехать можно через____ _______. Необходимо из __________ добраться до места ___________. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в ________________. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона. В любом случае необходимо торговаться с таксистами.

Население ______ чел.

Известные уроженцы:

Мирзошариф Муродов

Ветеран Великой отечественной войны Мирзошариф Муродов внес свой вклад в общую Победу Советского народа над фашизмом. 92 – летний бывший фронтовик вспомнил, как молодым парнем он отправился на фронт и пролил кровь за мир и покой народов СССР.

Мирзошариф Муродов родился 20 июня 1925 году в селе Ховалинг (ныне райцентр Ховалинг), в семье дехканина Мурода Солихова. Отец Мирзошарифа работал в колхозе – пахал землю, сеял пшеницу, собирал урожай. Семья у Солихова была большая – 12 детей, 7 из которых – мальчики, 5 – девочки.
Мирзошариф был среди детей пятым.

- Мы помогали отцу в колхозе в свободное от учебы время, - вспоминает ветеран войны. - Тогда у нас была одна школа-ликбез на несколько кишлаков, в которой учились и дети и взрослые. Преподавал нам всего один учитель, приехавший из Худжанда. Я проучился в этой школе до седьмого класса. С конца тридцатых годов в наши края стали приезжать жители России – врачи, трактористы, учителя, в общем люди разных профессий. Постепенно русские стали частью населения Ховалинга. Обзавелись семьями, здесь родились и выросли их дети, для которых Таджикистан стал второй родиной.

Мы дружили с русскими детьми, а наши отцы и деды помогали их отцам обустроиться в первое время. Жаль, но в начале 90-х, когда в Таджикистане стало неспокойно, почти все они уехали в Россию.

По словам Мирзошарифа Муродова, известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз для простых людей было большой неожиданностью и вызвало сильное душевное потрясение.

- С первых дней войны начали отправлять мужчин на фронт, - продолжает он. - Если честно, и тогда в основном на войну отправляли мужчины из бедных семей. По настоящему последствия той ужасной войны люди стали чувствовать, когда начали приходить в их дома «черные письма» - сообщения о смерти родных – отцов, братьев, сыновей. Летом 1942 года, когда мне исполнилось 17 лет, повестка пришла и мне. Мы, около 300 призывников, сунув в вещмешки сухари, сухофрукты, в сопровождении военных отправились в Кангурт - административный центр окрестных кишлаков. Там имелись школы, медресе, административные здания. Тогда добровольцев было мало, и военные следили, чтобы никто из нас не сбежал. Из-за отсутствия техники добирались до Кангурта пешком, по горным тропам. В Кангурте остановились в одном большом здании. Туда же начали пригонять призывников из других районов Куляба – Сари Хосора, Балджувана, Муминабада и других сел. Неделю спустя, когда нас набралось около тысячи человек, как стадо нас под охраной погнали по горным дорогам и тропам в Янгибазар (ныне Вахдат, - прим.ред.). Добирались туда трое суток. Все это время питались своими сухарями и сухофруктами, которых оставалось совсем немного. В Янгибазаре остались на четыре дня. Затем прибыли в Сталинабад (Душанбе). С вокзала столицы, посадив на открытые платформы, нас под охраной вооруженных солдат отправили в Самарканд.

В древнем Самарканде, как рассказывает дед Мирзошариф, всем призывникам дали военную форму, около 10 месяцев с ними проводили теоретические и практические занятия, готовили к войне. Затем группами стали отправлять их на фронт.

Группу, в которую входил Муродов, отправили поездом в Смоленск.
Молодые таджикистанцы в этом городе своими глазами увидели последствия войны - разрушенные бомбежками и обстрелами дома, здания школ, больниц, заводов и фабрик.

Некоторе время спустя бойцы были переброшены в Ростов. Здесь и принял первый бой Мирзошариф Муродов.
- В первом бою, как это бывает со всеми, было страшно, но затем немного успокоились и наряду с солдатами из других республик Союза начали воевать против врага, – далее рассказывает ветеран. - Бои шли жестокие. Немцы часто использовали военную технику – танки, самолеты, артиллерию. Наши в основном делали ставку на живую силу. За время войны случалось всякое. Три месяца спустя после первого сражения, в одном из боев за освобождение стратегически важной высоты нас начали бомбить немецкие самолеты. В результате холм, под которым мы, несколько солдат, двигались вперед, обрушился и мы остались под землей. Слава Аллаху, подоспевшие бойцы нас вытащили, а то бы мы могли быть заживо похоронены.

Неделю отлежавшись в госпитале, Муродов и его однополчане вернулись на фронт. Сразу же вступили в бой, который продолжался три дня. В конце сражения, когда враг, не сумев прорвать линию фронта, обрушил на переднюю часть фронта все силы, были большие потери с обеих сторон. В том шестичасовом бою был ранен и молодой Мирзошариф.

- В нашей роте из Таджикистана было семеро. В том бою трое из нас получили ранение. Самые ожесточенные бои проходили утром и после полудня. Во время передышки со своих окопов мы наблюдали за полем боя. А там – как на бахче, где разбросаны арбузы – везде раненные и погибшие с обеих сторон. Днем перетащить их было почти невозможно. Лишь с наступлением темноты санитары начинали переносить с поля боя раненных в санчасть, а мы – хоронить погибших. Часто их хоронили в одной общей «братской» могиле. Подлечившись, мы снова вернулись в строй. Каждое утро нам давали по 200 патронов – и в бой. Передышек почти не было. Пока снова не ранили. Теперь уже серьезно – в руку и ногу. Сначала попал в санчасть, оттуда – в госпиталь под Москвой. Лечился долго, потом, выписав инвалидность, меня и еще двух земляков отправили домой.

Прибыв в Сталинабад, переночевали в чайхане и на следующий день отправились в свой родной кишлак. До Янгибазара на арбе, а дальше – опять пешком, по горным дорогам и тропам, - вспоминает бывший фронтовик.

Из близких бобои Мирзошарифа на войну ушли его двоюродные братья Курбонали и Сафарали Косимовы, с фронта они так и не вернулись, навечно оставшись на поле боя. Воевал против фашизма брат Муродова, Сангак. Он, как и бобои Мирзошариф, был ранен и вернулся домой после Победы.

- Когда я вернулся с фронта, моя мать уже умерла. Через некоторое время, продав коня, женил отца на вдове с нашего кишлака, - продолжает он. - От второй жены у отца были восемь детей - пять мальчиков и три девочки. Сам я, вернувшись с войны, начал работать арбакешом, как Хасан-арбакеш из известного фильма. Имел четыре коня, использовал их поочередно, чтобы не загнать. Возил пшеницу на мельницу, а обратно муку - по складам, хозяйствам. Позже несколько лет работал в заготзерно Ховалинга. Женился на девушке из соседнего кишлака, жили хорошо. От нашего брака имеем 12 детей - 7 сыновей и 3 дочерей. Все они имеют уже свои семьи, живут в разных районах страны. Слава Аллаху, имею более ста внуков и правнуков.

В 1985 году Мирзошариф Муродов Указом Президиума верховного совета СССР был награждён орденом «Отечественной войны» первой степени,
награждён другими медалями.

В годы Союза число инвалидов и участников ВОВ из Ховалингского района превышало 100 человек, а теперь из них всего остались 5 бывших фронтовиков.

Муродов говорит, что хотя их осталось немного, ни джамоат, ни хукумат района особо ветеранами не интересуются, не помогают.

- Раньше нам и вовсе было нелегко. Но сейчас благодаря главе государства, подняли пенсию, и мы получаем более 800 сомони. Жить стало легче, хотя старость и старые раны дают о себе знать. Но мы еще держимся. Дай Бог, встретим очередную годовщину Победы. Нашей Победы, Победы всех народов бывшего СССР. (Источник: ИА "Азия Плюс")

Достопримечательности:

 

Исторические факты:

Ривоятхои Ховалинги:

Аз асри 8 - ти мелоди саркарда Ховалинг - шаҳри Мунк ном дошт ва маркази вилояти Хутал буд, ки Хутал ин Хатлони ҳозира мебошад. Ва хушобу ҳаво буд. Ин овозаи ҳавои поки ин сарзамин ба Бухоро ва Ҳинду Чин расида буд. Ҳамин буд, ки шоҳзодаи Ҳинд ба ноҳияи Ховалинг барои саёҳат омада буд ва якчанд рўз дар инҷо меҳмон шуда боду ҳавои инҷо ба ў бениҳоят маъкул шуда буд. Шоҳзода дар соки мўзааш якчанд микдор тилло дошт. Дуздҳои шаҳри Мунк аз он хабар меёбанд, ки дар соки мўзаи шоҳзода тилло ҳаст. Шабона омада линги шоҳзодаро мебуранд ва тиллоро мегиранд. Шоҳзода линги буридаашро дар ҳаминҷо гўронда гирду атрофашро маҳкам мекунад. Инҷоро «Ховай линг» ном мемонад, ки бо гузашти замон маънои Ховалингро мегирад. (Муаллиф Восеъ Саидов)