Суббота
27.04.2024
12:28
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 447
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Рошткалъинский район

 Ноҳияи Роштқалъа – Roshtqal’a region

Дата образования в составе Таджикской ССР:  1936 г.

Что означает это название: Топоним «Рошт қалъа», означает "Красная крепость" и состоит из памирского слова: «Рошт» — красный и арабского слова: «Қала, қалъа (qal'a)» - 1. Крепость, укрепленный город. 2. Башня.

Существует местное предание о возникновении названия "Рошткалъа". В прежние времена Рошткалъой правил кровавый правитель, он отличался кровожадностью и всех неугодных ему людей сбрасывал со стен крепости вниз. Сама крепость находится на краю отвестной скалы. Стены крепости и скала всегда были обогрены кровью отего она казалось красной от сюда и название крепости - "Красная крепость".

Центр: посёлок городского типа Рошткала (тадж. Роштқалъа), расположен в 30 км юго-восточнее города Хорога.

Территория: 4 300,0 кв. км

Население Рошткалъинского района ______ чел.

Административное деление

По существующему административно-территориальному делению Рошткалъинский район входит в Горно-Бадахшанскую Автономную Область Республики Таджикистан. Рошткалинский район расположен в живописном Шахдаринском ущелье, по руслу реки Шахдара. Начинается в Гунте и заканчивается в Джавшангозе. На севере граничит с Шугнанским районом, на западе и юге —- с Ишкашимским районом, на востоке — с Мургабским районом.

Территория Рошткалинского района расположена в южной части Таджикистана. Она включает долину реки Шахдара с притоками (бассейн Пянджа), которую окаймляют Ишкашимский (с запада), Шахдаринский (с юга), Южно-Аличурский (с востока) и Шунганский (с севера) хребты. Самые высокие вершины превышают 5,5 тысяч метров, а средние высоты лежат на уровне 2700-2900 метров. Районный центр находится в посёлке Рошткала. В район из Хорога ведёт автодорога – ответвление от Памирского тракта.

Ещё в каменном века Шахдаринскую долину заселили люди. В бронзовом веке местные племена смешались с ираноязычными народностями, образовав впоследствии отдельный этнос, известный ныне как шунганцы. Земли района принадлежат к исторической области Шунган, упоминаемой в 7-2 веках до нашей эры как «страна саков». В дальнейшем многие государства боролись за господство в этом регионе, однако, даже завоевав этот суровый край, власть пришельцев практически всегда была номинальной. В 1895 году, согласно российско-британскому договору, Восточный Шунган отошёл к царской России. В 1932 году в составе Таджикской ССР был образован Рошткалинский район. Упразднённый в 1963 году (вошёл в Шунганский район), он был восстановлен в 1992 году в прежних границах.

Населённые пункты района расположены вдоль реки Шахдара, на террасах её долины. Местное население занимается овощеводством, выращивает плодовые деревья, разводит скот, а также не забывает о традиционных ремёслах (например, вязание одежды из шерсти баранов). Жизнь здесь суровая, так как здесь часты землетрясения и каменные обвалы, а весной возможны сильные паводки.

В состав Рошткалинского района входят 6 сельских общин:

Административное деление

Рошткалинского района

Джамоат

Население

  Расстояние от центра

района до джамоата, км. 

Барвоз

3 004

 

Миршакар

7 821

 

Рошткала

3 124

 

Сежд

3 028

 

Тавдем

6 507

 

Тусян

2 866

 

Как добраться до Рошткалъинского района

Доехать до Рошткалъинского района  можно:

1.  Через г. Хорог. 

Расстояние от г. Хорог до центра Рошткалъинского района - _____ км

История района 

1992 - по настоящее время Рошткалъинский район ГБАО  Республики Таджикистан.

В 1992 году вновь восстановлен.  

1963 - 1992 г.г. В 1963 году Рошткалъинский район был ликвидирован, а его территория включена в Шугнанский район. 

1936 - 1963 г.г  Рошткалъинский район ГБАО  Таджикской ССР

19.07.1948 г. За счет разукрупнения Рошткалъинского сельсовета создан Сеждский сельсовет

1941

Территория: 3,1 тыс. кв.км.

Число сельсоветов: 2 (1941) Верхне-Рошткалинский и Нижне-Рошткалинский

В 1936 году за счет разукрупнения Шугнанского района образован Рошткалъинский район ГБАО  Таджикской ССР

Рошткалинский район первоначально был образован в 1936 году и состоял из двух сельских советов: Верхне-Рошткалинский и Нижне-Рошткалинский. В последствии район был подразделен на 4 сельсовета: Сеждский, Рошткалинский, Тавдемский и Хидорджевский, которые объединяли 47 селений. Постепенно росло число селений и образовались еще два сельских совета: Тусянский и Октябрьский. 

 
Рошткалинский район исторически входил в состав Шугнана одной из исторических областей Памира, составной части Горно-Бадахшанской автономной области.

Первые жители на территории Памира появились уже в каменном веке. В конце эпохи бронзы произошло заселение Памира сначала протоиндийскими племенами, а затем и древними иранцами, причем языки и верования этих пришельцев наложились на местные субстратные неиндоевропейские языки. В результате на Памире образовалась группа восточноиранских языков.
В VII — II вв. до н. э. Памир населяли племена, известные в письменных источниках как саки. С их названием связан топоним «Шугнан», буквально означающий «страна саков».
Территория современного Шугнана входила в состав Империи Ахеменидов (VI—IV в. до н. э.).
В III—II вв. до н. э. население Шугнана находилась в зависимости от Греко-Бактрийского царства, в I—III вв. н. э. —- от Кушанского царства, в IV—VI вв. —- от Эфталитского государства. Вслед за разгромом эфталитов от Западно-Тюркского каганата в VI в. Шугнан номинально подчиняется тюркским правителям.
Во второй половине VII в. Шугнан оказывается в номинальной зависимости от китайской Танской империи. В VII—VIII вв. название Шугнан зафиксировано в китайских источниках как Шицзин, Шицини, Шэни, Шини, Шикини.
В последние десятилетия VIII в. Шугнан покоряется арабами-мусульманами, в IХ в. находился в зависимости от Тахиридов, в Х в. входит в состав государства Саманидов, в XI—XII вв. был включен в состав государств Газневидов, а затем Гуридов, но и тогда зависимость Шугнана от центральных властей была номинальной. В арабских и персидских сочинениях VIII—XII название региона зафиксировано как Шукнан, Шикинан, Шакнан.
В XIII в. Шугнан как и все таджикские земли оказался под властью монгольских завоевателей, а в XIV—XV вв. —- тимуридских правителей. В начале XVI в. Шугнан как часть Бадахшана входит в состав империи Великих Моголов, к концу этого столетия оказывается в составе Шейбанидского государства, которое в 1599 г. сменилось Аштарханидами. В 1691—1692 гг. Аштарханиды завоевали Бадахшан, а вместе с ним и Шугнан. В середине XVIII в. Шугнан был центром сопротивления правителями Бадахшана. Так, в 1748 г. объединенным силам Шугнана и Дарваза в битве у озера Шива удалось разбить войска эмира Бадахшана Султан-шаха.
В XVIII в. Шугнан, находившийся от него в вассальной зависимости Рушан, а также Вахан вели постоянную борьбу против политической зависимости от Бадахшана и Дарваза. Владетелеи Шугнана с Рушаном и правители Вахана являлись вассалами шахов Дарваза и платили им дань.
В конце XVIII в. правители афганской Дурранийской империи предпринимают первую попытку покорения Бадахшана.
В XIX в. историческая область Шугнан включала в себя Шугнанское шахство, в которое входил и вассальный Рушан, а также небольшие феодальные государственные образования — Шахдара и Гунт в долинах одноименных рек, то есть территории современных Рушанского, Шугнанского и Рошткалинского районов Таджикистана, а также Шугнанского района афганской провинции Бадахшан.
Столицей Шугнанского шахства был населенный пункт Бар-Пандж-Кала с одноименной крепостью, располагавшейся на левом берегу Пянджа.
В настоящее тремя территория исторической области Шугнан разделена на две части: правобережный Шугнан относится к Таджикистану, а левобережный — к Афганистану.
Правобережный Шугнан, согласно русско-английскому договору от 2 февраля (11 марта) 1895, передан Бухаре вместо части Дарваза, лежащей на левом берегу Пянджа (Аму-Дарьи).
Шугнанское бекство Бухарского эмирата занимало юго-западную окраину Памира и располагалось в бассейне реки Гунт и левого притока его реки Шахдара.

Достопримечательности:

Месторождение Ладжуар
Расположение - бассейн реки Шах-Дара, напротив пика Маяковского. 
Транспорт - попутный автотранспорт или такси.

Лазурит, ляпис-лазурь, ляпис-лазули, лазуревый камень, лазули, лазурик. Под этими названиями известен минерал индигово-синего, сине-фиолетового, василькового, зеленовато-голубого цвета. Но месторождений этого камня в мире лишь несколько (в Афганистане, Таджикистане, России и Чили), а самые лучшие минералы индигового цвета добывают на Западном Памире и в Афганистане, но они довольно редки. Чаще всего образцы лазурита бывают пятнистыми или полосчатыми из-за более светлых включений кальцита, доломита или диопсида. Особую прелесть лазуриту придают мелкие кристаллики золотистого пирита (серного колчедана). Лазурит весьма устойчив при нагревании. Такие его свойства знали в древности и использовали для определения подлинности этого материала и придания ему более густой окраски. В армянских рукописях XVII века писали: «Настоящий драгоценный лазурит только тот, который 10 дней может пробыть в огне, не теряя своего цвета». 

О том, что этот камень известен людям давно, свидетельствуют находки в гробнице египетского фараона фигурки жука-скарабея и бус в скифских погребениях из бадахшанского лазурита. Когда-то лазурит служил отделочным камнем для царс-ких тронов, колонн храмов. Из него изготовляли очень дорогую краску, которой живописали небеса величайшие художники. Благодаря своей редкости и дороговизне лазурит в Китае порой находился в обращении наряду с серебром и золотом. Из лазурита изготавливали шарики на головные уборы китайских мандаринов как символ власти. 

Лазуритовый порошок применялся в керамическом производстве для приготовления эмалей, глазури, в изготовлении китайского фарфора и венецианского стекла. Синие купола мечетей, глиняные изразцы минаретов и медресе многих городов Центральной Азии также содержат частички того удивительного камня.

Вплоть до начала ХХ века этот минерал на территории современной Центральной Азии считался лекарственным. Есть сведения о его использовании при глазных болезнях и для улучшения свёртываемости крови. 

Несмотря на довольно широкую известность лазурита в мире, долгое время малоизвестным оставалось точное место его добычи. Обычно назывались Бухара, Туркестан, Афганистан, Индия, Персия, Тибет. Но это были те края, куда он чаще всего ввозился, а вот где добывался..? 

Только экспедиции начала XIX века приоткрыли завесу этой тайны. Тогда стало известно, что в Афганистане находятся лазуритовые копи Сары-Санг – приблизительно в 70 км к югу от города Файзабада, в трёх километрах южнее кишлака Горан, на крутом обрыве западного склона реки Кокча (другое название реки – Джирм). Там добывался самый дорогой и красивый лазурит цвета индиго, на местном афганском наречии носящий название «ниили», а чуть похуже качеством – светло-голубого цвета – называется «асмани», а самого низшего сорта, зеленоватого цвета, – «суфси». Добыча лазурита началась еще в неолите (IV тыс. до н.э.). Известен маршрут по которому минерал вывозили в разные страны – его называют “Великий лазуритовый путь”. Месторождение Сары-Санг описано Ал-Бируни (XI век), а камень носил название «бадахшанский лазурит». 

Добыча камня велась примитивным «огневым» методом, путём раскаливания забоя кострами и последующего охлаждения водою. Позднее для этой цели стал применяться порох. Место добычи лазурита тщательно скрывалось, а сами копи являлись собственностью афганского правителя.
Было ли это месторождение единственным, долгое время оставалось тайной. И только в 30-е годы ХХ века, в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, на высоте 4500 м над уровнем моря, было вновь обнаружено месторождение лазурита, оно находилось в долине небольшой речушки Ляджуар-Дара, являющейся притоком более крупной реки Бадом-Дара, которая, в свою очередь, впадает в реку Шах-Дара. По воспоминаниям местных жителей о существовании месторождения лазурита на Памире (кроме бадахшанского) люди знали давно, но долгое время оно считалось недоступным, священным и даже гибельным. Такая слава за ним закрепилась потому, что, согласно преданию, в давние времена, сиахпуши (кафиры, неверные) добрались из Индии на Памир за лазуритом, но не смогли преодолеть высокую скалу, которая стояла на пути к месторождению.

Тогда они потребовали у местных жителей невинных мальчика и девочку, хвороста из кустов шиповника для жертвенного костра и сожгли детей на огне, молясь при этом своему богу. Потом они резали скот и прикладывали мясо к скале. Ввиду того, что месторождение находится на большой высоте, где всегда холодно, кровь скота замерзала, и мясо намертво примораживалось к скале. По таким “ступенькам” пришельцы поднимались вверх. Но скота не хватало, а до вершины скалы было ещё далеко, и тогда сиахпуши (что в буквальном переводе на русский означает – люди в чёрной одежде), стали убивать местных жителей, чтобы уже из их тел сделать «лестницу». Не выдержав насилия, памирцы перебили незваных гостей. После этого, никто уже не пытался добывать здесь лазурит, а само место стало заповедным, священным и никто не должен был под страхом смерти знать о нём. 

Легендарный минерал имеет своё местное, памирское название – «ляджуар». Также зовётся и маленькая река в глубоком ущелье, на которой расположено месторождение. 
Первое геологическое описание месторождения было сделано в 1934 году участниками Таджико-Памирской экспедиции. Их данные были предварительными, но уже по ним было ясно, что месторождение довольно крупное. Более поздними исследованиями было установлено, что лазурит Ляджуар-Дары прослеживается в виде мощной зоны лазуритоносных мраморов протяжённостью около 400 м. Минерал находился не только на поверхности, но и на глубине не менее 60 м. В советское время добыча лазурита здесь велась промышленным способом.

Интересные факты:

Природа

В юго-восточной части республики Таджикистан, в составе Горно-Бадахшанской автономной области, на площади в 4,3 тыс. кв. км. расположен Рошткалинский район. Административным центром является поселок городского типа Рошткалъа. Территория района расположена в Шандаринском ущелье. С северной стороны нависают горы Рушанского хребта, с южной стороны район опирается на горы Шугнанского хребта. Самой низкой точкой является высота в 2130 метров, наивысшая точка 6095 метров. Горные ущелья, высокие вершины, покрытые снегом, не замерзающие быстрые реки, все это привлекает любителей горных путешествий. Погодные условия формируются под воздействием резко континентального климатического пояса. Отмечается большие суточные колебания температур, особенно остро это ощущается в холодный период времени. Снежные лавины и селевые потоки, сильные ветра и метели все это разнообразие проявляется в полной мере на территории района. 

Зимы продолжительные и достаточно холодные. Температуры в январе на высотах около 2100 метров в среднем достигают -7…-9 градусов, выше 3600 метров -17…-19 градусов. В районе присутствует много ледниковых образований и снежников. Лето в районе короткое и достаточно прохладное для данных широт. Температуры воздуха в июле +21…+23 градуса.
Среднегодовое количество осадков составляет в долинной части около 200 мм, в горной части, особенно на восточных и южных склонах эта величина достигает 1200 мм. Максимальное количество осадков приходится на март-апрель месяц. 

Численность населения населенных мест:

На 15 января 1959 года

На 1970 год

На 1979 год

На 2000 год

На 2011 год