Среда
24.05.2017
22:45
Форма входа
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 237
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Варзобский район

Ноҳияи Варзоб – Varzob region - ناحیهٔ ورزاب

Дата образования в составе Таджикской ССР:  1931 г.

Что означает это название:  Топоним «Варзоб», означает «Вода для земледелья» и состоит из таджикского слова:  «Варз (βrz)» – земледелие; сев, посев и «Об, ав, аб, ов, оу» - вода, речка, река; в диалектах «ов, on, оу, ау» - то же.).

Центр: посёлок городского типа Варзоб, находится в 25 км севернее города Душанбе. 

Территория: _____ кв.км 

Население Варзобского района ______ чел. 

По существующему административно-территориальному делению Варзобский район входит в Районы Республиканского Подчинения Республики Таджикистан. Варзобский район расположен в Гиссарской долине, прилегает к северной границе города Душанбе. На севере граничит с Айнинским районом Согдийской области, на западе — с Гиссарским районом, на юге — с районом Рудаки, на востоке — с Вахдатским районом. Варзобский район с севера на юг пересекает река Варзоб. В Варзобском ущелье, входящим в состав Варзобского района, расположена курортная зона. 

В самых высоких местах на территории района горы достигают 4 тысяч метров, кое-где встречаются ледники. Варзоб – это главная река региона. Такое же название имеет и административный центр, лежащий в долине реки, по которой проходит государственная автотрасса из Душанбе на север.

Район основан в конце 1939 года как часть Сталинабадской области. Ввиду гористой местности, сельское хозяйство в районе представлено преимущественно животноводством и садоводством. Кроме того, ведётся добыча различных полезных ископаемых.

Долина реки Варзоб около районного центра – популярная курортная зона, славящаяся прекрасными пейзажами, чистейшим воздухом, минеральными водами и серными источниками. Долина Варзоба привлекает также альпинистов и скалолазов. На юге района, на берегах искусственного озера Варзоб созданы условия для комфортного отдыха.

Ущелье р. Варзоб до 20-х годов прошлого столетия было не только замкнутым, но и трудно доступным районом Гиссаро-Алая. Проникнуть в него можно было только с севера, со стороны перевалов Анзоб или Шутургардан. В конце 20-х годов прошлого столетия стали строиться шоссейные дороги от Душанбе к различным населенным пунктам республики, была проложена шоссейная дорога вдоль р. Варзоб. К концу XIX столетия относятся краткие, но весьма выразительные записи Лилиенталя, который прошел вдоль гребня Гиссарского хребта, от перевала Мура до кишлака Зидди, и от него спустился в ущелья р. Кафирниган. Он писал, что всюду по ущельям Варзоба и Кафирнигана, вдоль многочисленных рек и речек, протягиваются горные леса, изумительные по своему богатству. В 1912 г. продолжая исследования Лилиенталя, по ущелью Варзоб прошел исследователь Д.Н. Логофет. В его кратких очерках посвященных специально этому ущелью, приводится интереснейшие данные о том, что по берегам Варзоба тянутся леса из могучих деревьев ореха в несколько обхватов, что в окрестностях кишлака Гушари «лесная глушь» и каждая складка этого ущелья представляет собой «непроходимые дебри».

Просмотреть увеличенную карту 

В состав Варзобского района входят 2 поселка городского типа — Варзоб и Такоб — и 6 сельских общин:

Административное деление Варзобского района

Джамоат

Население

Айни

7 167

Варзобкала

8 318

Дехмалик

5 914

Зидех

5 373

Лучоб

5 141

Чорбог

16 216

Как добраться до Варзобского района

Доехать до Варзобского района  можно 2-я путями:

1. Через г. Душанбе. Необходимо из аэропорта г. Душанбе добраться до места "Водонасосный". Стоимость аз аэропорта до этого места на такси 4$ - 5$. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в Варзобский район.  До центра Варзобского района можно доехать на такси. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона. В любом случае необходимо торговаться с таксистами. Также можно доехать на маршрутном такси. Расстояние от г. Душанбе до центра Варзобского района - 20 км

2. Через г. Худжанд. 

Расстояние от г. Худжанд до центра Варзобского района - _____ км

История района 

09.09.1991 г. - по настоящее время Варзобский район Районов Республиканского подчинения Республики Таджикистан

10.04.1951 - 09.09.1991 г.г. Варзобский район Районов Республиканского подчинения Таджикской ССР

???-??? составная часть Ленинского района Районов Республиканского подчинения Таджикской ССР (необходимо уточнить)

27.10.1939 - 10.04.1951 Варзобский район Сталинабадской области Таджикской ССР

Территория: 1,6 тыс. кв. км. (1941)

Число сельсоветов: 8 (1941)

1931 - 27.10.1939 Варзобский район  Таджикской ССР

1929 - 1931 Кишлачная местность Сталинабадского горсовета Таджикской ССР

1927 - 1929 Кишлачная местность Душанбинского райгорсовета Таджикской АССР

1924 - 1927 Душанбинский и Гиссарский туманы Гиссарского вилоята Таджикской АССР

1920 - 1924 Душанбинская туманы Душанбинского вилоята БНСР

до 1920 года Варзобский амлок Гиссарского бекства Бухарского эмирата

Достопримечательности:

Варзобское ущелье

Местонахождение - Варзобский район.
Расположение - на севере граничит с районами долины реки Зеравшан, расположенными на северных склонах Гиссарского хребта (посёлки Анзоб, Такфон), на востоке – с ущельем Ромит, на юго-востоке – посёлком Рохаты и городом Вахдат (бывшие Орджоникидзеабад, Кафирниган). 
Транспорт - попутный автотранспорт или такси из города Душанбе.

Это ущелье – любимое место отдыха душанбинцев. Здесь располагается много домов и зон отдыха. Варзобское ущелье широко известно как небольшой географический район в бассейне одноимённой реки, пересекающей центральную часть южного склона Гиссарского хребта.(www.tdc.tj) 
Долина реки Варзоб находится в окрестностях столицы Таджикистана города Душанбе, среди живописных склонов Гиссарского хребта; через неё проходят автомагистрали Душанбе – Истравшан (бывший Ура-Тюбе) – Ходжент (бывший Ленинабад) и Душанбе – посёлок Айни – Пенджикент, соединяющие районы центрального Таджикистана с северными районами страны, расположенными в Ферганской долине.

В нижнем своём течении река Варзоб, уже под названием Душанбинка, выходит на обширную равнину, на которой расположен город Душанбе, а ниже, западнее столицы, справа впадает в реку Кафирниган. Долина реки Варзоб – от её истоков до выхода на равнину – составляет 72 км. Перепад высот от начала реки до её устья – около 1,5 км.
Растительный мир бассейна реки Варзоб богат и разнообразен. Распространены арча, грецкий орех, клён, яблоня, алыча, боярышник, древесно-кустарниковая растительность.(www.tdc.tj) 

Недалеко от Душанбе, в правом боковом ущелье реки Варзоб, ниспадает водопад Гусгарф, красивейший в Гиссарском хребте. Бурная река, пропилила за многие века вертикальную скальную стену и низвергается с 30-ти метровой высоты. Многотонная масса воды рассыпается внизу на мириады капель, радужно сверкающих на солнце. Пешеходная тропа к водопаду начинается с 21 километра Варзобского ущелья. Отсюда до водопада два–три часа хода (около 8 км). Апрель–май – лучшее время для похода к водопаду. В это время на склонах гор много красных тюльпанов, цветёт шиповник и другие растения. Любители острых ощущений могут испытать себя в необычных водных процедурах. Это довольно глубокая круглая ванна, наполненная ледяной водой, мельчайшая водяная пыль от водопада и мощная струя, способная сбить с ног.
Кроме водопада Гусгарф большой популярностью пользуются ущелья рек Сиама, Оджук, Кондара, Майхура и Такоб, впадающих в реку Варзоб. Все эти ущелья поражают своеобразной неповторимой красотой. 

Склоны ущелья Оджук (25 км от Душанбе), тянущегося к северо-востоку на десятки километров в глубь гор от посёлка Варзоб, увиты виноградными лозами, встречаются яблоневые и алчовые островки, но главная достопримечательность ущелья – многочисленные платаны, известные среди местных жителей как чинары. Своё название ущелье получило от притока Оджук, впадающего в реку Варзоб. Пешие путешествия по ущелью Оджук могут доставить большое удовольствие. Климат здесь мягкий. Река изобилует запрудами, в которых приятно купаться и песчаными пляжами, где можно принимать солнечные ванны. Двигаясь вверх по ущелью, можно попасть в кишлак Симиганч, который славится своими замечательными сортами винограда. Симиганч – в переводе на русский язык – “золотое сокровище”.

Ущелье Кондара (31-й км от Душанбе), заповедное, оно сохранило уникальность флоры и фауны. В створе ущелья, на выходе в ущелье Варзоб, расположен Ботанический сад Академии наук Таджикистана. Он был создан в конце тридцатых годов прошлого столетия. Само ущелье являлось как бы гигантской естественной лабораторией Института ботаники Академии наук. Сотрудники института высаживали в ущелье разнообразные виды древесных, кустарниковых и травянистых растений, наблюдали за их акклиматизацией и произрастанием в горных условиях. Территория сада невелика, но здесь сосредоточена почти десятая часть цветковой флоры стран СНГ. Из них более двух десятков нигде больше не встречаются.(www.tdc.tj)

Примерно в 38 километрах от Душанбе в Варзоб впадает один из его наиболее крупных притоков – река Такоб, которая, в свою очередь, образуется слиянием рек Туйкуталь и Вармоник. В верховьях Такоба, на высоте 2200 метров над уровнем моря, раскинулось холмистое плато Сафед–Дара – Белая долина – центр горнолыжного спорта в республике. С семидесятых годов XX века плато облюбовали горнолыжники. Здесь была организована детская горнолыжная школа олимпийского резерва. Жилой комплекс включал в себя четырёхэтажный дом (где располагалась сама школа и гостиница) и множество жилых вагончиков, принадлежащих различным организациям. В настоящее время вся инфраструктура нуждается в модернизации или капитальном ремонте. 

Семь месяцев в году на плато лежит снег, который выпадает в начале ноября, а иногда и в конце октября и сохраняется до мая. Зимой часто ясная, безветренная погода, много солнца. Имеются две канатные буксировочные дороги длиною около километра, они поднимают спортсменов, стоящих на лыжах. В лыжный сезон, по выходным дням, на плато всегда много людей. Лыжи можно взять напрокат. Добираться до плато лучше всего на высокопроходимом автомобиле.(www.tdc.tj)

На 42-м километре от Душанбе, за кишлаком Хушёри влево уходит дорога на курорт Ходжа-Оби-Гарм (1790 – 1960 м над уровнем моря). С шоссе курорт не виден, до него 6 километров подъёма. В 
70-х годах прошлого столетия здесь был сдан в эксплуатацию крупный курортный комплекс, включающий в себя три огромных корпуса на 10, 6 и 4 этажей. Они имеют все необходимое для успешного лечения и комфортабельного проживания. Комплекс проектировался архитекторами из Франции. Им удалось органично вписать его в окружающий ландшафт. Здания не только не нарушают гармонию природы, но еще больше подчеркивают красоту вершин и склонов, на фоне которых они расположены.

Основное лечебное средство на курорте – минеральная вода, относящаяся к слабоминерализованным азотно-кремнистым термам сульфатно-гидро-карбонатнонатриевогокальциевого состава с температурой от + 45 до + 96 градусов Цельсия, используемая для ванн. В каждом литре воды содержится до полуграмма растворённых солей. Горячие минеральные источники Ходжа-Оби-Гарма известны с давних времён. Они выходят из зоны разлома и трещин в красных гранитах. На протяжении 400 м находится почти 40 источников. На них пробурено 7 скважин. Воды, близкие по составу к здешним, находятся лишь во Франции, в местечке Шамони.(www.tdc.tj) 

Другим мощным лечебным средством курорта является высоко-термальная (+92 градуса Цельсия) паровоздушная смесь с содержанием радона. Ещё в 30-х годах прошлого века лечение радоновым паром здесь проходило следующим образом. В земле, рядом с большим камнем, находилось закрытое сверху углубление, в которое мог уместиться человек. Получалось нечто вроде погреба, в котором скапливались горячие пары минеральной воды, выходившие по трещинам из земных глубин. Желающие лечиться раздевались, спускались в яму, закрывались, и сверху ещё набрасывался овчинный тулуп. После нескольких минут пребывания в этой своеобразной парной больной выбирался наружу и укутывался ватными одеялами. Такая процедура повторялась два–три раза в день. Сейчас лечение проводится под наблюдением квалифицированного медицинского персонала. На курорте излечивают подагру, болезни суставов, мышц, переферической нервной системы и гинекологические заболевания. 
Немаловажный лечебный фактор – высокогорный климат, с умеренно-жарким летом, снежной, но без сильных морозов, зимой, сухим воздухом. На территории курорта произрастает более 30 видов лекарственных растений, которые широко применяются в медицине.

Примерно в 200 метрах выше курорта раскинулось плато Руидашт, известное среди местных любителей горных лыж как Ходжаобигармское плато. Оно простирается на несколько десятков километров на высоте 2200 – 2500 м. Плато очень удобно для занятий горными лыжами, но оно не имеет необходимой для этих целей инфраструктуры и зимой его используют пока только энтузиасты. 

Река Сиама (54 км от Душанбе) популярна голубой, кристально чистой водой, своими дикими яблонями, шиповником, берёзовыми рощами и смородиновыми кустарниками, которые осенью приносят обильные ягоды. Начинается голубая река на высоте 3300 м из ледника Медвежий Замок и на протяжении своего 21-километрового течения буквально совершает прыжок вниз на более чем две тысячи метров. Весь её путь – сплошные пороги и водопады. В самый жаркий день вода в Сиаме ледяная (не более 4 градусов Цельсия). Она всегда прозрачна и чиста. Даже в период весенних паводков, когда вода в Варзобе тёмно-коричневая от несущейся глины, гальки и камней, Сиама все такая же удивительно сине-голубая. Несколько десятков метров после слияния Сиамы и Варзоба, две реки текут в одном русле, но как бы отдельно друг от друга, пока воды их не смешиваются окончательно. 

В верховьях Сиамы и её притоков поднимаются ввысь несколько вершин высотою около четырёх тысяч метров (Сиёх – 4065 м, пик Четырёх – 4050 м, Широкая – 4180 м, Куллаи Джавонон – 4200 м, Большой Игизак – 4 100 м и другие), представляющих интерес для альпинистов. Здесь есть вершины на все вкусы. На отдельные могут взойти и начинающие альпинисты, не имеющие большого опыта, а покорение самых сложных пиков доступно только асам, имеющим большой стаж горных восхождений.
Населённых пунктов в ущелье Сиамы нет. В устье реки Игизак (приток Сиамы) иногда располагаются летние стоянки пастухов (летовки). Местное население встречается редко.

Местечко Харамкуль, что на высоте около 3000 метров в верховьях другого притока Варзоба – Майхуры, считается полюсом холода в окрестностях Душанбе. Температура воды в реке, даже летом, редко поднимается выше пяти градусов. Пожалуй, это самое снеголавинное место в республике. Лавины сходят с ноября по апрель. Здесь выпадает около двух тысяч миллиметров осадков в год, это почти втрое больше, чем в Душанбе. Зимой высота снежного покрова достигает пяти метров – почти двухэтажного дома. Другой достопримечательностью ущелья Майхуры является шестикилометровый туннель сквозь толщу гор, строительство которого началось несколько лет назад. По окончании сооружения туннеля он позволит круглогодично пользоваться автомобильной дорогой Душанбе–Ходжент, связывающей центр и север республики.(www.tdc.tj)

За поселком Зидды, примерно с 74-го километра от Душанбе, начинаются затяжные 20-километровые серпантины автомобильной дороги, огромными петлями ведущие к Анзобскому перевалу, высота которого 3372 м. Анзобский перевал – это седловина в гребне хребта с небольшой ровной площадкой. Перепад высот между началом подъёма и перевалом более 1 400 метров. Весь путь на перевал автомашины, идущие от посёлка Зидды, преодолевают за час-полтора. С перевала открывается впечатляющий вид на горы Кухистана. Прямо на севере, на Зеравшанском хребте, виден пирамидальный пик Анзоб (4525 м), под которым просматривается долина реки Ягноб. Восточнее виднеются снежные пики горного массива Замин Карор. На перевале уже много лет действует гидрометеорологическая станция. Как правило, здесь всегда ветренно. Но летом, при солнечной погоде, можно даже кататься на лыжах.В летнее время на склонах перевала встречаются пасеки, где можно купить великолепный душистый горный мёд. Примерно со второй половины ноября по конец мая перевал из-за снежных заносов закрыт для автотранспорта.

В 16 км к северо-востоку от посёлка Зидды, на высоте 3030 м расположены углекислые холодные минеральные источники Ходжа Сангхок. Минеральная вода вытекает из трещин палеозойских кристалических сланцев несколькими восходящими струями и как бы кипит от интенсивного выделения углекислого газа. Она напоминает по вкусу нарзан и известна жителям столицы как минеральная вода “Анзоб”. К источникам ведёт просёлочная дорога, на которую нужно взять вправо (если ехать из Душанбе), после нескольких километров подъёма по основной автотрассе, ведущей на перевал Анзоб. Ещё несколько минеральных источников можно осмотреть около основной автотрассы спустившись примерно на восемь километров с вершины перевала (если ехать из Душанбе). Небольшой, обустроенный камнями, источник находится у дороги.(www.tdc.tj)

Необычность климата, флоры и энергетики Варзобского ущелья привлекали сюда многочисленные экспедиции по изучению мест обитания «снежного человека». Однако местные жители, альпинисты и туристы со «снежным человеком» ещё не встречались. 

В настоящее время Варзобское ущелье объявлено правительством Таджикистана зоной отдыха и туризма. Здесь ведётся строительство объектов туристской инфраструктуры.(www.tdc.tj)

Природа

В 25 километрах от республиканского центра города Душанбе, в районе живописного горного ущелья расположился поселок городского типа Варзоб. Поселок является административным центром одноименного района республиканского подчинения, республики Таджикистан. Территория района находится в пределах Гиссарской долины, Варзобское ущелье считается одним из ведущих курортных зон республики. Удивительная флора и фауна, быстрые и чистые реки, склоны гор на которых в течение семи месяцев лежит снег, относительно мягкий климат и умеренные температуры вот отличительные черты Варзобского района.

Зимние периоды, в долинной части непродолжительные и мягкие. Средние температуры в январе -6…-8 градусов, правда бывают дни, когда температуры падают до -20, но, как правило, это явление редкое и ск