Деха им. Н.Карабаева

Деҳаи ба номи Неъмат Қарабоев – Village named by Ne’mat Qaraboev

Дата образования:

Что означает это название:

Неъмат Карабаев (1916, Канибадам — 1943, река Дон) — первый  Герой Советского Союза  из среднеазиатских республик СССР.

Негмат Карабаев был первым таджиком, удостоенным звания Героя Советского Союза. Когда началась советско-финляндская война, он, находясь в рядах Красной Армии, стал её участником. За проявленное в боях мужество Неъмату Карабаеву в марте 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза за номером № 140.

По завершении советско-финской войны, учился в Сухумском стрелково пулемётном училище.

С первых дней Великой Отечественной войны Негмат Карабаев ушёл на фронт и отважно воевал. Был ранен.

Погиб в январе 1943 году при переправе через реку Дон.

Карабаев Неъмат - стрелок 300-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, рядовой.

Родился в 1916 году в кишлаке Куйи Козиён ныне Канибадамского района Ленинабадской области Таджикистана. Таджик. Окончил неполную среднюю школу, курсы счетоводов. Работал табельщиком в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Стрелок 300-го стрелкового полка (7-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) комсомолец красноармеец Карабаев Неъмат, устанавливая связь полка с подразделением, гранатами уничтожил пять вражеских солдат, пытавшихся взять его в плен. Также отважный воин отличился во время штурма города Виипури (ныне Выборг Ленинградской области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" красноармейцу Карабаеву Неъмату присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 140).

По завершении советско-финляндской войны славный сын таджикского народа учился в Сухумском стрелково-пулемётном училище.

С началом Великой Отечественной войны он на фронте. Герой Советского Союза Неъмат Карабаев пал смертью храбрых при переправе через реку Дон в январе 1943 года.

Награждён орденом Ленина.

На родине Героя, в городе Канибадам ему установлен памятник. Именем Карабаева Неъмата названы улица в столице Таджикистана - городе Душанбе и Вахшское механизированное производственное объединение.

Неъмат Қаробоев (1916, ҷамоати Фирузобаи ноҳияи Конибодом - 1942, дарёи Дон), Қаҳрамони Иттиҳоди Шӯравӣ (1940), лейтенанти хурд, аз оилаи деҳқон. Баъди хатми мактаби 7-солаи Нариманов инспектори шӯъбаи андоз буд. Сипас ба ноҳияи Колхозобод муҳочир шуда, чанд муддат дар он ҷо дар вазифаи ҳисобчии колхоз кор кард. Соли 1937 ихтиёран ба хизмати ҳарбӣ рафт, дар округи ҳарбии  Ленинград  дар полки савораи қисми ҳарбии 4679 сипас дар Украинаи Ғарбӣ  ва  Белорусия  хизмати ҳарбиро ба ҷо овард. Охирҳои моҳи ноябри соли 1939 дар натиҷаи иғвогариҳои ҷангҷӯёни ҷаҳони Иттифоқи Шӯравӣ бо мақсади таъмин намудани бехатарии сарҳадҳои шимоли худ маҷбур шуд бо финҳои сафед амалиёти ҳарбӣ сар кунад. Неъмат Қарабоев дар ҳайъати округи ҳарбии Киев, полки тирандози №300-и дивизияи 7-ум дар шароити душвортарини зимистон чун алоқачӣ ба ҷанги зидди финҳои сафед дохил шуда, дар он мардонагӣ ва корнамоиҳо нишон дод. Барои ин корнамоиҳои ҷангӣ бо фармони Президиуми Шӯрои Олии СССР аз 21 марти соли 1940 ба Қарабоев унвони Қаҳрамони Иттифоқи Шӯравӣ дода шуд. Дар байни тоҷикон ва мардуми ҷумхуриҳои Осиёи Марказӣ ӯ аввалин касе буд, ки ба ин унвони баланд шарафманд гардид. Баъди ғалаба бар финҳои сафед дар омӯзишгоҳи ҳарбии шаҳри Сухуми таҳсил кард. Қарабоев аз оғози Ҷанги Бузурги Ватанӣ ба сифати командири қисм дар ҷабҳа дар наздикии Новороссийск дар яке аз муҳорибаҳои шадид захм бардошта, дар госпитали ҳарбии шаҳри Боржоми табобат гирифт. Баъди табобат боз ба ҷабҳа баргашта, моҳи июли соли 1942 ҳангоми аз дарёи Дон гузаштан ва рахта кардани хати фронти душман қаҳрамонона ҳалок шуд. Дар бораи корнамоиҳои ҷангии Қарабоев даҳҳо хабару мақолаҳо дар саҳифаҳои рӯзномаю маҷаллаҳо ба чоп расидаанд. Шоири шинохтаи тоҷик Али Бобоҷон доир ба зиндагӣ ва корномаи Қарабоев китобе бо номи «Нахустқаҳрамони тоҷик» интишор намуд. Барои абади гардонидани хотираи неки ин нахустқаҳрамони тоҷик дар зодгоҳаш шаҳри Конибодом ва дар боғи марказии ноҳияи Конибодом ҳайкали ӯ гузошта шудааст. Дар шаҳри Душанбе, Конибодом ва дигар шаҳрҳои Тоҷикистон чанд кӯча ва мактаб ба номи ӯ гузошта шудааст. Соли 1993 ба яке аз қуллаҳои Помир (баландиаш 4000 м) номи Қарабоев гузошта шудааст.

Карта местности на Google map:

География: Деха им. Н.Карабаева расположена на высоте ________м от уровня моря, граничит с дехами:

Расстояние до центра джамоата 8 км

Расстояние до центра района 28 км

Расстояние до центра области г. Кургантюбе ____   км

Расстояние до г.Душанбе_____ км

Как добраться:

Доехать можно через____ _______. Необходимо из __________ добраться до места ___________. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в ________________. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона. В любом случае необходимо торговаться с таксистами.

Население

1959 1978 1989 1999 2009 1.1.2017