Гиссарское бекство
Период существования:
Центр: Крепость Хисор
В составе Бухарского эмирата: С начала XVII в. до 1869 государи, сидевшие в Бухаре, могли добиваться признания их власти беком Хисара силой оружия и на короткий срок. Лишь при русском владычестве (после 1869) удалось окончательно сломить могущество этого наследственного владетеля и надолго присоединить эту область к Бухарскому эмирату .
Включал в себя современные территории районов Таджикистана: северная часть долины Сурхандарьи и северная часть бассейна реки Кафирниган.
Административно территориальное деление:
Интересные факты:
ГИССАР, ХИСАР (бекство)
Полунезависимое Гиссарское бекство Бухарского ханства. Территория северная часть долины Сурхандарьи и северная часть бассейна Кафирнигана. Со времен Абдаллах-хана (1557-98) под контролем узбеков, чаще всего Бухары. С начала XVII в. до 1869 государи, сидевшие в Бухаре, могли добиваться признания их власти беком Хисара силой оружия и на короткий срок. Лишь при русском владычестве (после 1869) удалось окончательно сломить могущество этого наследственного владетеля и надолго присоединить эту область к Бухаре. В советское время в составе Сурхандарьинской области Узбекской ССР и частично на территории Таджикской ССР.
Админисративный центр одноименного полунезависимого бекства Бухары.
К юго-востоку от Карши, на караванном пути между Бухарой и Кабулом.
В совететское время райцентр Кашкадарьинской области УзССР .
Составлено по данным: Бартольд В.В. Работы по исторической географии / В.В. Бартольд; [Подгот. К изд. О. Большаковым; Отв. Ред. АМ. Беленицкий]. - [Перепеч. с изд. 1965 ] М: Вост. Лит., 2002. - 711 с. С. 401-402.
Цит. по: Шохрат Кадыров. Российско-туркестанский исторический словарь. Том 2. Осло, 2004 (Рукопись).
Исторические факты о Гиссаре до Бухарского эмирата
Много сведений о городах и странах Средней Азии можно найти у китайского путешественника Сюань-Цзянь, посетившего эти края в 630 г. В своей книге «Записки о Западных странах эпохи Великой Тан» он писал, что Тохаристан состоит из 27 княжеств, наиболее крупными из которых были следующие владения: Термез, Чаганиан, Хутталон, Ахарун и Шуман. Он более подробно пишет об этих городах-странах следующее:
<....>
К востоку отсюда – страна Сумань (Шумон). Страна Сумань с востока на запад около 400 ли, с юга на север около 100 ли. Столица в окружности 6-7 ли. Правитель – Сису, из туцзюэсцев. Монастырей – 2, монахов очень мало. Юго-западная граница проходит по реке Фочу (Амударья).
<...>