Вторник
19.03.2024
07:27
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 441
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

пос. Файзобод (Дарагиён, Вашгирд)

шаҳраки Файзобод – town Fayzobod

 Дата основания: известен со времен зароастризма

 Посёлок городского типа Файзабад (статус пгт. получил 29.04.2000 г.) расположен в 50 километрах восточнее столицы Таджикистана, с которой связан трассой М41 (Душанбе – Хорог). Посёлок находится в Раштской долине, в верховьях реки Илак (приток Кафирнигана, бассейн Амударьи), у подножия южных отрогов Гиссарского хребта.

Файзабад – один из древнейших поселений Таджикистана. Упоминания о нём встречаются в священной книге зороастрийцев «Авесте» и великой поэме Фирдоуси «Шахнаме». Тогда Файзабад называли Виса, Висагирд, или Вашгирд. Это была столица одного из округов Хутталана, а в 7 веке – пограничный город арабских владений. В 10-12 веках Вашгирд являлся одним их крупнейших городов региона, центром учёности. Со временем он утратил свой статус, превратившись в провинциальное поселение. При этом современный Файзабад находится неподалёку от древнего Вашгирда. С 17 века и до 1933 года он был известен как деревня Дарагиён. Статус районного центра Файзабад носит с 1931 года (с перерывами).

Археологам удалось локализировать летописный Вашгирд в городище Калъаи-Сангин, в районе кишлака Сари-Мазар, что рядом с Файзабадом. Исследования городища подтвердили древность этого поселения. Самые старые культурные слои относятся к эпохе античности. Городище, занимающее площадь 80 гектар, имело шахристан, цитадель, крепостные стены, рвы. К городищу относятся и расположенные рядом холмы – остатки легендарных «семи сотен укреплений», которые упоминались арабскими авторами 9-12 веков. Также около городища находится средневековое кладбище с мазаром святого суфия Ходжа ибн Унвана аль-Ассама (9 век).

Прежнее название: "Виса, Висагирд, или Вашгирд" (во времена зароастризма до 16 века), "Дарагиён" (с 17 века по 07.03.1933 г.), Файзобод (с 07.03.1933 г. по настоящее время)

Что означает это название: Топоним «Файзобод», означает «Благоустроенный щедростью» и состоит из слова "файз" – означающий: 1. милость, щедрость; благодеяние; 2.обилие, изобилие; и слова «обод» означающий «благоустроенный», «процветающий», возделанный, обработанный,  населенный, заселенный (от авестийского apatha, согдийского и парфянского apada, на дари через «алиф» и «б» - обод). При помощи этого слова создаются названия местностей, районов, городов.

Карта местности на Google map:

 

География: Файзобод расположена на высоте 1156 м от уровня моря, N 38⁰ 32’ 18,31”   E 69⁰ 18’ 46,35” граничит с дехами: Джонварсуз, Чинай, Сари чашма, Сари чинор

Является центром района и джамоата

Расстояние до г.Душанбе 48 км

 

 Как добраться:

Доехать можно через г. Душанбе. Необходимо добраться до места ___________. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в Файзабад. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона. 

Население

Капитан Лилиенталь, собиравший сведения об этих городах, отмечает, что Файзабад сильно пострадал при занятии его бухарским войском в 1870 г., а до этого, по словам жителей, имел более 1 тыс. домов 

  1870 1959 1979 1989 1999 2009 1.1.2015
Количество домохозяйств 1000            
Количество населения             9400
из них мужчин              
из них женщин              
Количество медпунктов              
Количество школ              

Известные уроженцы:

 

Достопримечательности:

 

Исторические факты:

Первое упоминание Файзабада, известного до XVI в. под названием «Wēšgird», в источниках содержится в «Авесте» — священной книге зороастрийцев, где его название приводится в форме «Vaesa.krta-». В «Шахнаме» Фирдоуси он упоминается в форме Виса (перс. ویسه‎), Висагирд (перс. ویسه گرد‎) или Висаган (перс. ویسه گان‎) в связи с событиями, происходившими во времена царя Афрасиаба. Название связывают с именем Пирана Виса — везира царя Афрасиаба.

В согдийских документах из замка на горе Муг (начало VIII в.), город упоминается в форме Вашгирт или Вашкирд; а в «Худуд ал-'алам» — в форме «Wēškird» (перс. ویشکرد‎).

По некоторым данным, в первой половине VII в. Вашгирд был столицей одного из округов Хутталана. По данным китайской исторической хроники «Таншу», город У-ше-ке, то есть Вашгирд, был административным центром округа Хю-ми, то есть Кумед, относившимся к Хутталану.

В IX в. Вашгирд был самым крупным пограничным городом мусульман, имевшим обширную область (араб. بلد‎ — «балад»), в которой было около 700 укреплений (араб. حصن‎ — «хисн»). Расстояние от него до Туркестана составляло всего 4 фарсаха, поэтому жители Вашгирда постоянно воевали с тюрками. Вашгирд представлял собой особую область Тохаристана, отдельную от Саганийана и Хутталана. Сам город Вашгирд был расположен среди гор на расстоянии четырёх дней пути от Рашта и трёх дней пути от столицы Саганийана.

На границе области Вашгирда с хутталанским городом Тамлийат протекала река Вахшаб (перс. وخشاب‎), через которую в средние века был перекинут так называемый «Каменный мост» (перс. پل سنگین‎ — тадж. Пули Сангин), соединявший Вашгирд с Хутталаном. Этот мост существовал ещё в эпоху Александра Македонского и упоминается в античных источниках. Расстояние от Каменного моста до Вашгирда в средние века составляло два дни пути.

В X в. город Вашгирд по своим размерам был больше Шумана и примерно равен Термезу. Город был расположен в местности между горами и степью, где постоянно дул ветер. Здесь имелись месторождения «джамаспа», то есть аметиста, которые были сосредоточены в долине реки Рамруд (перс. رامرود‎ — ныне Рамит).

В XII в. в Вашгирде были знаменитые рабаты, удивительные памятники древности с буквами алфавита, употреблявшимися здесь в начале принятия ислама и на которых писались книги. В Вашгирд приезжали люди из разных стран и здесь слагались самые утонченные стихи.

В.В.Бартольд локализовал Вашгирд на месте Файзабада, а А.М.Беленицкий отождествил с ним городище Калаи-Сангин или Талли-Возджур, расположенное на берегу реки Илак у кишлака Сари-Мазар недалеко от Файзабада. Городище занимает площадь около 80 га и самые нижние его культурные слои относятся к античному времени, о чём свидетельствует также геометрически прямолинейная планировка городища. Цитадель и шахристан были окружены мощными крепостными стенами и рвом. С восточной стороны к городищу примыкают многочисленные отдельно стоящие холмы, в которых усматриваются остатки «знаменитых рабатов», упомянутых в XII в. ас-Сам’ани, и «семьсот укреплений», упомянутых в IX в. ал-Йа’куби.

Около городища Калъаи-Сангин находится огромное средневековое кладбище, в котором расположен мазар святого Ходжа Абу Абд ар-Рахмана Хатама ибн 'Унвана ал-Асамма. Гробница Хатама ал-Асамма, известного балхского суфия IX в., упоминается в источниках XVII в. Он был учеником знаменитого балхского суфия Шакика Балхи, также умершего в Вашгирде в 852 г. Могила Шакика Балхи была известна в Вашгирде в X в. Но впоследствии Шакик Балхи был перезахоронен в Балхе. (https://ru.wikipedia.org)

1887  г . - деха Файзобод Каратегинского бекства

Исторические документы:

130. О переименовании одноимённых районов, центров и почтово-телеграфных учреждений на территории УССР, УЗССР, ТуркССР и ТаджССР

В целях устранения одноимённости различных районов, их центров и установления наименований районных центров и почтово-телеграфных учреждений, соответственно с наименованием районных центров, президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет:

Утвердить постановление ЦИК Таджикской ССР от 29 августа 1932 г. о переименовании:

6.   Локай Таджикского района — в Кокташский и Кабадианского района — в Шаартузский.

7.   Центра Аштского района с. Шайдан — в с. Ашт; центра Гиссарского района кишлак Ханака — в кишлак Гиссар, центра Захмат - Абадского района села Зоосун — в село Захмат-Абад; центра Матчинского района села Мадрушкент — в село Матчу; центра Файзабадского района кишлак Дараи-Шон — в кишлак Файзабад; центра Шахринаусского района села Чептура — в село Шахринау; центра Шахристанского района села Верхней Дальян — в село Шахристан.

8. Предложить Народному комиссариату связи немедленно переименовать почтово-телеграфные учреждения, находящиеся как в указанных выше, так и других районах УССР, УзССР, ТуркССР и ТаджССР, соответственно с наименованиями тех районных центров, в которых эти учреждения находятся.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

И. о. Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.

Москва, Кремль. 7 марта 1933 г.