Вторник
23.05.2017
00:17
Форма входа
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 236
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Шугнанское шахство

Шугнанское шахство

Период существования: 

Центр: Столицей Шугнанского шахства был населённый пункт Бар-Пандж-Кала с одноимённой крепостью, располагавшейся на левом берегу Пянджа. В начале XX в. административным центром области Шугнан был город Явурдех, расположенный на расстоянии 6 км выше по течению реки Пяндж от города Кал'а-и Шугнан или Бар-Пандж и к северу от Песдеха, то есть нынешнего города Хорога.

В составе Бухарского эмирата: 2 февраля (11 марта) 1895 г.

Включал в себя современные территории районов Таджикистана: В XIX в. историческая область Шугнан включала в себя Шугнанское шахство, в которое входил и вассальный Рушан, а также небольшие феодальные государственные образования — Шахдара и Гунт в долинах одноименных рек, то есть территории современных Рушанского, Шугнанского и Рошткалинского районов Таджикистана, а также Шугнанского района афганской провинции Бадахшан.

Административно территориальное деление: Шугнан делился на шесть сада (сотня)

Интересные факты:

Шугнан, согласно русско-английскому договору от 2 февраля (11 марта) 1895, передан Бухаре в качестве шахства вместо части Дарваза, лежащей на левом берегу Пянджа (Аму-Дарьи). 

 

История Шугнана до Бухарского эмирата:

В 1830 Шугнан вместе с рядом памирских княжеств был завоёван Кокандским ханством, но позднее реальная власть Коканда сошла на нет.

История

Первые жители на территории Памира появились уже в каменном веке. В конце эпохи бронзы произошло заселение Памира сначала протоиндийскими племенами, а затем и древними иранцами, причем языки и верования этих пришельцев наложились на местные субстратные неиндоевропейские языки. В результате на Памире образовалась группа восточноиранских языков.

Территория современного Шугнана входила в состав Империи Ахеменидов (VI—IV вв. до н. э.).

В III—II вв. до н. э. население Шугнана находилось в зависимости от Греко-Бактрийского царства, в I—III вв. н. э. — от Кушанского царства, в IV—VI вв. — от Эфталитского государства. Вслед за разгромом эфталитов от Западно-Тюркского каганата в VI в. Шугнан номинально подчиняется тюркским правителям.

Во второй половине VII в. Шугнан оказывается в номинальной зависимости от китайской Танской империи. В VII—VIII вв. название Шугнан зафиксировано в китайских источниках как Шицзин, Шицини, Шэни, Шини, Шикини. Одним из первых о Шугнане упоминает знаменитый китайский путешественник, буддийский монах Сюаньцзан, бывший в странах, лежащих на истоках Аму-Дарьи. Сам он лично не посетил Шугнана и приводит только краткие расспросные сведения об этой стране. По данным Сюаньцзана, владение Ши-ки-ни, т.е. Шугнан, было расположено к северу от владения Да-мо-си-те-ди, т.е. Вахана. Территория этого владения в окружности составляла около 200 ли, а окружность его столицы - 5-6 ли. Местность здесь была гористая с ущельями и долинами, но были и равнины, покрытые песком и камнями. В 718 г. среди царей, подвластных тюркскому «йабгу», т.е. верховному правителю Тохаристана, упоминается царь владения Ши-ни, т.е. Шугнана, который имел в своем распоряжении войско из 50 тысяч человек. В состав его владения входил также соседний округ Кю-лан. т.е. Карран.

В 646 году князья Сымэй и Ипань (役槃) приехали в Чанань и были пожалованы чинами. С тех пор князья Шугнана периодически получали назначения от Танских императоров. В 747 году князь Дешигаянь (跌失伽延) участвовал в походе танских войск в Балтистан и пал в бою против тибетцев.

До принятия ислама жители Шугнана исповедовали зороастризм местной разновидности, который был распространен здесь вплоть до XI—XII вв.

В последние десятилетия VIII в. Шугнан покоряется арабами-мусульманами при наместничестве бармакида ал-Фадла ибн Йахйи ибн Халида, который правил в Хорасане в 793—796 гг. Примечательно, что Шугнан был завоеван не самими арабами, а мусульманским войском, состоявшим исключительно из жителей Хорасана. Окончательное завоевание области относится ко второму десятилетию IX в. при наместничестве ал-Фадла ибн Сахла, известного как Зу-р-Рийасатайн. В IX в. Шугнан вместе с Бадахшаном составлял владение некоего Хумарбейа, в IХ в. находился в зависимости от Тахиридов, в Х в. входит в состав государства Саманидов, в XI—XII вв. был включен в состав государств Газневидов, а затем Гуридов, но и тогда зависимость Шугнана от центральных властей была номинальной. В арабских и персидских сочинениях VIII—XII название региона зафиксировано как Шукнан, Шикинан, Шакнан.

В XIII в. Шугнан, как и все таджикские земли, оказался под властью монгольских завоевателей, а в XIV—XV вв. — тимуридских правителей. В начале XVI в. Шугнан как часть Бадахшана входит в состав империи Великих Моголов, к концу этого столетия оказывается в составе Шейбанидского государства, которое в 1599 г. сменилось Аштарханидами. В 1691—1692 гг. Аштарханиды завоевали Бадахшан, а вместе с ним и Шугнан.

В середине XVIII в. Шугнан был центром сопротивления правителям Бадахшана. Так, в 1748 г. объединённым силам Шугнана и Дарваза в битве у озера Шива удалось разбить войска эмира Бадахшана Султан-шаха. В XVIII в. Шугнан, находившийся от него в вассальной зависимости Рушан, а также Вахан вели постоянную борьбу против политической зависимости от Бадахшана и Дарваза. Владетели Шугнана с Рушаном и правители Вахана являлись вассалами шахов Дарваза и платили им дань. Начиная с XVIII в. правители Шугнана начали активно заниматься работорговлей, причём в рабство продавались не только кочевники-киргизы, но и таджики — подданные Шугнана.

В конце XVIII в. правители афганской Дурранийской империи предпринимают первую попытку покорения Бадахшана.

В XIX в. историческая область Шугнан включала в себя Шугнанское шахство, в которое входил и вассальный Рушан, а также небольшие феодальные государственные образования — Шахдара и Гунт в долинах одноименных рек, то есть территории современных Рушанского, Шугнанского и Рошткалинского районов Таджикистана, а также Шугнанского района афганской провинции Бадахшан.

Столицей Шугнанского шахства был населённый пункт Бар-Пандж-Кала с одноимённой крепостью, располагавшейся на левом берегу Пянджа.

В 1830 Шугнан вместе с рядом памирских княжеств был завоёван Кокандским ханством, но позднее реальная власть Коканда сошла на нет.

Первым из европейцев, лично посетившим Шугнан, был русский доктор Регель, который в 1883 году объехал большую часть территории ханства, но не опубликовал почти ничего о своём путешествии.

В XIX веке княжество Шугнан стало одним из полей «Большой игры» по разграничению сфер влияния российской и британской империями. Стремясь поднять престиж государства и наладить политические связи с государством Йеттишар, около 1870 последний мир Шугнана отдал свою сестру за его правителя Якуб Бека. Однако в 1873 афганский правитель Бадахшана вынудил Юсуфа Али Хана платить ежегодную дань афганскому правительству. Российская империя не признавала суверенитет Афганистана над Шугнаном и неоднократно требовала у английского правительства повлиять на своего союзника с тем, чтобы тот вывел войска из спорных княжеств, ссылаясь на российско-британские соглашения 1872—73 годов. В действительности, как Шугнан, так и Рушан оказались в соответствии с этим договором рассечены надвое, так как граница в нём называлась по течению Пянджа.

В 1883 афганские войска оккупировали Шугнан и Рошан, таким образом приведя эти территории под прямое управление эмира Афганистана. В период последовавшей затем в Афганистане политической нестабильности Шугнан попытался вернуть свою независимость, но в 1889 афганские войска вторично завоевали княжество. Завоевание сопровождалось «неслыханною даже в Средней Азии жестокостью. Население в занятых местностях вырезалось поголовно, селения выжигались, поля вытравливались и пр.». Спасаясь от афганских войск, часть шугнанцев вышла к озеру Яшиль-Куль, где китайский отряд, посланный властями Кашгара, воспрепятствовал их дальнейшему продвижению и силой заставил вернуться на родину, где многие из беженцев были убиты.

Шугнан, согласно русско-английскому договору от 2 февраля (11 марта) 1895, передан Бухаре в качестве шахства вместо части Дарваза, лежащей на левом берегу Пянджа (Аму-Дарьи). Шугнан делился на шесть сада (сотня).

В начале XX в. административным центром области Шугнан был город Явурдех, расположенный на расстоянии 6 км выше по течению реки Пяндж от города Кал'а-и Шугнан или Бар-Пандж и к северу от Песдеха, то есть нынешнего города Хорога. В начале XX в. в Шугнане одежда, так же как и в эпоху раннего средневековья, выделывалась из шерсти и кожи. Основным предметом вывоза из Шугнана были шерстяные халаты, чулки и кожа для выделки обуви.

Правобережная часть Шугнана в советские времена входила в состав Таджикской ССР, а после распада СССР — в состав Республики Таджикистан(с 1991 г.).