Вторник
19.03.2024
16:23
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 441
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Деха Ширговад

Деҳаи Ширговад – Village Shirgovad

Дата образования: 

Что означает это название: Топоним «Ширговад», означает «Плоское место у воды» и состоит из дарвазско-ванджского диалектического слова «ширг, шарг» - означающий «плоское место» и «Об, ав, аб, ов, оу» - вода, речка, река; в диалектах «ов, on, оу, ау» - то же. Две последние формы прошли стадию десемантизации и выступают в роли гидронимических суффиксов, иногда может принимать даже форму «Роу и рау», и суффиксом «-ат». (Топоним переведен А.З.Розенфельдом).

Карта местности:

География: Ширговад расположена на высоте ________м от уровня моря (38.563147, 71.754137), граничит с дехами: Гидж находящееся на расстоянии 2,8 км вниз по течению реки Вандж на правом её берегу, Дуршер находящееся на расстоянии 3,6 км вверх по течению реки Вандж на правом её берегу, Гиджоваст и Вишхарвак находящееся напротив реки Вандж на левом её берегу.

Расстояние до центра джамоата 14 км

Расстояние до центра района 36 км

Расстояние до центра области г. Хорог 207 км

Расстояние до г. Душанбе 490 км

Как добраться:

Доехать можно через____ _______. Необходимо из __________ добраться до места ___________. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в ________________. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона. 

Население 

  1959 1979 1989 1999 2009 01.01.2017
Количество домохозяйств            
Количество населения           1095
из них мужчин            
из них женщин            
Количество медпунктов            
Количество школ            

Известные уроженцы:

 

Достопримечательности:

Долина реки Ширговад

Дараи-Ширговад (в переводе с таджикского — молочная река) образуется на юго-восточных склонах Дарвазского хребта от таяния нескольких небольших ледников.

Перевалом Техарв-Ширговад (2А) долина связана с соседней рекой Дараи-Техарв; перевалы Ширговад западный (2А), Ширговад (1Б) ведут через Дарвазский хребет на ледник Зарди-Бираусо (Оби-Хингоу), В долину Бохуд через ледник Сытарги попадаем перевалами Союз (2А), Дружба (1Б*) и Новый Сытарг (1Б—2А). В другую, соседнюю долину Дараи-Сытарг пройденных перевалов нет.

Путь по долине начинаем у одноименного кишлака (около 2100 м), куда добираемся попутной машиной от моста у кишлака Хосп (11 км). Тропы есть на обоих берегах реки, но основная идет правым берегом. У первого правого притока (2400 м. 1 час) на левом берегу видна поляна с последними деревьями. Затем начинается крутой подъем по осыпным ступеням, приводящий мимо деревянного моста к первой летовке (1,5—2 часа, 2800 м).

За летовкой переходим на верхнюю тропу. Пройдя над загоном для скота, пересекаем правый приток, в верховьях которого есть непройденный перевал в долину Техарв, и достигаем устья левого притока (1 час, 3000 м), текущего из-под перевала Новый Сытарг (58). Далее мимо лавинного моста подходим к валу древней конечной морены, к развалинам второй летовки (3200 м, до 4 часов от кишлака; 1,5—2 часа на обратный путь). Отсюда в верховьях долины виден ледника Ширговад. Справа по ходу от его левобережной морены находится цирк перевала Ширговад (16), а слева, над ледником — ложная седловина.

Правым карманом древней морены по тропе можно подняться в правый верхний цирк долины к перевалам Техарв-Ширговад (15) и Ширговад западный. Река уходит в левый карман морены и разливается на два истока. По правому берегу правого истока торной тропой поднимаемся к верхней летовке (3450 м, 40 минут). Левый исток и тропа вдоль него ведут к перевалам Союз (17) и Дружба (18).

Выход в верхние цирки долины хорошо виден от верхней летовки.

Перевал Техарв-Ширговад (2А, 4500 м, ск.-ос., 15, рис. 9) расположен в юго-восточном отроге Дарвазского хребта севернее пика 4755 м, ведет из правого верхнего цирка Дараи-Ширговад на левый приток ледника Техарв. Впервые пройден в 1975 г. харьковскими туристами (АЛ. Червяков) и независимо в 1967 г. душан-бинцами (М.А. Крайнев).

От верхней летовки поднимаемся по тропе травянистым склоном отрога, разделяющего правый и центральный верхние цирки. За небольшим взлетом и пологой террасой подходим к крутым склонам конечной морены ледника (40—50 минут). Свернув в кулуар между серой и рыжеватой моренами, мимо площадок для бивуака поднимаемся на ледник (4000 м, 1 час). Отсюда видны левый приток ледника, ведущий к перевалу Ширговад западный и его конечная морена рыжего цвета. В скальном гребне над правым бортом основного ледника заметно понижение перевала Техарв-Ширговад.

По закрытому леднику, обходя трещины и озера, поднимаемся под взлет (20 минут). К скальному гребню перевала, усыпанному частоколом жандармов, ведет снежный склон с выходами скал и скальным поясом в верхней части (35—40°х200—250 м). Скалы сильно разрушены, местами нависают карнизы.

От нижней точки седловины к леднику спускается контрфорс, Путь по нему наиболее прост и защищен от камнепадов и обвалов карнизов (вариант М.А. Крайнева). Возможен и другой путь — левее по ходу (южнее жандармов). Он опасен, если на гребне есть карнизы, но спуск на ледник Техарв отсюда значительно проще. При выходе на перевал на скалах требуется страховка (30—40 м, 4,5—6 часов от летовки, 3 часа на обратный путь).

Гребень перевала сложен разрушенными скалами и довольно узок. Интересный вид открывается в сторону Дараи-Техарв: перед нами возвышается пик Арнавад, левее — глубокая седловина перевала Сед (10), в ее понижении — перевал Федосеева (9), а еще дальше Односторонний (6). Все эти седловины образовались на пересечении отрогов Дарвазского хребта серпентинитовой жилой. Правее по ходу над разорванным ледником в гребне с несколькими висячими ледниками виден перевал Техарв (11), а еще правее — перевал Холодной Горы (12). В направлении Дараи-Ширговад видны перевалы Дружба (18) и район перевала Союз (17).

К северной седловине перевала со стороны ледника Техарв примыкают скальные плиты (20 м). Приходится траверсировать скальные полки до пологого снежника. К южной седловине поднимается пологий снежно-ледовый склон. Миновав небольшой ледник под перевалом, выходим на морены и вдоль левого ручья по осыпям и снежникам спускаемся в карман морены ледника Техарв (1 час на спуск, 2—3 часа в обратном направлении).

Перевал Ширговад (1Б, 4500 м, ос.-лед., 16) расположен в Дарвазском хребте западнее пика 4688 м, соединяет долины Дараи-Ширговад (Ванч) и Зарди-Бираусо (Оби-Хингоу), ведет с центрального истока Дараи-Ширговад на второй правый приток ледника Зарди-Бираусо. Издавна известен местным жителям, впервые описан в 1976 г. московскими туристами (Р.Н. Гринкевич).

От верхней летовки подъем по центральному истоку на ледник Ширговад хорошо виден. Правым берегом ручья, а затем через каньон у самой воды поднимаемся к валу современной конечной морены. Слева виден язык ледника Ширговад (4300 м). По снежникам и моренам справа по ходу от конечной морены поднимаемся в цирк. Впереди в левом углу безводного цирка открывается скально-осыпной гребень с понижением перевала (3—4 часа).

К перевалу ведет снежно-осыпной кулуар (30°х100—150 м). Осыпь подвижна, в верхней части крутизна достигает 45° (40 минут). Подъем на перевал от верхней летовки требует до 4 часов, обратный путь около 2 часов.

Вид с перевала в обе стороны ограничен. Со стороны ледника Зарди-Бираусо к перевалу примыкает ледник. На седловине небольшое озеро. При поисках перевала со стороны Зарди-Бираусо ориентиром на широком снежном плато служит пирамидальная вершина, наполовину покрытая снегом. Ее скальный склон обращен к перевалу.

Спускаемся по леднику, отклоняясь к левому склону. Вскоре он поворачивает вправо (к северу) и становится открытым. Здесь переходим к правому борту на морены и снежники (трещины!) Впереди показывается мощный ледопад южной ветви ледника. Наш правый приток вскоре кончается (3750 м). По конечной морене выходим к «бараньим лбам» и обходим их правым склоном по снежнику (30—40°х50 м). Ниже появляется ручей, впадающий в основной ледник ниже ледопада первого правого притока (1,5—2 часа от седловины, до 4 часов в обратном направлении).

Перевал Союз (2А, 4500 м, сн.-лед., 17) расположен в Дарвазском хребте восточнее вершины 5051 м. Соединяет долины Да-раи-Ширговад (Ванч) и Бохуд (Оби-Хингоу), ведет из правого (северного) цирка левого истока Дараи-Ширговад палевую (западную) ветвь ледника Сытарги. Впервые пройден в 1975 г. московскими туристами (В.А. Комиссаров).

От верхней летовки на левом склоне долины виден широкий осыпнои кулуар, ведущий в левый верхний цирк. В нижней его части из осыпи фильтруется левый исток реки. По кулуару выходим в верхний цирк к мощным моренным валам (3900 м, 1,5 часа). С самого высокого вала находим в правом углу цирка, правее по ходу от пирамидальной вершины 5051 м зазубренный перевальный гребень и движемся к нему по моренам и снежникам (1,5 часа).

Взлет прорезан осыпными кулуарами. Поднимаемся по наиболее широкому (30°х200 м, живая осыпь, 1—1,5 часа). Путь от верхней летовки требует 4—5 часов, обратная дорога 2—2,5 часа.

Вид в обе стороны ограничен. На неширокой снежной седловине возможен бивуак. Много времени уходит на поиски тура.

На ледник Сытарги спускаемся по снежному склону (40°х100 м), подрезанному в 20 м ниже седловины бергшрундом со снежными мостами (1,5 часа). Под перевалом закрытый ледник (4300 м). Выходим на его центр и, обходя зоны трещин ближе к левому борту, спускаемся до слияния с центральной ветвью ледника (3700 м, 1,5—2 часа, до 4 часов на обратный путь).

Перевал Дружба (1Б*. 4500 м, лед.-сн., 18, фото 1, 2) расположен вДарвазском хребте южнее вершины 4948 м, соединяет долины Дараи-Ширговад (Ванч) и Бохуд (Оби-Хингоу). Ведет из восточного (левого) цирка левого истока Дараи-Ширговад в левый цирк центральной ветви ледника Сытарги. Впервые пройден в 1976 г. душанбинскими туристами (М.А. Крайнев) и независимо москвичами (Р.Н. Гринкевич) по рекомендации В.А. Комиссарова (Москва).

Путь в верхний цирк совпадает с маршрутом 17. Справа по ходу над небольшим ледником видим глубокую осыпную седловину перевала. Поднявшись в карман правобережной морены (2,5 часа. 4200 м), направляемся к перевалу. В полукилометре от взлета спускаемся на лед (трещины!).

К перевалу ведет широкий снежно-осыпной кулуар с выходами скал (25—30°). Набрав около 200 м высоты, попадаем на широкий разрушенный скальный гребень (4 часа от летовки; 1,5—2 часа в обратном направлении)

На перевале возможен бивуак, рядом небольшое озеро, выходы осыпей. С перевала виден ледник Сытарги, над хребтами возвышается наклонная пирамида пика Коммунизма, В направлении Дараи-Ширговад выделяется массив Арнавад.

На ледник Сытарги спускаемся по пологому снежному склону с бергшрундом, через который есть мосты. Ниже крутизна возрастает до 30°. Вскоре выходим на ровный закрытый лед с трещинами. Отсюда видны три верхних цирка центральной ветви ледника.

В правом цирке находится перевал Сытарг (57), в центральном две седловины перевала Новый Сытар (58), наш перевал позади в первом цирке.

Выход к слиянию ветвей ледника Сытарги преграждает ледопад. Обходим его справа по ходу, выбирая путь среди трещин и сбросов (3700 м, 1—1,5 часа; 2,5 часа в обратном направлении).

(Источник: http://poxod.ru/guidebook/darvaz/p_darvaz_dolinarekishfic_a.html)