Доехать можно через____ _______. Необходимо из __________ добраться до места ___________. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в ________________. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона. В любом случае необходимо торговаться с таксистами.
Население
1959
1979
1989
1999
2009
01.01.2017
Количество домохозяйств
Количество населения
638
из них мужчин
из них женщин
Количество медпунктов
Количество школ
Известные уроженцы:
Достопримечательности:
Поселок Ямчун – один из самых интересных туристических объектов Ваханской долины. Ямчун находится в 90 км. к востоку от районного центра Ишкашим. Близ кишлака на возвышенности, защищенная с 3-х сторон естественными глубокими каньонами, стоит самая мощная крепость Ваханской долины. Крепость имела три кольца двойных стен длиной до 950 м. и шириной до 400 м. с 40 башнями, с цитаделью на возвышенной части и производит неизгладимое впечатление своей грандиозностью. Руины крепости, остатки стен и башен сегодня дают представление о ее былом величии. Ученые считают что крепость Ямчун была построена более 2000 лет назад. Другие имена крепости Ямчун - Кяфир-Кала (крепость неверных ) или Замор-и-Оташ-параст (замок огнепоклонников). На территории крепости находился зороастрийский храм. Это подтверждает доисламский возраст крепости. С крепости открывается великолепный вид почти на половину Ваханской долины и горы Гиндукуша.
Другой достопримечательностью Ямчуна является знаменитый горячий источник Фатима-Биби. Как и любое место на Памире, источник связан с семьей пророка Мухаммеда (Фатима – жена пророка), и если даже откинуть все связанные с ним легенды, он на самом деле, обладает чудодейственными свойствами. Температура воды в источнике круглый год превышает 40 градусов Цельсия. Содержа радон, а также массу других полезных элементов, она применяется для лечения многочисленных заболеваний. Источник бьет из скалы глубокого узкого каньона из двух мест, называемых рукавами одежды Фатимы. Эти " рукава ” на самом деле образовались разноцветными (зеленый, желтый, коричневый) отложениями минералов, присутствующих в воде. В стене есть узкая естественная ниша. Всякий кто сумеет туда пролезть, может рассчитывать на выполнение своего загаданного желания. Над источником возведен целый комплекс сооружений – бассейн. Раздевалки, комнаты отдыха, небольшой садик с цветами. Из бассейна есть лестница к 5-ти метровому естественному водопаду, где можно принять контрастный душ.
Целебный источник связан с именем дочери Мухаммада и жены ‘Али Биби Фатимы. Он находится в джамоате Питуп (Птуп) Ишкашимского района в верховьях р. Ямчун (правый приток р. Пяндж) на территории водолечебницы с термальными целебными источниками. Остон располагается перед входом в купальню и представляет собой небольшое закрытое помещение. Над входной дверью находится голова архара. Внутри помещения справа от входа в стене имеется ниша, в которой лежит небольшой камень. Торцевая стена комнаты завешена современным плакатом религиозного содержания — молящиеся мусульманки на фоне мекканской мечети во время хаджжа. На левой стене — небольшое окно. Потолок традиционного памирского типа, однако верхнее окно отсутствует, источником света служит подвешенная по центру современная люстра. Это современный остон, построенный для нужд посетителей санатория при целебных источниках, специализирующегося на лечении женских болезней. (http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-206-7/978-5-88431-206-7_06.pdf)
Крепость Ямчун
Расположение - в 178 км от города Хорога, в 72 км от поселка Ишкашим, в непосредственной близости от кишлака Ямчун. Транспорт - автобус Хорог-Ишкашим и далее - попутным автотранспортом или такси.
В конце I тысячелетия на Западном Памире, из-за угрозы военных нападений со стороны соседей, начинается строительство мощных крепостных сооружений. Первая из них – крепость Ямчун (в районе одноимённого современного кишлака, также известна как Замр-и-аташ-Параст, или Кафыр-кала) построена в III веке до нашей эры на правом берегу реки Пяндж, в предгорьях Ваханского хребта.(www.tdc.tj)
Она стоит на утёсе, омываемом притоками Пянджа – реками Ямчун и Викхут, крутые берега которых неприступны круглый год. При её планировке использовали рельеф склона. Крепость в плане имеет форму треугольника, основанием обращена к долине, и состоит из трех частей – цитадели, где располагались бастион и казармы, обнесенные стеной, укрепленные, в основном, прямоугольными башнями, а также двух площадок, каждую из которых окружали мощные стены, укреплённые 36-ю башнями прямоугольной и округлой формы с бойницами (амбразурами). При опасности нападения в крепости могло укрыться значительное число людей.
Стены сооружения не имеют фундамента и сложены из тщательно обработанного плиточного камня на прочном линяном растворе. Общая высота стены около трех, ширина – около полутора метров. В стене, на разных высотах от пола, имеются прямоугольные бойницы, высота и ширина которых 30–55 см, а расстояниемежду ними – от 1,5 до 2,5 метров. С внешней стороны бойницы расширяются.
Стены крепости двойные. Наружная стена толщиною до двух метров сложена или целиком из камня, или же из камня в нижней части и сырцового кирпича – в верхней.(www.tdc.tj)
Внутренняя стена аналогична наружной, однако толщина её всего 50–60 см. В ней также имеются щелевидные бойницы, направленные внутрь крепости. Расстояние между внешней и внутренней стеной около 2 метров.
Поднимая стены, строители для прочности местами прослаивали камни тонкими брёвнами, суковатыми кусками деревьев, и сегодня нельзя не удивляться искусству древних людей, стремившихся ввиду угрозы землетрясений сделать эти стены и башни сейсмостойкими.(www.tdc.tj)
Все стены связаны чередою башен, снабжённых щелевидными амбразурами высотою около 1 м и шириной около 30 см, расположенными, как правило, в шахматном порядке, в несколько ярусов, обложенных плоскими плитами и наклоненными под небольшим углом вниз, чтобы предоставлять защитникам крепости возможность обстрела долины Пянджа и боковых ущелий. Диаметр башен около 3,5 – 4 м, толщина стен от 1 до 1,5 м, расстояние между бойницами от 2 до 5 м. Материал, из которого сложены башни – рваный камень на глиняном растворе, или без него, местами покрытый глиняной штукатуркой. Верхняя часть некоторых башен сложена из сырцового кирпича.
Многие башни снабжены бойницами, обращёнными как наружу, так и во внутрь крепости, или даже внутрь межстенных коридоров или отсеков, что значительно повышало обороноспособность башен, в частности, и всей крепости в целом. Поэтому у защитников крепости всегда была возможность вести боевые действия против противника с тыла, если первая, наружная, линия обороны была прорвана.
Камни, из которых сооружена крепость (а их сотни тысяч), доставлены строителями из разных, даже очень отдалённых, мест, судя по тому, что здесь есть и гнейсовые, и гранитные, и сланцевые породы, куски биотита, других слюд.(www.tdc.tj)
Крепость поражает своими размерами. Это мощное сооружение имело исключительно важное значение для здешних мест. Защищая подступы со всех сторон, оно стратегически исключительно точно и расчетливо поставлено, что позволяло контролировать передвижение потоков людей и грузов с Памира в древние Бактрию (Тохаристан) и далее в Индию, Иран и обратно.
Загадочным представляется следующее обстоятельство: долина Пянджа, с поймой реки, напротив крепости шириной от 2,5 до 3 км, – совершенно ровная, причём Пяндж течёт, прижимаясь не к северному, а к южному склону горы. Как же могли древние люди обстреливать долину при нападении врага имея на вооружении только луки (а именно они, скорее всего, были в то время у воинов). Дальность полёта стрелы не являлась уж очень большой… Может быть, Пяндж в древности имел другое русло и протекал ближе к правобережному склону или даже подпирал его? Ответ на этот вопрос пока остаётся открытым…
В наши дни к крепости можно подъехать на автомобиле. Для этого нужно повернуть с основной дороги в районе кишлака Туггоз влево, если добираться со стороны Ишкашима, и далее следовать 5-6 километров вверх по довольно крутой просёлочной дороге, в район кишлака Ямчун, который расположен в стороне от основной трассы, на склоне горы.
В одном–двух километрах от крепости имеется горячий радоновый источник. Целебная вода, температура которой плюс 40–42 градуса по Цельсию, бьёт прямо из-под горы. Вода эффективна для лечения органов пищеварения, печени, жёлчных путей, суставов, костей, опорно-двигательного аппарата, при урологических и гинекологических заболеваниях. В полукилометре от самого источника находится санаторий, где можно остановиться на ночёвку.(www.tdc.tj)