Суббота
12.10.2024
10:45
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 461
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Flag Counter

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Джамоат Аличур

Ҷамоати Аличур – Jamoat Alichur

Дата образования:

Что означает это название: 

Центр: деха Аличур

Территория:_________ кв.км

Достопримечательности:

Озера Яшилькуль и Булункуль

Расположение - долина реки Аличур, между хребтами Базар-Дара и Южный-Аличур. 
Транспорт - вертолёт, автотранспорт.

Если ехать на автомобиле по Памирскому тракту, то где-то посредине пути, между перевалом Койтезек (4271 м) и посёлком Аличур, имеется поворот с основной трассы (стоит указатель), который ведёт к пресным озёрам Булункуль и Яшилькуль. А со стороны поселка Мургаб, поворот на Яшилькуль расположен на 145-м км. От поворота с основного тракта до Булункуля около 18 км, а от Булункуля до озера Яшилькуль ещё около 15 км пути по просёлочной дороге.(www.tdc.tj) 

Яшилькуль в переводе означает «Зелёное озеро». Оно раскинулось на высоте 3700 метров над уровнем моря, его протяжённость около 19 км, ширина от 1 до 4 км, глубина достигает 50 м, температура воды не бывает выше +14 градусов по Цельсию. Вода чистая и прозрачная, сквозь её толщу можно видеть стайки рыб (водится лжеосман-нагорец) на мелководье и побеги водорослей между камней. Среди космической дикости памирских гор такие своеобразные места как озеро Яшилькуль встречаются нечасто.(www.tdc.tj)

Озеро образовалось в результате завала, который перегородил реку Аличур. Длина завала более 4 км, мощность 100–110 метров. Вода переливается через южный край завала, и именно отсюда берёт начало река Гунт, которая через 200 км впадает в реку Пяндж. На завале есть старая тропа, рядом с которой геологами была обнаружена гранитная глыба с надписями на арабском языке, сообщающими о тех, кто в давние времена прокладывал здесь путь.

В устье Аличура местность болотистая, много осоки. Здесь расположена самая мелкая, восточная часть Яшилькуля. Ярким зелёным пятном выделяется место впадения реки в озеро. Близ устья Аличура находится горячий сероводородный источник Иссык-булак. Вода в нём бьёт из четырёх грифонов, расположенных вдоль подножия гранитного массива, и достигает температуры 71 градуса по Цельсию. Источник окружён полуразрушенными глиняными строениями (возможно мазары или мавзолеи), здешние жители считают его «святым». Небольшое глиняное сооружение имеет бассейн для сбора воды из горячего источника.(www.tdc.tj) 

С северной стороны озера крутые гранитные скалы подходят почти к самой воде, оставляя проезжей лишь узенькую полоску берега шириною в несколько метров. Если двигаться по северному берегу, то можно достигнуть завала, образовавшего озеро. Автомобильная колея с северной стороны ведёт только до впадения в озеро реки Большой Марджанай, а далее, до самого завала, идёт лишь пешеходная тропа. Для того, чтобы попасть на северный берег Яшилькуля, надо переехать через мелководье реку Аличур при её впадении в озеро.(www.tdc.tj)

С озером связано немало преданий и мифов. Самая древняя из них – легенда об огромном животном, именуемым у здешних киргизов как Тюя-су – «водяной верблюд», который живёт в озере.
На Яшилькуле ведётся строительство гидроузла, который позволит регулировать сток воды, используемой для сельскохозяйственных нужд и выработки электроэнергии.

Озеро Булункуль по размерам гораздо меньше Яшилькуля и соединено с ним узкой протокой. Вода в Булункуле прес-ная, много водных растений, нередко можно видеть уток, гусей, плавающих по глади озера, и чаек снующих над ней. Примечательно, что на этом озере впервые на Памире был организован рыбный промысел. С мая по сентябрь–октябрь рыбаки-любители расставляют сети у горловин втекающих в озеро речек и вылавливают османа и маринку.

Район озера Булункуль известен и тем, что зимой здесь зафиксирована самая низкая температура в Центральной Азии – минус 63 градуса по Цельсию.(www.tdc.tj) 

Лучшее время для посещения озёр – июль–сентябрь. Остановиться на ночлег можно в посёлке Булункуль, расположенным рядом с одноимённым озером, где есть гостевой дом.

Яшилькуль — время рождения не известно

Озеро Яшилькуль («зеленое») является одним из самых живописных на Памире, хотя ему и далеко до «рекордов» таких водоемов, как Каракуль — крупнейшего озера Таджикистана, имеющего площадь 380 квадратных километров, или Турумтайкуль, расположенного на высоте 4213 метров. Абсолютная отметка водного «зеркала» Яшилькуля составляет 3734 метра, а протяженность озера — 18,6 километра. Озеро находится примерно в 40 километрах к югу от Сарезского, в долине реки Аличур, также перегороженной древним завалом. С севера к этой долине прижимаются склоны Базардаринского хребта, а с противоположной стороны она ограничена далекими и мягко очерченными вершинами Южно-Аличурского хребта. Только небольшой отрог этого хребта с пиком Бакчигир (высота 5806 м) вплотную подходит к озеру Яшилькуль.

Отличительной особенностью Аличурской долины, протянувшейся с востока на запад более чем на 75 километров, является ее необычная форма: широкое и гладкое днище с круто поставленными, но относительно невысокими бортами. Соотношение размеров этих элементов долины в поперечном сечении приближается к 5:1. Такие долины в геолого-географической литературе очень давно именуются трогами, что в переводе с немецкого дословно означает «ящик», «корыто». Корытообразная форма речных долин для геологов является верным признаком былого мощного оледенения. На Восточном Памире таких долин сохранилось довольно много, и все они когда-то были заполнены медленно движущимся льдом.

Приспосабливаясь к речной долине, ледник в силу своей инерционности и огромной массы проводил огромную разрушительную работу, выполаживая ее днище и «выскабливая» стенки. Только чудом могли сохраниться отдельные неровности в ложе ледникового покрова, главным образом там, где мощность льда была невелика, а горные породы имели достаточную крепость. Но таких скал — «богатырей» остается немного и они почти всегда несут следы неравной схватки со льдом в виде глубоких борозд—шрамов и отутюженных да блеска поверхностей. Название этим выдающимся скалам придумали обидное — «бараньи лбы», но с другой, стороны — достаточно верное. Таким редкостным реликтом в, верховьях Аличурской долины является известняковая скала Чатырташ («шатер-камень»), одиноко возвышающаяся посреди галечниковой равнины. Но не только она служит указанием на древнее оледенение.

Почти все боковые притоки Аличура, кстати также имеющие форму трогов, содержат протяженные валы морен, состоящих из перемешанных с песком валунов и гальки различных пород, захваченных ледником при своем движении. Но самое большое скопление морен, целое «кладбище» палево-желтых песчано-галечных холмов и исштрихованных ледниковых валунов находится б урочище Акджар, в непосредственной близости от озера Яшилькуль. Именно здесь гигантским Аличурским ледником в период таяния была отложена большая часть его «добычи», перемещенная ледниковым языком из верховий и среднего течения нынешней реки. Наверняка в этой каменной каше где-то прячутся и осколки упомянутого Чатырташа. Впрочем, найти их будет нелегко, поскольку главную массу моренных обломков составляют гранитные валуны и глыбы, разрушенные выветриванием самым причудливым образом. Среди них иногда попадаются каменные изваяния птиц, драконов и даже слонов.  (http://www.burana.ru/tj/pluton/675.html)

Легенда «Кампырчик»

Сам завал не столь внушителен, как, например, Усойский, хотя его полные размеры довольно значительны: мощность 100—110 метров, а длина более 4 километров. Обрыв произошел с левого берега реки Аличур; масса громадных обломков величиной до 10—12 метров завалила не только долину, но была переброшена даже на правый берег. Вероятнее всего, начало заполнения озера в чем-то напоминало нынешнюю ситуацию на Сарезе: вода некоторое время фильтровалась через тело завала, но затем плотина была прочно заилена и вода стала переливаться через ее южный опущенный край.

Так что в отношении прорыва Ящилькульский завал никаких опасностей не вызывает, тем более, что уровень воды в озере на протяжении многих десятилетий остается абсолютно постоянным. В том месте, где Яшилькуль сбрасывает свои воды через завал, появляется новая река — Гунт. Образуя множество невысоких водопадов, перемежаемых мелкими озерками, Гунт быстро и спокойно преодолевает завал и, собрав свои воды в едином русле, стремительно уносится к Пянджу. Длина его свободного пробега до устья, находящегося уже на высоте 2200 метров, составляет около двухсот километров.

Каков же возраст завала? В отличие от Сарезского время Яшилькульского землетрясения, повлекшего за собой обвал, не зафиксировано ни очевидцами, ни письменными документами. Впервые озеро Яшилькуль появилось на географических картах, опубликованных в 1760 году. Но совершенно очевидно, что оно существовало и до этого времени. Очень любопытную легенду, поведавшую обстоятельства многовековой давности, записал со слов местных жителей известный географ Н. Л. Корженевский, посетивший эти места в 1923 году. Легенда эта связана с местным названием небольшого крючкообразного полуострова на северном берегу Яшилькуля — «Кампырчик» (старуха):

«Лет триста тому назад на месте нынешнего озера был большой и богатый кишлак. Раз вечером приходит в него усталый человек и просит пустить его ночевать. Но сколько дворов старик не обошел, никто его не пустил к себе в дом. Наконец, он постучался в последнюю, самую бедную хижину. Здесь его приютила одинокая старушка и накормила, сварив последнюю курицу. Рано утром странник встал и сказал старухе: «Кампырчик, уходи отсюда на гору». Та послушалась и вышла из дому. Только старуха взобралась на скалы, как хлынула вода и поглотила кишлак со всем населением. И еще совсем недавно, говорят киргизы, по ночам было слышно, как в глубине озера лают собаки и ревут верблюды. Теперь это все прекратилось».

Легенда, конечно, ничего не проясняет в нашем вопросе, но наталкивает на мысль, точнее — допущение, что люди могли быть очевидцами катастрофы. Ведь о Сарезе, несмотря на его молодость, уже сложены тоже весьма далекие от действительности предания. А восходят они чуть ли ни к первым дням землетрясения. Так, уцелевший от катастрофы старик из кишлака Усой (он в ночь трагедии случайно находился в соседнем кишлаке), стал рассказывать всем, что избавлением от гибели своей обязан аллаху. Накануне обвала к нему явился какой-то старец и приказал покинуть родной кишлак. Как видите, в этой легенде повторяется тот же самый мотив*.

* Продолжая тему легенд и несколько отвлекаясь от основного повествования, стоит упомянуть и о слухах, которые упорно распространяются местными жителями в отношении огромного животного, проживающего в озере Яшилькуль. Животное именуется у киргизов Тюя-су — «водяной верблюд». Эти сведения, до сих пор не проверенные, мы находим и у китайского путешественника Сюань-Цзана (VII век), и у этнографов нашего времени — М. С. Андреева и А. В. Станишевского. (http://www.burana.ru/tj/pluton/677.html)

Следы «угасших» родников

О том, что район озера Яшилькуль издавна посещался людьми, можно судить хотя бы по тому, что близ устья Аличура есть святое место, окруженное полуразвалившимися мазарами. Это не что иное, как горячий сероводородный источник Иссыкбулак, единственный на всю Аличурскую долину. Горячая вода, температура которой достигает 71°С, пользуется большой популярностью у местного населения сейчас, и надо полагать издавна привлекала больных и жаждущих исцеления. Источник состоит из четырех грифонов, расположенных вдоль подножия гранитного массива в пойме реки Аличур. Обилие следов «угасших» родников в самих гранитах говорит о длительности существования этой системы подземных вод.

Не сюда ли, к этим источникам, вела полузаброшенная тропа, остатки которой видны на Яшилькульском завале? Тропа явно долговременная и тщательно ухоженная: плоские плиты, выстилающие ее полотно, заметно истерты. Рядом с тропою геологами В. В. Лоскутовым и О. К. Чедия была обнаружена гранитная глыба размером 10×4 метра, с начертанными на ней арабскими письменами. Впоследствии надпись расшифровал душанбинский филолог В. П. Демидчик. Вот ее содержание: «… в честь [бога] построена дорога эмиром Ахмедом сыном султана Текина в год 590-й от бегства посланника [аллаха], да будет над ним мир» (слова в квадратных скобках принадлежат переводчику и поясняют правильное чтение надписи). В пересчете на современный календарь надпись датируется 1193—1194 годом нашей эры.

Естественно предположить, что дорога через завал была построена в целях возобновления древнего пути, разрушенного в результате катастрофы. Но так ли было на самом деле, сейчас, без дополнительной исторической информации, утверждать трудно. В заключение посмотрим, какие выводы о возрасте завала могут быть сделаны из анализа геологических данных. Оказывается, что моренные отложения, о которых мы говорили вначале, частично перекрываются Яшилькульским завалом. Возраст этих морен из сопоставления с другими районами Памира оценивается примерно в 8—10 тысяч лет.

Таким образом, эти цифры соответствуют нижнему возрастному пределу образования завала: последний произошел после последнего (голоценового) памирского оледенения. Более точно пока ничего сказать нельзя. А жаль! Ведь знание точных дат сильных землетрясений необходимо для учета их повторяемости и установления закономерной периодичности. Это одна из основ их научного предсказания. Но быть может со временем тайна Яшикульского завала все же будет раскрыта и, если не историками, то геологами? (http://www.burana.ru/tj/pluton/678.html)

Пониженные пространства между холмами и увалами в урочище Акджар

Пониженные пространства между холмами и увалами в урочище Акджар заполнены водой. Многочисленные озерки-лужицы питаются здесь талой водой, а летом заметно пересыхают и поэтому являются в большинстве своем горько-соленными. В первую очередь это относится к Сасыккулю и Тузкулю, названия которых переводятся как «гнилое» и «соленое» озера. Лишь одно озеро радует голубизной и совершенно пресной водой — это Булункуль. Оно находится по соседству с Яшилькулем и соединяется с ним узкой протокой.

Чем ближе к Яшилькулю, тем меньше площадь моренных накоплений. В виде сильно изрезанной и холмистой террасы высотою от 30 до 100 метров эти отложения обрамляют лишь южное побережье озера. И это уже скорее морены боковых притоков Аличурского ледника, спускавшихся некогда со склонов хребта Бакчигир. Об этом же говорит и материал ледниковых обломков: гнейсы, кристаллические сланцы, гранитогнейсы. В верховьях речек, впадающих в озере Ящилькуль с юга, сохранились огромные котловины, где когда-то находились истоки ледяных потоков, именуемые карами. Сейчас эти кары мертвы: ни снега, ни тем более льда в них нет,— современная снеговая линия проходит на большей высоте.

С северной стороны озера моренных отложений нет. Крутые гранитные скалы опускаются здесь почти до самой воды, оставляя проезжей лишь узенькую кромку берега шириною в несколько метров. Но чтобы попасть сюда, нужно вначале пересечь вброд реку Аличур. Устье Аличура, болотистое и поросшее буйной осокой, ярким зеленым пятном, отмечает место впадения реки в озеро. Отсюда озеро разливается на всю ширину речной долины и, повторяя ее очертания, уходит к западу. И если вначале ширина озера достигает 4 километров, то дальше оно постепенно сужается и расстояние между берегами сокращается до 1—2 километров. Передвигаясь по северному борту, можно достичь Яшилькульского завала. Дорога вначале идет по разбитой автомобильной колее, а затем, после впадения в озеро реки Большой Марджанай, переходит в тропу. В этом месте низкий берег сменяется скалистыми уступами и с их высоты хорошо просматривается все пространство, занимаемое Ящилькулем.

Вода настолько чиста, что, не прибегая к помощи бинокля, можно увидеть стайки рыб на мелководье и водорослевые побеги среди камней. Но местами, в небольших заливах, дно озера отнюдь не каменное, а песчаное. Песок, передвигаемый волнением, часто отделяет такие заливы от основного водоема длинными узкими грядами — барами, превращая их в полузамкнутые лагуны. Вода в лагунах теплая и манящая, в самом же озере температура ее никогда не поднимается выше 14°С. Как из самолета, с высоких точек берега хорошо «читается» и подводный рельеф Яшилькуля. Чем темнее и сумеречнее вода, чем чаще появляются на ровных грядках волн крученые и пенистые загривки, тем больше и глубина озера. Против устья реки Большой Марджанай она составляет 18 метров, а вблизи завала достигает 52 метра. (http://www.burana.ru/tj/pluton/676.html)

Население джамоата

Название городов,

дехов и пгт.

(на 01.01.2017 г.)

Население городов, дехов и пгт. на:

Расстояние от центра 

 джамоата до деха, км.

15.01.1959

1970

1979

1989 

1999 2009

2019

 Аличур

 

 

 

 

   

 

 

 Башгумбез

 

 

 

 

   

 

 

 Булункул

 

 

 

 

   

 

 

на 1.7.2017 г.

Исторические документы: