Ноҳияи Молотовобод (пештара) – Molotovabad region (former)
Дата образования: 07.03.1936 г.
Дата ликвидации:
Центр: деха Молотовобод (прежнее название станция Краснознаменная)
Территория: _____ кв.км.
Население Молтовабадского района ______ чел.
История района
10.04.1951 -???? г.г. Молтовабадский район Таджикской ССР
23.01.1947 - 10.04.1951 г.г. Молтовабадский район Сталинабадской области Таджикской ССР
07.01.1944 - 23.01.1947 г.г. Молтовабадский район Кургантюбинской области Таджикской ССР
27.10.1939 - 07.01.1944 г.г. Молтовабадский район Сталинабадской области Таджикской ССР
Территория: 0,8 тыс. кв.км. (1941)
Число сельсоветов: 3 (1941)
Число посёлков: 1 (1941): рабочий посёлок Нижний Пяндж
07.03.1936 - 27.10.1939 г.г. Молтовабадский район Таджикской ССР
В 07.03.1936 г. образован из вновь орошенных землях Вахшской долины
Достопримечательности:
Интересные факты:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 марта 1936 года
ОБ ОБРАЗОВАНИИ НОВЫХ РАЙОНОВ В ТАДЖИКСКОЙ ССР
Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:
Утвердить постановление Центрального Исполнительного Комитета Таджикской ССР от 19 января 1936 года и образовать в составе, предусмотренном названным постановлением, следующие новые районы:
1. Октябрьский район - из 3 джамсоветов Курган-Тюбинского района и поселкового совета "Вахшстрой" Кагановичабадского района, с отнесением к Курган-Тюбинскому району совхозов "Вахш" и "Семеновод".
Центром Октябрьского района установить кишлак Чичка, с переименованием его в кишлак Октябрьск, а Чичкинского джамсовета - в Октябрьский.
2. Комсомолабадский район - из 6 джамсоветов Гармского района и 3 джамсоветов Оби-Гармского района, установив центр района в кишлаке Помбачи, с переименованием последнего в Комсомолабад, а Помбачинского джамсовета - в Комсомолабадский.
3. Микоянабадский район - из 4 джамсоветов Шаартувского района с установлением центра района в кишлаке Кабадиан и с переименованием последнего в Микоянабад, а Кабадианского (Ябузского) джамсовета - в Микоянабадский.
4. Колхозабадский район - из 3 джамсоветов Кулябского района и одного джамсовета Кзыл-Мазарского района, с центром района в кишлаке Пайтук, с переименованием последнего в Колхозабад, а Пайтукского джамсовета - в Колхозабадский.
5. Калининабадский район - из 5 джамсоветов Шахристанского района и 2 джамсоветов, присоединенных к Ура-Тюбинскому горсовету, с установлением центра района в кишлаке Кала-и-Мирзабай и с переименованием последнего в Калининабад, а Кала-и-Мирзабайского джамсовета в Калининабадский.
Центр Шахристанского района перенести из кишлака Верхний Дальян в кишлак Шахристан.
6. Дагана-Киикский район - из 7 джамсоветов Кокташского района с временным центром в кишлаке Дагана-Киик и с передачей Менгичарскому джамсовету Дагана-Киикского района 2 кишлаков Ляурского джамсовета, остающегося в составе Кокташского района.
7. Молотовабадский район - из: а) земель Кагановичабадского и Джиликульского районов отведенных для переселенцев, и б) незаселенной территории Джиликульского района, расположенной по левому берегу р. Вахш - от совхоза Якодин до реки Вахш и от ее впадения в р. Пяндж до границы Бауманабадского района.
Центр Молотовабадского района установить в месторасположении Молотовской МТС (станции Краснознаменной), с наименованием центра Молотовабад.
Границу между Кагановичабадским и Молотовабадским районами провести по Кумсангирскому каналу.
8. Ленинабадский район - из присоединенных к Ленинабадскому (бывш. Ходжентскому) горсовету джамсоветов в существующем составе и границах.
Оставить Ленинабадский горсовет в существующей городской черте с подчинением ему поселковых советов в рудниках Кансай и Такели и с непосредственным подчинением ЦИК Таджикской ССР.
Председатель ЦИК Союза ССР М.КАЛИНИН
И.о. Секретаря ЦИК Союза ССР И.УНШЛИХТ