Понедельник
20.01.2025
07:54
Форма входа
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 466
Статистика

Онлайн всего: 171
Гостей: 171
Пользователей: 0
Flag Counter

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Деха Саразм

Деҳаи Саразм – Village Sarazm

Дата основанияIV – II тысячелетие до н.э

аразм – поселение IV – II тысячелетие до н.э., близ Пенджикента, с сохранившимися храмами огня, общественными и жилыми строениями, культовыми и дворцовыми сооружениями. Здесь также найдено множество изделий из меди, бронзы, свинца, серебра и золота, оружия, украшений, относящихся к IV–II тысячелетиям до нашей эры. Поселение представляет собой вытянутую с запада на восток возвышенность на левом берегу реки Зеравшан. Общая площадь поселения превышает 100 га . Саразм был центром древнего рудопроизводства. Саразмцы, нашедшие в долине реки Зеравшан золото и серебро, «экспортировали» его в страны Среднего и Ближнего Востока и Западной Индии. Кроме того, Саразм был одним из крупнейших центров металлургии в Центральной Азии. Здесь были обнаружены фрагменты литейных форм, плавильные горны, массивные песты и молоты для дробления руды, металлические изделия в виде топоров, кинжалов, ножей, копий, булавок, рыболовных крючков, украшений. При раскопках в Саразме был обнаружен дворцовый комплекс (площадь более 250 кв. м ). Сюда входили большой коридор, прихожая, два–три зала и нескольких вспомогательных сооружений. Все строения связаны между собой широкими проходами. В одной из стен комплекса имеются окошки для освещения и вентиляции. А наличие круглых алтарей в центре двух залов дает повод думать, что он был не просто дворцом, но и местом для совершения культовых обрядов.

Прежнее название:

Что означает это название:  Топоним «Саразм» имеет несколько этимологических толкований:

а) От таджикского «Сар-сабз», то есть «Сари-Сабза» означающее: начало зелени. Возможно, имеется ввиду, что от Саразма в сторону гор начинается долина, где растёт много зелёных насаждений;

б) От арабского слова «Сарразм» означающее: начало боя, сражения. Жители верховий Зеравшана встречали врага в Саразме и давали ему здесь первый отпор;

в) От согдийского «Сари-Замин», то есть, начало земли. Действительно, Саразм как бы разделяет Зеравшанскую долину на равнинную и горную части.

Карта местности:


Просмотреть увеличенную карту

География: Саразм расположена на высоте ________м от уровня моря, граничит с (дехами, городами):____________

Расстояние до центра джамоата 12 км

Расстояние до центра района 20 км

Расстояние до центра области г. Худжанд    _____ км

Расстояние до г. Душанбе_____ км

Как добраться:

Доехать можно через____ _______. Необходимо из __________ добраться до места ___________. Здесь расположена автостоянка такси направляющихся в ________________. Обычно таксисты набирают полный комплект пассажиров и направляются в путь. Стоимость 1 места в такси зависит от сезона.

Население

  1959 1979 1989 1999 2007 1.1.2017
Количество домохозяйств         292  
Количество населения         1803 2085
из них мужчин         910  
из них женщин         893  
Количество медпунктов            
Количество школ            

Известные уроженцы:

 

 

Достопримечательности:

Саразм – поселение IV - II тысячелетий до н.э., близ Пенджикента, с сохранившимися храмами огня, общественными и жилыми строениями, культовыми и дворцовыми сооружениями. Здесь также найдено множество изделий из меди, бронзы, свинца, серебра и золота, оружия, украшений, относящихся к IV–II тысячелетиям до нашей эры. Поселение представляет собой вытянутую с запада на восток возвышенность на левом берегу реки Зеравшан. Общая площадь поселения превышает 100 га. Саразм был центром древнего рудопроизводства. Саразмцы, нашедшие в долине реки Зеравшан золото и серебро, «экспортировали» его в страны Среднего и Ближнего Востока и Западной Индии. Кроме того, Саразм был одним из крупнейших центров металлургии в Центральной Азии. Здесь были обнаружены фрагменты литейных форм, плавильные горны, массивные песты и молоты для дробления руды, металлические изделия в виде топоров, кинжалов, ножей, копий, булавок, рыболовных крючков, украшений. При раскопках в Саразме был обнаружен дворцовый комплекс (площадь более 250 кв. м ). Сюда входили большой коридор, прихожая, два–три зала и нескольких вспомогательных сооружений. Все строения связаны между собой широкими проходами. В одной из стен комплекса имеются окошки для освещения и вентиляции. А наличие круглых алтарей в центре двух залов дает повод думать, что он был не просто дворцом, но и местом для совершения культовых обрядов. - See more at: http://www.country.alltravels.com.ua/ru/Tadjikistan/penjikent/sight/sarazm/#sthash.P4qcerF0.dpuf

Расположение - на границе равнин и горных районов Зеравшанской долины, в 15 км к западу от города Пенджикента и 45 км к востоку от города Самарканда. 

Транспорт - попутный автотранспорт из города Пенджикента до кишлаков Сахибназар, Гурач, Авазали.(www.tdc.tj)

Как это нередко бывает, случайная находка послужила толчком к большому открытию.
Так произошло и в 1976 году, когда житель кишлака Авазали Ашурали Тайланов, после посещения исторического музея в городе Пенджикенте, сообщил местным археологам о своей интересной находке – бронзовом топоре, который он обнаружил недалеко от дома и который был очень похож на тот, который он видел в музее (бронзовый топор-тесло найден в конце XIX века в кишлаке Ёры Пенджикентского района).(www.tdc.tj) 
Заинтересовавшись необычной находкой местного жителя, учёные решили более детально обследовать те места, где она была сделана. В 1977 году таджикскими учёными были начаты археологические раскопки на месте, которое, впоследствии, стало известно как поселение осёдлоземледельческого типа Саразм. С 1984 года к работам присоединились французские и американские специалисты. 
Само слово Саразм имеет несколько этимологических толкований: 
а) Сар-сабз, то есть Сари-Сабза (начало зелени). Возможно, имеется ввиду что от Саразма в сторону гор начинается долина, где растёт много зелёных насаждений;
б) От арабского слова Сарразм (начало боя, сражения). Жители верховий Зеравшана встречали врага в Саразме и давали ему здесь первый отпор;
в) От согдийского Сари-Замин, то есть, начало земли. Действительно, Саразм как бы разделяет Зеравшанскую долину на равнинную и горную части.
Поселение представляет собой вытянутую с запада на восток возвышенность длиной около 1,5 км и шириной от 400 до
800 м, расположенную на террасе левобережья реки Зеравшан. Общая площадь поселения превышает 100 га.(www.tdc.tj) 
В настоящее время в северной и западной частях исторического поселения раскинулись современные кишлаки Сахибназар и Гурач, а в северо–восточной – кишлак Авазали. На значительной территории поселения–памятника выращивают сельскохозяйственные культуры. Нетронутая часть Саразма – около 30 га.
Результаты исследований дают основание говорить о том, что древнее поселение существовало здесь около полутора тысячелетий, в период с 3400 г. до 2000 г. до нашей эры.(www.tdc.tj)
В Саразме были раскопаны многочисленные жилые дома, культовые и дворцовые сооружения. Найдено множество изделий из меди, бронзы, свинца, серебра и золота, оружия, украшений, относящихся к IV–II тысячелетиям до нашей эры.
Некоторые находки позволяют судить о довольно высоком общественном статусе женщины в поселении в тот период. Так, в одном из открытых учеными могильников, была обнаружена захороненная в нём женщина, погребённая в одежде, богато отделанной бусами из серебра, бирюзы, сердолика, лазурита, яшмы. Её волосы были украшены золотыми бусинами, руки – массивными браслетами, сделанными из панциря морских раковин. Весь этот богатый инвентарь не мог быть в погребении лица незнатного происхождения.
Основу экономики Саразма составляли земледелие, скотоводство, металлургия и металлообработка, производство каменных изделий.
Судя по большому количеству разнообразных предметов, связанных с обработкой металла и найденных в поселении, можно сделать вывод, что Саразм был одним из крупнейших центров металлургии в Центральной Азии. Здесь были обнаружены фрагменты литейных форм, литейные тигли, плавильные горны, массивные песты и молоты для дробления руды, готовые металлические изделия в виде топоров, кинжалов, ножей, наконечников копий, булавок, рыболовных крючков, спиц, бритв, украшений. Медная руда и другие компоненты для производства бронзы, были, скорее всего, местного производства – из месторождений, находящихся в 40–50 км к востоку от поселения.(www.tdc.tj)
Обработка камня получила в поселении широкое развитие. О высокой степени этого искусства свидетельствуют бусы–кулоны из агата, оникса, обсидиана, лазурита, бирюзы, сердолика, обнаруженные при раскопках. Есть среди находок и уникальные – каменный жезл с клювовидной головкой и отверстием для стержня и глиняный штампик (печать). Подобные печати были найдены на некоторых древних памятниках Месопотамии, Ирана, Белуджистана (Пакистан) и Индии. 
Определённый интерес представляет раскопанный в Саразме дворцовый комплекс, занимающий площадь более 250 кв. м, состоящий из входного коридора, прихожей, двух–трёх залов и нескольких вспомогательных сооружений. Все строения связаны между собой широкими проходами с глиняными порогами. В одной из стен комплекса имеются окошки для освещения и вентиляции – аналогичные тем, которые встречались в памятниках эпохи бронзы Южного Туркменистана, Южного Афганистана и Северного Белуджистана. Однако особенностью Саразмского комплекса является наличие круглых алтарей в центре двух залов, которых нет в упомянутых памятниках. Возможно, он был не просто дворцом, но одновременно и местом для совершения культовых обрядов.
Одним из определяющих факторов развития первобытных общин у археологов всегда считалась керамика и, в частности, способы её производства. Большая часть найденных в Саразме керамических предметов изготовлена вручную и обожжена прямо на месте, в печах, которые были обнаружены здесь же на поселении. Всего выявлено 6 печей, в которых подвергались обжигу сосуды 12 форм (бокалы, кубки, миски, кувшины и т.д.), что говорит о довольно высоком уровне гончарного производства. Некоторые изделия, преимущественно столовая посуда, украшались росписью, мотивы которой аналогичны обнаруженной на керамике ранне–земледельческих памятников Ближнего Востока, Южного Туркменистана и Афганистана.(www.tdc.tj) 
Все эти разнообразные и разноплановые находки свидетельствуют о широких торговых и культурных связях плёмен, живших в верховьях Зеравшанской долины, с племенами Юго–Восточной Туркмении, Юго–Восточного Приаралья, Ближнего Востока, долины реки Инд.(www.tdc.tj)