Местонахождение: Горно-Бадахшанская Автономная область.
Расположение: верхняя часть ущелья Бартанг
Транспорт: вертолёт, специально арендованный автомобиль, пешком.
В феврале 1911 году 9-ти балльное землетрясение в центре Памира вызвало грандиозный обвал, перегородивший русло реки Мургаб. Огромный участок склона Музкольского хребта обрушился и завалил мирно спавший кишлак Усой. Около 180 жителей кишлака погибли, не успев, видимо, даже понять, что произошло. За образовавшимся завалом стали аккумулироваться воды реки, которые через год после катастрофы затопили кишлак Сарез. Так появилось озеро, его стали называть Сарезским. Это водоём, расположенный на высоте свыше 3000 м над уровнем моря, длиною около 55 км, средней шириною около 1,5 км (максимальная ширина - 3,3 км), максимальной глубиною около 500 м и площадью зеркала около 80 кв. км. Температура воды - плюс 4-6 градусов по Цельсию.
Высота самого Усойского завала от дна озера около 570 м. средняя высота завала над водой около 67 м, длина завала около 5 км, средняя ширина — 3,2 км, масса завала около 6 млрд. тонн. Объём пресной воды в озере — около 17 куб. км.
Из под Усойского завала фильтруются ручейки, которые, сливаясь, образуют реку. Пройдя несколько километров, она соединяется с рекой Кударой и от места слияния уже именуется Бартангом, который впадает в реку Пяндж. От Сареэа до Пянджа Бартанг течет в узкой щели каменного ущелья. Течёт бурно, стремительно, неся миллионы тонн песка, ила, всевозможных взвесей. Глубина ущелья местами достигает полутора километров. По склонам ползут вниз каменные осыпи.
Вместе с озером появились и проблемы. Главные из них — возможем ли прорыв Усойского завала или перелив через тело завала большого объёма воды. Если это случится то миллиарды тонн воды сметут всё на своём пути ниже завала и не только по Бартангу, но и в долинах Пянджа и Амударьи!
С целью предотвращения возможной катастрофы появились идеи спуска воды озера и её использования для орошения полей Центральной Азии и выработки электроэнергии»
Существует и другая точка зрения, Усойская плотина — естественное устойчивое образование, и озеро будет существовать довольно длительное время.
Для того, чтобы разобраться в имеющейся проблеме, ещё в советское время были организованы многочисленные экспедиции специалистов, которые проводили исследования в течение десятков лет. А в 50-е годах прошлого века на берегах озера даже побывала экспедиция Академии наук СССР с целью поиска на Памире «снежного человека». По результатам исследований создавались гипотезы, сценарии событий- — от самых оптимистичных до самых пессимистичных, разрабатывались разнообразные проекты. Однако к окончательному выводу специалисты так и не пришли.
Учитывая разноречивые результаты исследований, руководство Таджикистана обратилось к мировому сообществу с просьбой об оказании помощи в решении проблемы Сэрезского озера. С 2000 года реализуется международный проект по снижению риска, связанного с Сарезом.
Проект предусматривает установку систем раннего оповещения и мониторинга с целью предотвращения негативных последствий в случае прорыва Усойского завала, подготовку и обучение населения, проживающего в селениях ниже Сарезского озера, а также на случай возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций.
Летом 2004 года в озеро Сарез впервые спускались водолазы, которые провели обследование некоторых участков завала.
Добраться до озера можно специально заказанным вертолётом или на автомобиле — до кишлака Барчадив в Бартангском ущелье и далее пешком, а также пешком выйти в верховье руки Гунт; от местечка Лангар, через одноименный перевал (4620 м), и далее до Ирхтского залива на Сарезское озере.
Посещение озера через Бартангское ущелье необходимо согласовывать с Министерством по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана.
Экспедицию к озеру целесообразнее организовывать через туристские фирмы республики, так как, ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры в этих местах, безопасное и успешное путешествие туристу самостоятельно осуществить крайне сложно.
Завал на реке Мургаб
Сразу же после землетрясения перед завалом стала скапливаться вода, приносимая рекою. Новообразованное озеро росло не по дням, а по часам, уровень его в 1911 году повышался буквально на глазах: примерно на полтора сантиметра в час (т.е. за сутки на 36 сантиметров). В конце этого же года вода подобралась к кишлаку Сарез, и жители его вынуждены были покинуть родные места, переселившись в долину Гунта и Кудару. Летом 1913 года, во время посещения озера экспедицией начальника Памирского отряда подполковника Г. А. Шпилько, длина озера уже достигла 28 километров, а глубина 280 метров. В этом же году затопило еще два кишлака: Нисордашт, стоявший выше по течению Мургаба, и Ирхт, располагавшийся вблизи плотины. Жители этих селений перебрались в долину Бартанга, к новым истокам этой реки.
Сами истоки — слабое просачивание воды через тело завала — обнаружились лишь в апреле 1914 года. Первым увидел это местный житель Кабул Курбанбеков, оставленный Г. А. Шпилько для наблюдений за озером. Безобидные ручейки, пробившиеся через километровую перемычку плотины, очень скоро превратились в бурную реку. Выходя из завала на 150 метров ниже уровня озера, вода с неимоверной быстротой размывала тело плотины, вынося огромное количество крупных камней. Ширина каньона, промытого новыми истоками Бартанга, в скором времени достигла нескольких десятков метров, а скорость продвижения головы оврага в сторону завала временами доходила до 57 метров в год. Возникла реальная угроза разрушения плотины, что повлекло бы за собою прорыв полутора десятков кубических километров воды сначала в долину Бартанга, а затем — в Пяндж и Амударью.
Небывалое на памяти человечества наводнение, подобное цунами, могло в считанные минуты уничтожить все живое на протяжении сотен километров. В 1948 году был опубликован прогноз с точной датой катастрофы, теперь уже второй по счету, после усойской. Ожидалось, что к 1968 году озерная перемычка будет полностью размыта.
Но природная стихия оказалась благосклонной. Продвижение истоков Бартанга в сторону озера резко замедлилось уже в начале 50-х годов, а к 1960 году уровень воды в нем практически стабилизировался. Сейчас Сарезское озеро, получившее свое название по кишлаку, находящемуся на глубине порядка 240 метров, ежесекундно получает от Мургаба около 50 кубических метров воды; примерно столько же через тело завала перетекает в Бартанг. В целом же, собирая воду более 80 ручьев и речек, Сарезское озеро хранит теперь около: 90% годового стока Амударьи.
Озеро сказочно красиво и в этом убеждается каждый, кто хоть раз побывал на нем. Расположенное на высоте 3239 метров над уровнем моря, голубой извилистой лентой протянулось оно на много десятков километров. Максимальная глубина Сареза, замеренная: вблизи Усойского завала, оказалась равной 496,9 метрам. Ширина его незначительна и в среднем составляет три с половиною километра, но объем пресной воды исчисляется весьма внушительной цифрой — 17 кубических километров. Это почти в два раза больше рукотворного Нурекского моря.
Береговая линия озера изобилует многочисленными бухтами и заливами, вода чиста и прозрачна. На ее глади в погожий день копируется зеркальное отображение крутых бортов долины и снеговых вершин Музкольского хребта. Берегов как таковых у озера почти нет; возраст его еще не столь велик, чтобы вода успела превратить бывшую долину реки в озерную котловину. Поэтому передвигаться посуху вдоль Сареза практически невозможно. Единственный способ — пуститься вплавь на плоту или лодке. Но и это не так просто, ибо постоянный западный ветер и волнение (по «морской шкале» оно здесь достигает 4 баллов) ограничивают скорость передвижения до минимума. (http://www.burana.ru/tj/pluton/672.html)