Понедельник
20.01.2025
07:53
Форма входа
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 466
Статистика

Онлайн всего: 153
Гостей: 153
Пользователей: 0
Flag Counter

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Озеро Сарез

Местонахождение: Горно-Бадахшанская Автономная область.

Расположение: верхняя часть ущелья Бартанг

Транспорт:  вертолёт, специаль­но арендованный автомобиль, пешком.

В феврале 1911 году 9-ти балльное землетрясение в центре Памира вызвало грандиозный обвал, перегоро­дивший русло реки Мургаб. Огромный участок склона Музкольского хребта обрушился и завалил мирно спавший киш­лак Усой. Около 180 жителей кишлака погибли, не успев, видимо, даже понять, что произошло. За образовавшимся за­валом стали аккумулироваться воды реки, которые через год после катастрофы затопили кишлак Сарез. Так появилось озеро, его стали называть Сарезским. Это водоём, располо­женный на высоте свыше 3000 м над уровнем моря, длиною около 55 км, средней шириною около 1,5 км (максимальная ширина - 3,3 км), максималь­ной глубиною около 500 м и площадью зеркала около 80 кв. км. Температура воды - плюс 4-6 градусов по Цельсию.

Высота самого Усойского завала от дна озера около 570 м. средняя высота завала над водой около 67 м, длина за­вала около 5 км, средняя ширина — 3,2 км, масса завала около 6 млрд. тонн. Объём пресной воды в озере — около 17 куб. км.

Из под Усойского завала фильтру­ются ручейки, которые, сливаясь, об­разуют реку. Пройдя несколько киломе­тров, она соединяется с рекой Кударой и от места слияния уже именуется Бартангом, который впадает в реку Пяндж. От Сареэа до Пянджа Бартанг течет в узкой щели каменного ущелья. Течёт бурно, стремительно, неся миллионы тонн песка, ила, всевозможных взве­сей. Глубина ущелья местами дости­гает полутора километров. По склонам ползут вниз каменные осыпи.

Вместе с озе­ром появились и проблемы. Главные из них — возможем ли прорыв Усойского  завала или перелив через тело завала большого объёма воды. Если это случится то миллиарды тонн воды сметут всё на своём пути ниже завала и не только по Бартангу, но и в долинах  Пянджа и Амударьи!

С целью предотвращения возможной катастрофы появились идеи спуска воды озера и её использования для орошения по­лей Центральной Азии и выработки электроэнергии»

Существует и другая точка зре­ния, Усойская плотина — естественное устойчивое образование, и озеро бу­дет существовать довольно длитель­ное время.

Для того, чтобы разобраться в имеющейся проблеме, ещё в совет­ское время были организованы много­численные экспедиции специалистов, которые проводили исследования в течение десятков лет. А в 50-е го­дах прошлого века на берегах озера даже побывала экспедиция Академии наук СССР с целью поиска на Памире «снежного человека». По результатам исследований создавались гипотезы, сценарии событий- — от самых оптимистичных до самых пессимистичных, разрабатывались разнообразные про­екты. Однако к окончательному выво­ду специалисты так и не пришли.

Учитывая разноречивые результа­ты исследований, руководство Тад­жикистана обратилось к мировому сообществу с просьбой об оказании помощи в решении проблемы Сэрезского озера. С 2000 года реализуется международный проект по снижению риска, связанного с Сарезом.

Проект предусматривает установку систем раннего оповещения и мони­торинга с целью предотвращения не­гативных последствий в случае про­рыва Усойского завала, подготовку и обучение населения, проживающего в селениях ниже Сарезского озера, а также на случай возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций.

Летом 2004 года в озеро Сарез впервые спускались водолазы, кото­рые провели обследование некоторых участков завала.

Добраться до озера можно специ­ально заказанным вертолётом или на автомобиле — до кишлака Барчадив в Бартангском ущелье и далее пешком, а также пешком выйти в верховье руки Гунт; от местечка Лангар, через одноименный перевал (4620 м), и да­лее до Ирхтского залива на Сарезское озере.

Посещение озера через Бартангское ущелье необходимо согласо­вывать с Министерством по чрезвы­чайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана.

Экспедицию к озеру целесообраз­нее организовывать через туристские фирмы республики, так как, ввиду отсутствия соответствующей инфра­структуры в этих местах, безопасное и успешное путешествие туристу са­мостоятельно осуществить крайне сложно.

Завал на реке Мургаб

Сразу же после землетрясения перед завалом стала скапливаться вода, приносимая рекою. Новообразованное озеро росло не по дням, а по часам, уровень его в 1911 году повышался буквально на глазах: примерно на полтора сантиметра в час (т.е. за сутки на 36 сантиметров). В конце этого же года вода подобралась к кишлаку Сарез, и жители его вынуждены были покинуть родные места, переселившись в долину Гунта и Кудару. Летом 1913 года, во время посещения озера экспедицией начальника Памирского отряда подполковника Г. А. Шпилько, длина озера уже достигла 28 километров, а глубина 280 метров. В этом же году затопило еще два кишлака: Нисордашт, стоявший выше по течению Мургаба, и Ирхт, располагавшийся вблизи плотины. Жители этих селений перебрались в долину Бартанга, к новым истокам этой реки.

Сами истоки — слабое просачивание воды через тело завала — обнаружились лишь в апреле 1914 года. Первым увидел это местный житель Кабул Курбанбеков, оставленный Г. А. Шпилько для наблюдений за озером. Безобидные ручейки, пробившиеся через километровую перемычку плотины, очень скоро превратились в бурную реку. Выходя из завала на 150 метров ниже уровня озера, вода с неимоверной быстротой размывала тело плотины, вынося огромное количество крупных камней. Ширина каньона, промытого новыми истоками Бартанга, в скором времени достигла нескольких десятков метров, а скорость продвижения головы оврага в сторону завала временами доходила до 57 метров в год. Возникла реальная угроза разрушения плотины, что повлекло бы за собою прорыв полутора десятков кубических километров воды сначала в долину Бартанга, а затем — в Пяндж и Амударью.

Небывалое на памяти человечества наводнение, подобное цунами, могло в считанные минуты уничтожить все живое на протяжении сотен километров. В 1948 году был опубликован прогноз с точной датой катастрофы, теперь уже второй по счету, после усойской. Ожидалось, что к 1968 году озерная перемычка будет полностью размыта.

Но природная стихия оказалась благосклонной. Продвижение истоков Бартанга в сторону озера резко замедлилось уже в начале 50-х годов, а к 1960 году уровень воды в нем практически стабилизировался. Сейчас Сарезское озеро, получившее свое название по кишлаку, находящемуся на глубине порядка 240 метров, ежесекундно получает от Мургаба около 50 кубических метров воды; примерно столько же через тело завала перетекает в Бартанг. В целом же, собирая воду более 80 ручьев и речек, Сарезское озеро хранит теперь около: 90% годового стока Амударьи.

Озеро сказочно красиво и в этом убеждается каждый, кто хоть раз побывал на нем. Расположенное на высоте 3239 метров над уровнем моря, голубой извилистой лентой протянулось оно на много десятков километров. Максимальная глубина Сареза, замеренная: вблизи Усойского завала, оказалась равной 496,9 метрам. Ширина его незначительна и в среднем составляет три с половиною километра, но объем пресной воды исчисляется весьма внушительной цифрой — 17 кубических километров. Это почти в два раза больше рукотворного Нурекского моря.

Береговая линия озера изобилует многочисленными бухтами и заливами, вода чиста и прозрачна. На ее глади в погожий день копируется зеркальное отображение крутых бортов долины и снеговых вершин Музкольского хребта. Берегов как таковых у озера почти нет; возраст его еще не столь велик, чтобы вода успела превратить бывшую долину реки в озерную котловину. Поэтому передвигаться посуху вдоль Сареза практически невозможно. Единственный способ — пуститься вплавь на плоту или лодке. Но и это не так просто, ибо постоянный западный ветер и волнение (по «морской шкале» оно здесь достигает 4 баллов) ограничивают скорость передвижения до минимума.  (http://www.burana.ru/tj/pluton/672.html)