Среда
27.11.2024
14:08
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 462
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Flag Counter

Всё о Таджикистане (или почти всё...)

Джамоат Ромит

Ҷамоати Ромит – Jamoat Romit

Дата образования: рассформирован 18.12.1956 г. восстановлен...

Что означает это название: Ромит - Микротопоним «Ромит». Первые упоминания или же историко-географические источники с упоминанием топонима Ромит относятся к китайским, греческим и арабским историческим и географическим источникам X - XI веков, что свидетельствует о древности данной местности и названия Ромит, относящегося к древнейшим языкам данной местности. Как отмечено в исторических и археологических источниках об этой местности, Ромит является названием одной из долин и исторической местности Средней Азии, топоним Ромит как древнее слово всегда было связано с названием реки, ее рукавов, что впоследствии было трансформировано на название долины и населенного места.  Структура топонима Ромит также указывает на то, что он относится к лексической единице восточно-иранского языка. Топоним Ромит //Rorait состоит из двух частей, первая из которых составляет «го» - а вторую часть «mit». Фраза «го//гоу» и её фонетические варианты «rawn» ва «raw» прослеживается в живых памирских языках и в топонимии южной части Таджикистана. Вторая часть топонима Ромит/ Ромитан //Romit/Romitan -состоит из окончания места mit/ mi5/ mitán, который восходит к авестийскому слову maeSa, означающем «место для жилья, дом, место». Некоторые топонимисты подтверждают, что микротопоним Ро-MHT//Romit появился из авестийского антропонима Ром в смысле «ором" - спокойствие, покой, успокоение» и окончания места - "ит" (it-авестийкого). Действительно, данное слово используется в письменных авестийских источниках, и данная гипотеза бытует среди населения Ромитского региона как народная этимология. Слово Ромит является древним таджикским словом, которое в начале своего происхождения обозначало реку. В древних местных языках данное слово имеет смысл «холм, сопка, горка, орошенная высота, орошаемая вершина (т.е. высота, откуда протекает вниз вода)" и на это прежде всего указывает географическое расположение долины и местный рельеф. (Махмаджонов Олимджон Обиджонович)

Центр: деха Ромит

Территория:_________ кв. км

 

Долина Ромит. Ромит расположен в северо-восточной стороне; от Гиссарской долины в бассейне верховья, реки Кофарнигон и простирается по горной цепи Гиссар, Зарафшон и Рашт. Его центр находится в 55 километрах к северо востоку от г. Душанбе и считается одним из крупнейших административно территориальных сельсоветов района Вахдат (бывшего Орджоникидзеобода, Кофарнигон) Республики Таджикистан.

На севере: Рамит граничит с долиной Ягноб, которая территориально входит в район Айни Согдийской области, куда можно попасть из Ромита через перевал Гиссар; на востоке она граничит со средней и нижней долиной Раштон (Гарм, Нуробод), на западе - с горными районами Гиссара и Варзоба, на юге с Файзободом. Таким образом, историко-географической и территориальной особенностью долины Ромит является то, что она расположена на перекрестке историко-культурных территорий Ягноба и истоков Зарафшона, Рашта, Кулоба и Гиссара, и ее расположение имело огромное и действенное влияние на формирование состава ее населения.

Селения Ромита в основном расположены по левой и правой стороне истока реки Кофарнигон, на верховье и двух ее ответвлениях - Оби Садаи Миёна, Оби Дараи Вистан и Оби Дараи Сорво. Большая часть сельской местности Ромита» расположена на возвышенностях горной гряды Рашт.

По мнению старожилов Ромита по административно-историческому делению он разделялся на четыре "сада": Садаи Миёна, Садаи Сорводара, Садаи Паси пушта, Садаи Духхона (Давидович, Мухторов, 1969). Жители отдельных сада отличались друг от друга по именам, обычаям и традициям, говорам и наречиям. Народ крупных сел Садаи Миёна считают себя аборигенами, однако жители некоторых деревень в округе считают, что их предки переселились сюда из разных деревень долины Ягноб (Хишортоб, Кирёнте, Кансе, Тагоби Ветихон), из сел Самарканда и области (Боги зогон, Дахбед), Панчакент (Пагна), Истаравшан (Калъаи Хочихо), Кулоб (Яхсу), Конибодом (в ромитском произношении "Канди Бодом") (Бердиев, 1999). Такую справку о данной местности можно встретить и в некоторых историко-географических первоисточниках, где историки приводят следующие доводы: "В верховьях долины Садаи Миёна и Зидди в некоторых селах проживают ягнобцы и матчинцы, которые на самом деле происходят из долин верховья реки Зарафшон, а здесь поселились возможно в начале 70 - тых годов XIX века" (Хамроев, 1959). (Махмаджонов Олимджон Обиджонович, "Историко-лингвистическое исследование топонимии Гиссарской долины Таджикистана")

Население джамоата

Название городов,

дехов и пгт.

(на 01.01.2014 г.)

Население городов, дехов и пгт. на:

Расстояние от центра 

 джамоата до деха, км.

15.01.1959

1970

1979

 1989

1999

2009

2019

 Варва

 

 

 

 

   

 

 

 Вистан

 

 

 

 

   

 

 

 Гускеф

 

 

 

 

   

 

 

 Дехпир

 

 

 

 

   

 

 

 Ёс

 

 

 

 

   

 

 

 Лошхарв

 

 

 

 

   

 

 

 Поёноб

 

 

 

 

   

 

 

 Пишандоч

 

 

 

 

   

 

 

 Ромит

 

 

 

 

   

 

 

 Сайёд

 

 

 

 

   

 

 

 Себзор

 

 

 

 

   

 

 

 Соне

 

 

 

 

   

 

 

 Сорво

 

 

 

 

   

 

 

 Коху

 

 

 

 

   

 

 

Тавиши боло

 

 

 

 

   

 

 

Тавиши поён

 

 

 

 

   

 

 

Хилмагз

 

 

 

 

   

 

 

Хушон

 

 

 

 

   

 

 

Явроз

 

 

 

 

   

 

 

Яфрак

 

 

 

 

   

 

 

Новаки боло

 

 

 

 

   

 

 

Новаки поён

 

 

 

 

   

 

 

Поёноб

 

 

 

 

   

 

 

Сари боги дарун

 

 

 

 

   

 

 

Сари боги дахана

 

 

 

 

   

 

 

Худжабустон

 

 

 

 

   

 

 

Шифобахш

 

 

 

 

   

 

 

Пичеф

 

 

 

 

   

 

 

Девдара

 

 

 

 

   

 

 

Дашти мазор

 

 

 

 

   

 

 

на 1.1.2017 г.

Достопримечательности:

Ущелье Ромит

В 45 км к северо-востоку от Душанбе берёт своё начало Ромитское ущелье, с многочисленными зонами отдыха в своей нижней части, горячими источниками, заповедными лесами и красивыми горными реками.(www.tdc.tj)
Из Душанбе в ущелье можно попасть, выехав по направлению к городу Вахдат (бывшие Янги-Базар, Орджоникидзеабад и Кафарнихон) и на 37 км от столицы, у развилки, свернуть налево и продолжать движение вдоль правого берега реки Кафирниган.(www.tdc.tj)

Река Кафирниган имеет протяженность 387 км. Её левый исток, река Сорбо, берет начало в ледниках и снежниках Каратегинского хребта, а правый исток, река Сардаи-Миёна, – в Гиссарском хребте. Ниже посёлка Шаартуз, на юге Таджикистана Кафирниган вливается в Амударью. Питание рек Сорбо и Сардаи-Миёна смешанное – ледниковое и снеговое. Наибольший сток в них приходится на май–июль. Русла рек, имеющие ширину 40–60 м, при такой же ширине водного потока, сильно загромождены валунно-галечниковыми отложениями. Существование многих растений и животных Ромитского ущелья связано с этими водными артериями.(www.tdc.tj)

Сложность и расчленённость рельефа, большие высотные колебания над уровнем моря создают в ущелье многообразие климатических условий, растительного и почвенного покрова. Наблюдается также большое разнообразие в микроклимате горных склонов, находящихся в пределах одинаковых высотных отметок. Например, весной, когда теневые склоны ещё покрыты глубоким снегом, а скалы и деревья здесь словно заинденевшие, на солнечных склонах, на той же высоте, уже весело пробиваются сквозь согретую почву трава и ярко-жёлтые крокусы.

Весна в ущелье приходит снизу, из Гиссарской долины, где гораздо быстрее прогревается воздух. По мере того, как всё выше по горным склонам продвигается зелёный фронт просыпающейся после зимы растительности, вслед за ней, в зону высокогорного пояса, поднимаются многие животные и птицы. А с первыми заморозками и снегопадами процесс миграции обитателей ущелья начинается в обратную сторону. Сначала слетают вниз осторожные стаи каменной куропатки – кеклика, затем спускаются дикие свиньи, козероги, вслед за которыми в сезонной миграции участвуют и хищники – волки, снежные барсы. Так повторяется из года в год,– вечное передвижение, словно биологический маятник времени.(www.tdc.tj)

На 50 километре от Душанбе (25 км от г.Вахдат) в Ромитском ущелье находится дом отдыха “Явроз”, расположенный на высоте 1150 метров. Он примечателен своим термальным источником, который содержит кремнекислоту, бор, сероводород, радон. Вода источника, расположенного в двух километрах от санатория,– целебная и используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, болезней кожи.В 70 км от Душанбе, на слиянии рек Сардаи-Миёна и Сорбо, на высоте 1200 метров над уровнем моря, расположен кишлак Ромит, а напротив него, по другую сторону реки, начинается территория заповедника Ромит, созданного в 1959 году, на площади в более 16 тыс. га для охраны природных комплексов среднегорий и высокогорий Гиссарского хребта.(www.tdc.tj)

Заповедник славится своими лесами. Склоны гор покрыты берёзой, тополем, ивой, клёном, джигдой (лохом), шелковицей. Встречаются дикорастущие яблоня, груша, алыча, вишня, орех, облепиха, барбарис, боярышник, айва, фисташка, миндаль, шиповник, арча и даже отдельные деревья биоты (туи) восточной.

Выше лесов – субальпийские луга, где цветут тюльпаны, крокусы, горные фиалки, анемоны, маки, гвоздики, ирисы, герань.
В реках и многочисленных ручьях водится “царская рыба” – форель, а также маринка и туркестанский сомик. Форель местные жители называют “гулмохи”, что означает “рыба-цветок”. В начале осени форель идёт на нерест в верховья рек, поднимаясь буквально к заснеженным вершинам. Иногда можно наблюдать как “царская рыба” буквально взмывает над поверхностью воды, преодолевая встречные водопады, или, подобно змеям, выпрыгнув на камень, едва прикрытый тонкой плёнкой текущей воды, скользят по нему вверх. Это незабываемое зрелище!

В заповеднике более 100 видов пернатых. Поднявшись по крутым склонам к верхнему поясу гор, можно увидеть среди скал одну из самых примечательных птиц ущелья – орла-бородача с характерным клиновидным хвостом и напоминающим пучок перьев или щетину под клювом. Раскинув огромные крылья, он парит на небольшой высоте, словно бы огибая контуры горных вершин и высматривая добычу.

Ещё одна весьма любопытная птица – гималайский улар, которого порой называют горной индейкой. Голубовато-серая с яркими коричневыми крапинками и продольными волнистыми пестринками на боках, птица почти незаметна среди обломков скал и щебнистых осыпей, где обычно находятся места её обитания.

В заповеднике водятся различные виды животных, некоторые из которых занесены в Красную книгу редких и исчезающих видов. В 60-х годах ХХ века сюда были завезены из жарких тугаёв Вахша первые тугайные олени-хангулы (в переводе с таджикского хангул–“королевский цветок”), которые стали родоначальниками горной популяции этого редкого вида.(www.tdc.tj)

Сибирские козероги, или центрально-азиатские козлы, также обычные обитатели этих мест. Старые самцы имеют огромные саблевидные рога с ребристой поверхностью, служащие им для защиты от хищных зверей. По утолщениям в виде валиков на них можно определить возраст их обладателя. Он соответствует половине числа этих валиков с прибавлением единицы.

Ещё один постоянный житель заповедника – бурый медведь. Когти на его лапах не чёрные, как у обычного бурого медведя, а белые, за что он и получил название – белокоготный медведь. Подвид этого медведя считается редким. Излюбленное лакомство здешних «мишек» – тутовые ягоды и орех.
Но, конечно же, хозяином горных вершин, всего ущелья, настоящим владыкой высокогорий является снежный барс (или ирбис) - крупная красивая кошка с мощными широкими лапами и толстым, равным длине её туловища хвостом, перехваченным тёмными кольцами, с пушистым, почти белым мехом, покрытым тёмными размытыми пятнами. Снежного барса называют «пастухом» диких козлов, так как большей частью он охотится на сибирских козерогов. Увидеть живого ирбиса в природных условиях – большая удача, прежде всего, из-за малочисленности этого уникального животного, труднодоступности для человека привычных мест обитания и довольно скрытного образа жизни зверя.(www.tdc.tj)

Ромитское ущелье – пока ещё белое пятно на туристской карте Таджикистана, но его потенциал очень богат и интересен, особенно для организации горно-пешеходных походов. Правительство Таджикистана объявило ущелье зоной отдыха и туризма, для развития сферы путешествий в этих благодатных и живописных местах.(www.tdc.tj)

Исторические документы: